Ишемия у новорожденных развивается из-за гипоксии, которая проявляется при внутриутробном развитии, и в процессе родов. Это достаточно сложное состояние для ребенка, так как его невозможно на сегодня эффективно исправить без последствий.
Основными причинами такого процесса являются:
Важно! Также немаловажен возрастной фактор. Риск развития такой патологии есть если возраст матери меньше 18 лет и больше 35 лет.
Важным фактором является несоблюдение женщиной здорового образа жизни, а также курение и другие вредные привычки. Чаще всего ишемия у новорожденных проявляется, если они недоношенные, поэтому их очень тщательно обследуют.
Даже если после родов врачи не диагностировали у ребенка ишемию, родители должны обращать внимание на поведение ребенка, так как младенец не может сказать о том, что у него болит. К основным симптомам можно отнести:
Все эти симптомы можно объяснить угнетением ЦНС, то есть это сниженный тонус мышц, ослабление сосательно-глотательных рефлексов, также в эту категорию могут входить такие симптомы как косоглазие и асимметричное лицо.
Увеличение размеров головы обусловлено проявлением гидроцефалии, еще называют водянкой головного мозга. В этом случае у ребенка повышенное внутричерепное давление.
Также повышается нервно-рефлекторная возбудимость, при этом может проявиться тремор подбородка, рук и ног, то есть его непроизвольное подергивание, а также проявляется усиленность всех рефлексов.
У новорожденных могут развиваться такие степени заболевания:
Не зависимо от того, на какой степени развития ишемия у новорожденного, ему проводят комплексную терапию.
Если такая терапия проведена при первой или второй степени, то вполне возможно, что после лечения все симптомы пройдут.
Лечение ишемии у новорожденных заключается в восстановлении нормального кровообращения в сосудах головного мозга. Чем быстрее будет производиться нормальное кровообращение, тем быстрее начнут восстанавливаться пораженные участки мозга.
На первом этапе развития ишемии у новорожденного не назначаются никакие лекарственные препараты. Обязательным фактором лечения является массаж. Если уже развилась вторая или третья степень патологии, то терапия подбирается исходя индивидуальных показателей ребенка. Так как новорожденные очень чувствительны к любым препаратам, им назначают лекарства с большой осторожностью.
Как правило, в медикаментозную терапию входят препараты для стимуляции мозговой деятельности, улучшения процесса кровообращения и имуностимулирующие средства. Иногда еще назначают мочегонные препараты (диуретики).
Прогнозы при ишемии у новорожденного благоприятны только в том случае, когда своевременно проведена диагностика и лечение. Чем раньше выявлена патология, тем благоприятнее прогноз.
Конечно, следует отметить, что это очень тяжелая патология, которая может вызывать осложнения в будущем.
Проявляются они в виде головных болей, расстройств сна, сложностью концентрации. А также в виде более тяжелых состояний, например, эпилепсия, умственная отсталость и т.д.
Ребенок родился в удовлетворительном состоянии, девочка. Оценка по шкале Апгар 8 баллов, вес 3100 г, рост 50 см. На 2 сутки у ребенка проявились симптомы угнетения ЦНС, врачи отметили нарушение метаболического статуса (показатель ВЕ — 15), проявление сопорозного состояния и неонатальные судороги. На 3 сутки у ребенка проявилась неонатальная кома. Были проведены реанимационные действия, ребенок пребывает на искусственной вентиляции легких.
Диагноз: церебральная ишемия 2 степени, внутриутробная гипотрофия, синдром угнетения, под сомнением внутриутробная инфекция. Ребенок переведен в неонатальное отделение для дальнейшего лечения. При проведении КТ диагностирован отек головного мозга.
Ребенку назначено специальное питание и введение препарата Элькар в 30% растворе.
Добавить комментарий