ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Что такое сердечная недостаточность и ее классификация

Сердце и его деятельность — основа всей жизни человека. В случае нарушений в работе миокарда, различных инфекционных и аутоиммунных заболеваний, насосная функция сердца может пострадать. В результате этого у человека начинает развиваться такое патологическое состояние как сердечная недостаточность.

Главная задача сердца в организме человека – это создание равномерного давления и объема перекачиваемой крови во всем организме согласно потребности органов и тканей в данный момент времени.

Помимо собственно насосной функции сердца на этот процесс может влиять общее периферическое сопротивление сосудов и наличие патологической регургитации в сердце (обратного заброса крови). Главной характеристикой насосной функции сердца служит фракция выброса (ФВ), которая измеряется в процентах.

В случае снижения фракции выброса, по ряду причин, кровь в обоих кругах кровообращения начинает перекачиваться с замедленной скоростью – возникает сердечная недостаточность. Что и ведет к развитию симптомов застоя крови, которые и объединены в соответствующий синдром.

Заболевание

Застойная сердечная недостаточность

Причина сердечной недостаточности – это дефицитное состояние кровеносной системы, синдром, который проявляется специфическими симптомами в зависимости от поражения одного круга кровообращения или обоих кругов. Этот синдром свидетельствует о серьезной кардиальной, сосудистой патологии или о патологии дыхательной системы.

Классификация заболевания

Классификация этого заболевания предлагалась разными учеными в разные периоды времени. В целом в мире предложена классификация по степени проявления симптомов.  

Классификация по степени фракции выброса используется в основном для хронической формы заболевания.

По степени тяжести сердечная недостаточность делится на такие классы (степени):

  • СН 0. Сердечная недостаточность не проявляется никакими симптомами.
  • Слабый органСН 1. Минимальные симптомы заболевания. Может быть определена при УЗИ исследовании сердца и измерении фракции выброса (ФВ).
  • СН 2. Выраженные симптомы функциональной недостаточности сердца.
  • СН 2а. Сердечная недостаточность проявляется в одном из кругов кровообращения – в сосудах всего тела или в сосудах легких.
  • СН 2б. Симптомы проявляются в обоих кругах.
  • СН 3. Симптомы необратимых нарушений трофики тканей и органов. Образования трофических язв на конечностях, снижение функций органов (почек, печени и т.д.), застойные пневмонии, приступы отека легких.

Принята такая классификация, по виду поражения кровеносной системы у  человека:

  • Правожелудочковая форма.
  • Левожелудочковая форма.
Как выглядит

Систолическая и диастолическая недостаточность

Сердечную недостаточность правожелудочкового типа вызывают различные врожденные и приобретенные пороки трикуспидального (трехстворчатого) клапана, который разделяет правую половину сердца.

Также к развитию этого синдрома может привести непосредственно поражение миокарда, вследствие инфаркта, кардиомиопатий, а также различных дистрофических процессов.

Эти патологические состояния приводят к снижению силы изгнания крови и как следствие — к застою крови в сосудах большого кровеносного круга.

Также хроническая венозная неполноценность, например, при варикозном изменении вен, приводит к застою крови в сосудах тела, что ведет к относительной правожелудочковой недостаточности. В этом случае речь идет не об изолированном синдром, а о таком синдроме как сердечно сосудистая недостаточность. В таком случае насосные функции сердца не способны компенсировать дефицит функции клапанов вен, которые препятствуют оттоку крови.

Стадии варикоза

Стадии варикоза

Поражение портальной вены, по которой кровь поступает от органов желудочно-кишечного тракта в печень, также ведет к застою в сосудах тела и органов. К повышению давления в портальной вене (портальной гипертензии) приводит тромбоз сосудов печени, цирроз печени, а также различные печеночные дистрофии (алкогольная, лекарственная и т.д.) и очень редко глистные инвазии.

Левожелудочковую форму заболевания вызывают пороки клапанов сердца (митрального и аортального). Поражение миокарда вследствие инфекционного или аутоиммунного процесса также приводит к нарушению сократительной способности миокарда.

Отек легкихЛевожелудочковая форма болезни намного опасней правожелудочковой, поскольку нарушается не только общая гемодинамика, но и резко развивается ухудшения дыхательной функции легких.

В отличие от сердечной недостаточности, вызванной правосторонней формой болезни или поражением сосудов большого кровеносного круга, левожелудочковая форма болезни ведет к поражению сосудов малого круга (легочных артерий) возникновению легочной гипертензии и развитию отека легких.

Основным механизмом развития симптомов заболевания служит 2 фактора:

  1. Застой крови в сосудистом русле.

    Нарушение гемодинамики и застой крови приводит к избыточному просачиванию плазматической жидкости (транссудата) в мягкие ткани и ткани органов. Это ведет к накоплению транссудата в полостях тела — развивается асцит (скопление транссудата в брюшной полости), плеврит (скопление транссудата в плевральной полости грудной клетки), а также отеку мягких тканей и органов. Очень выраженный отек мягкий тканей при хронической тяжелой форме называется анасаркой.

    Хроническая

    Хроническая сердечная недостаточность

  2. Нарушение местной гемодинамики.

    Снижение скорости кровотока, застой в сосудах микроциркуляторного русла помимо отека вызывает дефицит кислорода и питательных веществ. Это ведет к развитию дистрофических процессов в тканях органов.

    В дальнейшем при СН 3 степени, именно этот патологический процесс приводит к образованию плохо заживающих трофических язв на конечностях.

к оглавлению ↑

Характеристика острой формы

Острая правожелудочковая форма заболевания может возникнуть вследствие ряда патологических процессов:

  • обострение тяжелых заболеваний легких (пневмония, эмболии легочной артерии);
  • инфаркт миокарда области правого желудочка;
  • остро возникший пролапс трехстворчатого клапана (травматическая или из-за инфекции);
  • заболевания перикарда;
  • различные опухолевые процессы.
Тромбоэмболия

Тромбоэмболия легочной артерии

Острая левожелудочковая форма болезни может возникнуть из-за таких причин:

  • Острый обширный инфаркт миокарда в области левого желудочка.
  • ИшемияИнсульт ствола головного мозга. Такое поражение головного мозга и его ствола приводит к нарушению работы сосудодвигательного центра, что в свою очередь ведет к нарушению сократительной и возбудительной способностям миокарда.
  • Остро возникший пролапс клапанов левых отделов сердца (травматический или из-за инфекционных причин).

Главным симптомом острой формы патологии левых отделов сердца служит развитие отека легких.

Важно! Если вовремя не купировать это состояния, то помимо сердечной недостаточности у человека разовьется острая дыхательная недостаточность и, как следствие — летальный исход.

Некоторые кардиологи выделяют отдельно левостороннюю предсердную форму патологии, а также левостороннюю желудочковую форму патологии. Также по снижению процента фракции выброса при сердечной недостаточности, патологию можно разделить на такие виды:

  • СН с незначительным снижением ФВ.
  • СН со значительным снижением ФВ.

Фракцию выброса можно измерить двумя путями:

  • Благодаря специальному датчику, введенному интравазально и размещенному в дуге аорты или легочном стволе. Такой способ позволяет максимально точно измерить фракцию сердечного выброса.

    Однако он требует специального оборудования квалифицированных кардиохирургов, является инвазивным и не может быть применен при оказании экстренной медицинской помощи.

  • ЭхоКГ

    Благодаря ЭхоКГ в режиме доплеровского картирования можно не только оценить кровоток, но также приблизительно рассчитать ФВ.

    Хотя УЗИ и не может объективно и  очень точно оценить фракцию выброса, по сравнению с датчиком в дуги аорты, однако такой метод может быть применен повсеместно при наличии обычного медицинского персона, а также использоваться при оказании экстренной помощи при сердечной недостаточности.

к оглавлению ↑

Характеристика хронической формы

Сердечно сосудистая недостаточность, которая носит хронический характер, вызывает постепенное развитие и нарастание симптомов в зависимости от тяжести течения синдрома поражения кровеносного круга.

Хроническую форму сердечной недостаточности можно разделить на такие виды:

Изменения в строении

  • Правожелудочковая форма патологии с застоем крови в большом кровеносном круге.
  • Левожелудочковая сердечная недостаточность с формированием застоя в легочном кровеносном круге
  • Тотальная сердечная недостаточность с формированием застоя крови в обоих кровеносных кругах.

Также виды сердечной недостаточности разделяются согласно уровню снижения ФВ сердца.

Именно при хронической форме патологии определение уровня фракции выброса носит прогностический характер и указывает на эффективность лечения и степень прогрессирования заболевания.

Важно отметить, что такой синдром в хронической форме ведет к прогрессированию заболеваний, которые часто не связывают с поражением сердечной мышцы. В случае левожелудочковой сердечной недостаточности из-за развития застоя жидкости в легких, человек часто заболевает бронхитами и пневмониями. При тщательной диагностике врачи выявляют характер пневмоний и поражений легкий и выставляют диагноз застойная пневмония.

Застойная пневмония

Застойная пневмония

При синдроме хронической правожелудочковой недостаточности сердца возникает ряд сосудистых патологий:

  1. Варикоз вен нижних конечностей.

    Стоит отметить, что варикозная болезнь может быть вызвана и другими причинами, и не всегда быть следствием такого синдрома как сердечная недостаточность.

    Опасность варикозной болезни состоит в том, что помимо дискомфортных ощущений в ногах, возникновения отеков ног и формирования эстетически неприятных варикозных узлов, именно в варикозно расширенной сети сосудов формируются тромбы. Они могут легко мигрировать и вызывать инфаркты различных органов, сердца, тромбоэмболию легочных артерий, а также инсульт головного мозга.

    Варикоз вен нижних конечностей

    Варикоз вен нижних конечностей

  2. Варикозное расширение геморроидальных узлов.

    Как и варикозная болезнь ног, тоже может не всегда быть связана с таким синдромом как сердечно сосудистая недостаточность. Однако сочетание этих двух заболеваний должно натолкнуть врача на мысль о системности процесса варикозной болезни, что часто проявляется вместе с сердечной недостаточностью. Опасность геморроя в том, что при травматизации таких варикозно расширенных геморроидальных узлов, возникает кровотечение, которое приводит к анемии. Также в места повреждений таких узлов легко присоединяется инфекция, которая может вызывать не только локальные абсцессы, но и тотальное расплавление подкожно жировой клетчатки таза – парапроктит.

  3. Портальная гипертензия.

    Повышение давления крови в воротной вене влечет за собой нарушение в паренхиме печени. В случае цирроза печени происходит обратный процесс. Поэтому эти болезни часто взаимосвязаны.

    Портальная гипертензия

    Портальная гипертензия

Такой синдром как сердечно сосудистая недостаточность действительно ставит человека лицом к лицу со смертью. Часто этот синдром свидетельствует о развитии необратимых изменений в миокарде или в клапанах сердца. Однако в большинстве случаев при проведении верной диагностики и корректного лечения синдром можно не только купировать, но и довольно значимо повысить качество жизни человека.

К сожалению, особенно пожилые люди, не прибегают к лечению сердечной недостаточности. Болезнь осложняется тяжелыми сосудистыми и трофическими нарушениями в тканях и органах.

Это приводит к полиорганной недостаточности, трофическим язвам нижних конечностей которые быстро инфицируются и долго не заживают. Однако при верно правильном уходе, хорошем хирургическом лечении, своевременным правильным перевязкам язв, даже в таких случаях удается добиться стойкого рубцевания ран и снижения риска развития сепсиса, тромбоза сосудов, септических эмболов и т.д. Своевременно и верное лечение позволяет очень сильно повысить качество жизни человека и предотвратить его инвалидность.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector