ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Какова продолжительность жизни пациентов с врожденными пороками сердца?

Тем, кто задается вопросами выживаемости с диагнозом – тот или иной врожденный порок сердца, следует понимать, что дефекты строения, структуры или функциональности сердечной мышцы бывают самыми разными.

Ни одному, даже самому опытному и квалифицированному врачу в мире, совершенно не под силу дать однозначный ответ на обобщенный вопрос: «Сколько живут с пороком сердца?».

А дело все в том, что существует огромное количество различных внешних и внутренних факторов, влияющих на продолжительность жизни ребенка или взрослого человека с обнаруженным пороком сердца врожденного типа.

Насколько опасны врожденные дефекты?

Прежде всего, следует напомнить, что пороком сердца медики называют патологию, характеризующуюся самыми различными дефектами строения (структуры) сердца или примыкающих к нему сосудов, которые ведут к развитию сердечной недостаточности. Кардиологи выделяют врожденные или приобретенные сердечные пороки.

Отклоние в развитииИ те, и другие патологические состояния, чаще всего, носят хронический характер и могут быть полностью устранены только посредством радикального оперативного лечения. Консервативная терапия в случаях, когда имеет место врожденный либо тяжелый приобретенный порок сердца может считаться лишь вспомогательной, предотвращающей развитие осложнений.

Интересующие нас сегодня, дефекты строения сердца, носящие врожденный характер, также могут быть кардинально различными, более или менее опасными для пациента:

Нарушение внутри

Порок сердца

  • Бледными. При которых дефекты строения сердца не приводят к смешению потоков крови венозного и артериального типа;
  • Синими. Ппервично проявляющиеся явным цианозом, при которых структурные дефекты сердечной мышцы приводят к смешению венозного и артериального потоков.

Кроме того, врожденный порок сердечной мышцы может быть различной степени тяжести, и от этого также будут зависеть прогнозы выживаемости пациента.

Чем более серьезные дефекты строения сердца имеют место, тем более опасен тот или иной порок для пациента.

Нельзя не сказать, что любые дефекты структуры сердца, существующие с рождения, опасны, прежде всего, своими осложнениями: развитием сердечной недостаточности, бактериального эндокардита, тяжелых затяжных пневмоний, возникновением инфаркта миокарда, анемий и прочих серьезнейших патологий.

к оглавлению ↑

Прогнозы для тех, кто имеет порок с рождения

Врожденные формы дефектов строения сердца, согласно данным статистики, встречаются приблизительно у одного процента всех детей, появляющихся на свет. При этом достаточно часто могут встречаться патологии относительно легких, компенсированных форм, с которыми дети успешно растут, становятся взрослыми и доживают до преклонных лет, без каких-либо серьезных ограничений и, главное, без серьезного лечения!

Заболевание у младенцевК сожалению, такие формы патологии встречаются не всегда. Приблизительно 40% всех врожденных пороков, обнаруженных у детей при рождении, могут оказываться несовместимыми с дальнейшей жизнью новорожденного.

Порядка 60% тяжелых сердечных пороков у новорожденных приводят к смертности пациентов в первые двенадцать месяцев жизни. А вот смертность детей (с врожденными сердечными дефектами сердца) старше одного года заметно снижается,не превышая пяти процентов случаев.

При условии своевременного обнаружения патологии у новорожденного ребенка, при условии, что обнаруженный врожденный дефект строения сердца можно своевременно успешно прооперировать (устранить) – прогнозы выживаемости и дальнейшего полного восстановления такого пациента могут быть самыми позитивными!

Но, если обнаруженные при рождении или на эмбриональном этапе дефекты строения сердца слишком глобальны, если по тем или иным причинам радикальное оперативное лечение проблемы невозможно – прогнозы выживаемости таких новорожденных оказываются сомнительными либо же откровенно неблагоприятными.

Иногда, сердечные пороки с рождения бывают настолько тяжелыми, что новорожденные дети не доживают даже до года.

Пациент Артемий, 3 года. Из анамнеза: в возрасте шести месяцев ребенок был прооперирован по поводу декомпенсированного стеноза аорты. На сегодняшний день пациент проходит профилактическое лечение в отделении кардиологии.

Поскольку имеет место развитие хронического бронхита, пациент получает курс антибактериальной терапии, дополненной противовоспалительными, отхаркивающими, общеукрепляющими средствами и витаминами. Рекомендован дальнейший диспансерный учет и регулярное наблюдение у кардиолога.

к оглавлению ↑

Перспективы для пациентов с приобретенным пороком

Прежде всего, следует сказать, что приобретенные сердечные пороки существенно отличаются от патологий врожденного характера.

Приобретенные сердечные пороки – это патологии, образовавшиеся не на эмбриональном этапе, а в течение жизни, как правило, поражающие клапанный аппарат сердца.

Они могут быть связаны с недостаточностью того или иного клапана, либо же со стенозом отверстий, прилежащих к клапанным структурам.

Прогнозы выживаемости и качества дальнейшей жизни могут зависеть от различных факторов:

  • от типа клапанного поражения;
  • Натуральный видстепени тяжести патологии;
  • общего состояния здоровья пациента;
  • возраста;
  • наличия сопутствующих заболевания или осложнений;
  • от своевременности оказания первой помощи пациенту и успешности проведения радикального лечения.

При условии, что возраст пациента не слишком преклонен, при своевременности обнаружения патологии (на ранних этапах), при возможности проведения адекватного радикального лечения – прогнозы могут быть вполне благоприятными. При успешно и своевременно проведенной операции, по устранению приобретенной патологии такие пациенты полноценно доживают до преклонных лет.

Пациентка Мирослава, 34 года. На профилактическом осмотре у кардиолога у женщины обнаружена недостаточность митрального клапана в стадии компенсации. При осмотре кардиолога женщина не предъявляла каких-либо жалоб и чувствовала себя вполне здоровой, за исключением факта часто возникающего сухого кашля.

Поскольку обнаружена компенсированная форма приобретенного порока сердца, женщине рекомендовано: профилактическое противовоспалительное и общеукрепляющее лечение, диспансерный учет и регулярное наблюдение у кардиолога.

Одновременно с этим, бывают ситуации, когда пациенты с приобретенными сердечными пороками не спешат обращаться к врачам, занимаются самолечением, что часто приводит к быстрому развитию осложнений первичной проблемы. Осложняться такие пороки могут: развитием ишемии, сердечной недостаточности, кардиогенным шоком и прочими экстренными состояниями, часто приводящими к летальному исходу.

Ишемия

Ишемическая болезнь

к оглавлению ↑

От чего зависит продолжительность жизни после операции?

Мы уже не раз говорили, что единственно эффективным (устраняющим причины патологии) лечением тяжелых пороков сердца, приобретенного или врожденного характера является радикальное хирургическое лечение. Несомненно, прогнозы выживаемости, а также качества дальнейшей жизни зависят от множества факторов, прежде всего:

  • от степени тяжести самой патологии, при которой потребовалась операция;
  • Взросление органавозраста пациента, молодые люди и дети старше одного года переносят радикальное лечение значительно легче и быстрее восстанавливаются;
  • от успешности проведения самой операции, полноценности устранения первичного дефекта;
  • общего состояния здоровья пациента, перенесшего операцию;
  • в случаях с приобретенными пороками, от наличия или отсутствия рецидивов заболевания, приведшего к развитию клапанного дефекта;
  • от возникновения или отсутствия серьезных осложнений в послеоперационном периоде.

Но все же, как бы не старались медики или иные люди прогнозировать ситуацию после проведенного оперативного лечения, сделать это абсолютно точно не представляется возможным.

А все потому, что каждый человеческий организм уникален, медицинская практика знает массу примеров, когда в самых сложных и, казалось бы, безнадежныхслучаях прооперированные пациенты не только выживали, но и проживали в дальнейшем полноценную жизнь!

Больной органПодводя итоги, хочется заметить, что в действительности, каждая человеческая жизнь непредсказуема. Вероятно, именно поэтому, практикующие кардиохирурги крайне редко берутся делать какие-либо прогнозы, относительно сроков и качества жизни пациентов с теми или иными пороками сердца.

Знакомясь с тем или иным неприятным диагнозом в отделении кардиологии, однозначно не следует паниковать или опускать руки. Важно помнить, что возможности современной медицины поистине обширны, а это означает, что вполне вероятно, что ваша конкретная проблема в итоге будет разрешена максимально удачно!

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector