ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Как и зачем применяется тромболизис при возникновении инфаркта миокарда?

Процесс тромболизиса – это медицинская, лечебная процедура, которая направлена на лизирование тромба (его разрушение), перекрывающего просвет сосуда.

Зачем проводить эту процедуру?

Закрытие просвета артериального сосуда тромбом вызывает вначале ишемию тканей, которая сопровождается сильной болью. Если кровоток в тканях полностью нарушается, то после стадии ишемии наступает некроз тканей (омертвение) той части органа, к которой не поступает кровоток.

Это вызывает нарушение функции органа, а в случае с такими органами как сердце, легкие и головной мозг, и может очень быстро привести к летальному исходу.

Ишемия вследствие тромба

Ишемия вследствие тромба

Тромболитическая терапия  — это специальная фармакологическая терапия, которая позволяет лизировать (разрушить) тромб непосредственно в сосуде, тем самым сохранив жизнеспособность ткани и функцию органа.

Особо актуально это в случае, когда речь идет о таких состояниях как инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга (ишемический инсульт), тромбоэмболия легочной артерии и т.д.

Благодаря своевременной тромболитической терапии при наличии показания к ее применению, возможно, сохранить жизнь человека и минимизировать последствия этих состояний, которые могут отразиться на его здоровье.

к оглавлению ↑

Как действуют препараты при проведении процедуры?

Механизм действия лекарственных препаратов, которые используют для лизиса тромбов, основываются на активации специфического фермента сыворотки крови — плазмина, который обладает фибринолитической активностью.

Таблетки плазминФибрин – это белок, который является одним из компонентов тромба и задает его форму и структуру.

Плазмин нарушает структуру этого белка и приводит к «растворению» тромба.

Действие таких препаратов отличается от действий антикоагулянтов, таких как гепарин, которые только препятствуют формированию тромбов и никак не воздействует на уже сформировавшийся тромб.

к оглавлению ↑

Как проводится такая терапия?

Проводится тромболитическая терапия специальными препаратами, по строгим врачебным показаниям, после диагностики состояния человека, выяснения всех сопутствующих заболеваний, противопоказаний и принимаемых лекарственных препаратов, только квалифицированным медицинским персоналом.

Введение препаратаЧаще всего при инфаркте миокарда такую терапию проводит специальная бригада скорой медицинской помощи, которая имеет в наличии тромболитические фармакологические средства и определяет наличие показания к их применению.

В ином случае, после диагностики инфаркта миокарда, скорая медицинская помощь, проводит обезболивание и срочно доставляет больного в отделение интенсивной терапии или кардиологическое отделение ближайшего медицинского учреждения, в котором возможно провести тромболизис и предупредить развитие осложнений при инфаркте миокарда.

На сегодняшний момент существует три поколения тромболитических препаратов, которые отличаются, как совей эффективностью, так и ценой.

Препараты вводятся пациенту внутривенно, при наличии показания к их применению, одновременно следят за жизненными показателями человека и оказывают другую симптоматическую помощь (обезболивающие препараты, антиаритмики и т.д.).

Человек после проведения тромболизиса должен находиться под наблюдением врачей до момента стабилизации состояния и получения в полном объеме профилактической терапии, направленной на предупреждение образования тромбов.

к оглавлению ↑

Показания и противопоказания

Основные показания для проведения тромболизиса при инфаркте миокарда такие:

Острый коронарный синдром

  1. Диагностированный острый коронарный синдром. Это состояние проявляется нарастающей болью разного характера (жгучая, пекущая, режущая боль) за грудиной, которая может иррадировать в область лопатки левой руки, или проявляться как острая боль в животе (абдоминальная форма инфаркта миокарда).

    Также может наблюдаться потеря сознания, учащенное дыхание, холодный пот и чувство страха. Подтверждением этого синдрома служат данные ЭКГ (специфические изменения характерные для ишемии миокарда), а также иногда тропониновый экспресс-тест (определяет наличие тропонинов миокарда в крови).

    При проведении тромболизиса вовремя, у таких пациентов некротические изменения в миокарде не успевают развиться.

  2. Диагностированный острый инфаркт миокарда. Симптоматика практически полностью схожа с острым коронарным синдромом. Отличиями обычно служат — время от начала болезни, а также тяжесть состояния пациента.

    Подтверждением наличия инфаркта миокарда у человека, служат данные ЭКГ (формирование патологических зубцов и т.д.), ЭхоКГ (наличие несокращающихся участков миокарда), сцинтиграфии (выявление участка некроза миокарда, в котором не накапливаются радионуклидные маркеры).

    Острый инфаркт миокарда


    Острый инфаркт миокарда

    Тромболизис при инфаркте миокарда позволяет уменьшить площадь и степень распространения некроза. Однако такая терапия возможна лишь в течение 12-24 часов от момента начала заболевания.

    Позже тромболизис не только не эффективен, но и может вызвать внутреннее кровотечение, нарушение ритма сердца и т.д. Это связано с тем, что за данный период времени, не только полностью формируется тромб (что сказывается на скорости и эффективности его лизиса), но и с тем, что в миокарде развивается необратимый некроз тканей.

Противопоказаний для проведения тромболитической терапии, к сожалению довольно много, что не позволяет применять ее в ряде случаев. Это такие состояния как:

Аневризма аорты

Аневризма аорты

  1. Наличие у пациента инсультов, особенно геморрагического типа.
  2. Заболеваний связанных с нарушением свертываемости крови (коагулопатии, врожденные гемофилии и т.д.)
  3. Сопутствующие серьезные травмы или подозрение на их наличие.
  4. Различные предшествующие кровотечения (желудочное, кишечное, маточное и т.д.)
  5. Беременность
  6. Артериальная гипертензия тяжелой степени
  7. Показания к лечению антикоагулянтами
  8. Наличие аневризм артерий в организме (аневризмы аорты, аневризмы сосудов головного мозга и т.д.)
  9. Бессознательное состояние и подозрение на возможное наличие противопоказаний.

Важно понимать! Тромболитическая терапия способна сильно угнетать свертывающую систему крови человека, что может вызывать обильное как внутреннее, так и наружное кровотечение, развитие гемморагического инсульта, разрыв аневризм с последующим кровотечением.

Эти все состояния в большинстве случаев могут привести к летальному исходу пациента гораздо быстрее, чем просто при возникшем инфаркте миокарда. Поэтому показания к применению таких средств должен определять только врач.

к оглавлению ↑

Эффективность и прогнозы

Тромболитическая терапия при наличии показания к применению и при верном использовании, в кратчайшие сроки после начала развития инфаркта миокарда, является одной из самых эффективных методик лечения данной патологии.

Лечение больногоОднако существует четкая статистическая закономерность, которая указывает на снижение эффективности применения тромболизиса с увеличением времени от начала развития заболевания.

Самым эффективным тромболизисом, согласно клиническим исследованиям, считается тот, который проведен спустя полчаса до 1часа от начала острого коронарного симптома.

При проведении тромболизиса в период от 1 до 3 часов от момента развития симптомов при инфаркте миокарда, эффективность процедуры снижается в среднем на 10-15%.

В дальнейшем проведение терапии тромболитическими средствами целесообразно до 12 часов от момента появления клинических симптомов поражения сердечной мышцы. Позже эффективность процедуры резко падает. Обычно если от момента начала заболевания прошло более 12-24 часов, тромболитическую терапию пациенту уже не проводят.

К сожалению, согласно мировой статистике, в странах СНГ, впервые 3 часа от начала заболевания тромболитические препараты вводятся лишь в 10% тех случаев, когда показания к применению такой терапии есть.

Это связанно как с экономической проблемой в системе здравоохранения, так и с низкой компетенцией медицинского персонала.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector