ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Инфаркт – это всегда опасность, даже если он мелкоочаговый?

Когда речь идет об инфаркте миокарда, большинство людей понимают серьезность этого заболевания. Разница между крупноочаговым и мелкоочаговым очевидна. Но есть стереотип, что если это мелкий очаг, то ничего страшного не произошло.

На самом деле даже небольшая площадь поражения сердечной мышцы очень опасна и требует серьезного подхода к лечению.

Особенности этого недуга

Всем клеткам в организме необходим кислород для нормального функционирования, обеспечения энергией, не исключение и сердце. Чтобы оно хорошо сокращалось, могло перекачать кровь по организму, не должно быть перебоев в кровоснабжении.

Если по какой-либо причине кислород перестанет попадать в клетку сердца, она погибнет.

Жировая бляшкаЧем крупнее сосуд, который доставляет кровь, тем больше площадь поражения. Если говорить про мелкоочаговый инфаркт миокарда, то гибнут небольшие участки сердечной ткани.

В большинстве случаев причиной есть отложение жировых бляшек в просвете сосуда, что перекрывают его просвет – атеросклероз.

Считается, что больший шанс инфаркта имеют мужчины, так как у них раньше развивается поражение сосудов из-за неправильного питания и предрасположенности.

Иногда причиной может быть спазм сосудов, но он относительно быстро проходит. Мелкоочаговый инфаркт – это один или несколько незначительных участков некроза в сердечной мышце, вследствие чего нарушается нормальное функционирование сердца.

к оглавлению ↑

Классификация

В зависимости от глубины поражения различают:

  1. Субэндокардиальный. Эндокард выстилает сердце изнутри, при поражении сосудов, что его кровоснабжают, происходит некроз этой оболочки.
  2. Субэпикардиальный. Если такая же ситуация происходит в эпикарде, говорят об субэпикардиальном инфаркте.
  3. Интрамуральный. При интрамуральном поражении некроз наблюдается в среднем шаре сердца.
  4. Трансмуральный. Захватывает все три шара сердечной мышцы. Это самое тяжелое по течению, последствиям состояние.

Развитие инфаркта имеет несколько стадий:

  • Острейшая. Наступает сразу, как только прекратилось кровоснабжение, в тканях состояние ишемии, что переходит в некроз, клинически сопровождается сильной болью от 30 минут до суток или даже больше.
  • Следующей идет острая стадия, морфологически наблюдается некроз, размягчение ткани, воспалительная реакция. Вследствие того, что участок уже нежизнеспособный, боль уменьшается, но воспаление в большинстве случаев дает повышение температуры. Продолжительность до 10 дней.
  • В подострой стадии никаких жалоб быть не должно, состояние удовлетворительное, очаг некроза начинает заменяться рубцовой тканью.
  • Постинфарктное состояние предусматривает отсутствие не только клинических, но и лабораторных изменений.

Строение сердца

По локализации выделяют: инфаркт правого желудочка, левого (может быть повреждена передняя, задняя, боковая стенка), межжелудочковой перегородки.

В зависимости от частоты возникновения:

  • Если до этого инфарктов не было, это впервые, то говорят о первичном инфаркте.
  • Рецидивирующий — возникает скоро после первого: меньше 8 месяцев.
  • О повторном говорят, если предыдущий инфаркт был более 8 месяцев назад.
к оглавлению ↑

Какие признаки помогут заподозрить неладное?

Первым, по поводу чего и обращаются люди к врачам, есть боль в области сердца. Нет специфического характера: она может давить, сжимать, колоть, резать.

Сердце

В большинстве случаев боль непостоянна, то слабеет, то обостряется, но всегда сопровождается паникой, волнением, даже страхом умереть. Можно услышать, что у такого человека болит спина, левое плечо или рука, даже зубы, челюсть.

Это специфические места иррадиации болезненных ощущений. При мелкоочаговом инфаркте болевой синдром выражен не настолько сильно, как при крупноочаговом или обширном.

Отличительной чертой является то, что боль не уменьшается под воздействием нитроглицерина, как при стенокардии или функциональных нарушениях.

Может подниматься температура, но не до высоких цифр, иногда учащается сердцебиение, поднимается пульс. Общее состояние может сопровождаться слабостью, бледностью, головной болью, повышенной потливостью.

Важно! При появлении загрудинной боли, что не снимается нитроглицерином, страха умереть, сердцебиения, температуры, сразу нужно вызывать врача. Чем раньше диагностировано инфаркт миокарда и начато лечение, тем больше шансов на выздоровление и отсутствие осложнений.

к оглавлению ↑

Диагностика: ЭКГ и анализы

Если это крупноочаговое поражение, большой участок миокарда отмирает, импульс не проводится в этом месте, и образуется патологический Q.

В случае мелкоочагового, поврежденные участки маленькие и проблем для проведения импульса не предоставляют, потому патологического Q не наблюдается.

Изменения касаются зубца Т и сегмента ST:

  1. QRS не изменен.
  2. Если есть возможность сравнить с предыдущими пленками, можно отметить снижение высоты зубца R.
  3. Сегмент ST расположен ниже изолинии, в некоторых случаях выше.
  4. Основные изменения происходят с зубцом Т: он негативный, глубокий (коронарный), может быть зазубренным или двугорбым.
Изменения при микроинфаркте

Возможные варианты изменений на ЭКГ при мелкоочаговом инфаркте

Дополнительные исследования:

  1. Общий анализ крови. Как было упомянуто выше, при инфаркте возникает воспалительная реакция. Как результат, увеличиваются лейкоциты, повышается СОЕ, но поскольку очаг некроза небольшой, то изменения лабораторных показателей не сильно выражены.
  2. Специфическими маркерами инфаркта являются:

    • Миоглобин (его количество первым повышается в крови уже через 3 — 4 часа).
    • КФК (остается повышенной с 7 часа по 2 день после инфаркта). Небольшое повышение (меньше 10 мкг/л) говорит о мелкоочаговом поражении.
    • Лактатдегидогеназа (2 день – 14 день, позволяет говорить о перенесенном в прошлом инфаркте).
    • Тропонин Т – при мелкоочаговом инфаркте повышается позже, через 6 часов, но его повышенная концентрация может сохраняться до 7 дней.

Выявление заболеванияИнформативным будет ЭХО сердца, при инфаркте можно выявить участки, которые хуже сокращаются, или не сокращаются вовсе. Может быть снижена фракция выброса.

Коронарографию проводят с целью узнать, в какой именно артерии образовалась бляшка.

Ее размеры, полностью или частично она перекрывает просвет сосуда, возможно, наличие артерий, где есть небольшие участки сужения, что в дальнейшем может привести к полной окклюзии.

к оглавлению ↑

Особенности лечения, профилактики, осложнений

Лечение проводится в специализированных медицинских учреждениях, где есть кардиологическое отделение и палаты интенсивной терапии. Весь период показано строгий постельный режим. Питание витаминизированное, щадящее.

Устранение заболевания

Боль является основным симптомом, потому в первую очередь лечение направлено на устранение болевого синдрома (ненаркотические анальгетики).

С целью предупреждения таких осложнений, как нарушение проводимости в сердце, назначают антиаритмические препараты, блокаторы к бета рецепторам, антагонисты кальция. Обязательно принимать тромболитическую терапию.

Кроме медикаментозного лечения хороший эффект дает медицинская подушка «Здоров». Быстро наступает снятие боли, она предотвращает осложнения.

Этот эффект достигается благодаря теплу, которое она отражает от собственного тела человека, оно возвращается к нему же, расширяет сосуды и благоприятно влияет на прогноз заболевания.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда – серьезное заболевание, хоть оно имеет не настолько выраженную клиническую картину, изменения на ЭКГ, лабораторных показателей, может при несвоевременном выявлении привести к крупноочаговому инфаркту.

Потому при появлении даже незначительных болей в области сердца, нужно обратиться к врачу.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector