ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Госпитализация при инфаркте миокарда

Если пациенту своевременно оказано первую доврачебную и медицинскую помощь при инфаркте миокарда, то это уже залог успеха. Так как инфаркт миокарда — это тяжелое нарушение в организме, которое может сопровождать различные заболевания и вызывать тяжелые осложнения.

Боли в сердце

Тактика лечения инфаркта сердца заключается в предотвращении летального исхода, утолении болевого синдрома, а также восстановлении нормального функционирования органов и систем организма.

Лечение при инфаркте направлено на восстановлении кровообращения и кровотока в миокарде и профилактику против появления тромбоза. А также своевременная и эффективная терапия помогает адаптировать пациента к жизни.

У больного меньше шансов остаться инвалидом после инфаркта миокарда если быстро восстановлен кровоток по артерии, которая закупорилась, и вследствие этого произошел некроз. Врачи стараются провести нужную терапию, чтобы в течении 30 минут тромб растворился.

Для этого можно использовать как медикаментозную терапию, так и хирургическую операцию. После того как успешно достигнута цель, клетки миокарда перестают отмирать, а сердечная мышца начинает в полной мере питаться кислородом и питательными веществами.

Часто для лечения пациентов применяют инвазивные методы лечения. Это нужно, если препараты-тромболитики не подействовали, если у пациента есть кардиогенный шок, не унимается болевой синдром, а также если после проведения лекарственной терапии на ленте электрокардиографии (ЭКГ) сегмент ST не поднялся до нужного уровня или хотя бы на половину.

Есть пациенты, у которых нет изменений в этом сегменте, такие случаи считаются с благоприятным прогнозом. И лечение не настолько агрессивное.

Боль при инфаркте миокарда утоляют, как правило, сильными анальгетиками, которые относятся к наркотическим средствам. Боль в этом случае для организма является сильным стре1ссом, а стресс в свою очередь способствует выбросу адреналина. Адреналин вызывает негативные факторы для организма:

  • Контроль артериального давленияповышение артериального давления;
  • повышает свертываемость крови;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • способствует сужению сосудов.

Все эти факторы увеличивают нагрузку на миокард. Поэтому купирование боли является первостепенной задачей.

Пациентам с инфарктом миокарда ежедневно измеряют артериальное давление, пульс, проверяется цвет кожи, есть ли отечности, проверяют вены на шее. Также важным способом осмотра есть аускультация, то есть прослушивание через трубку сердца и легких.

Это все обязательно проводится, чтобы исключить наступление повторного инфаркта и проявление осложнений. Регулярно снимаются показатели ЭКГ и проводятся другие исследования.

Лечение производят с помощью таких групп препаратов:

  • Лекарства для профилактикидезагреганты (против образования тромбов);
  • бета блокаторы (для того чтобы снизить нагрузку на сердечную мышцу, устраняют аритмию, действуют на артериальную гипертензию);
  • ингибиторы АПФ (воздействуют на миокард, то есть на изменение его слоев, снижают артериальное давление);
  • диуретики (выводят лишнюю жидкость из организма, эффективны при сердечной недостаточности);
  • статины (назначаются для снижения холестерина в составе крови, что предотвращает атеросклероз).

Обязательно назначают лечение седативными препаратами, так как в это время у пациента могут быть приступы паники и страх смерти.

А также могут назначаться и другие препараты, которые воздействуют на патологии других органов. Они могут сопутствовать инфаркту. Все лекарства назначаются в индивидуальном порядке. Ведь статистика гласит, что основной причиной смерти пациентов после инфаркта миокарда является проявление осложнений

Первичная помощь

Первичная неотложная помощь производится бригадой врачей «Скорой помощи», заключается она во внутривенном введении препаратов, которые купируют острую боль. Это могут быть Анальгин и наркотические средства – Морфин, Промедол и т.д.

Анальгин

Иногда эти препараты сочетают с антигистаминными препаратами – Димедрол, Пипольфен и т.д. Также вводятся седативные препараты, это могут быть Седуксен, Реланиум. При внутривенном введении эффект от лекарств наступает намного быстрее. Только после этого проводят электрокардиограмму.

Далее человека доставляют в больницу. Интенсивную терапию нужно провести в течение 30 минут. Если это невозможно, то нужно немедленно вводить препараты группы тромболитиков, например, Альтеплаза, Пуролаза и т.д.

Если есть желудочковые экстрасистолы, внутривенно вводится Ледокаин в дозировке от 50 до 100 мг, в особых случаях возможно повторное введение через 3-5 минут.

Также в карете скорой помощи могут проводить ингаляции кислородом, чтобы снять нагрузку с сердечной мышцы.

к оглавлению ↑

Терапия в стационаре

В условиях стационара может проводиться хирургическое лечение. Могут проводить как открытые операции, так и малоинвазивные вмешательства. Именно малоинвазивные процедуры наиболее распространены при лечении ИМ.

Амбулаторный осмотр

К ним относятся стентирование и баллонная ангиопластика. Через специальный катетер вводят специальный баллон, который в закупоренном месте надувается, и под давлением артерия расширяется. Для закрепления устанавливают там стент.

Аортокоронарное шунтирование – это операция, которая проводится при общей анестезии и человека подключают к «искусственному сердцу». Ее применяют, как правило, при лечении осложнений ИМ.

Тяжесть состояния больного оценивают по определенной классификации, соответственно и лечение в отделении интенсивной терапии и кардиологии от этого зависит.

Функциональные классы больных:

  • 1 ФК – к этой группе относятся больные, у которых диагностировали мелкоочаговый инфаркт. При этом не возникают осложнения или же если они есть но в легкой форме.
  • Лечение приступа2 ФК – это класс, к которому относятся пациенты с мелкоочаговым поражением, но при этом есть осложнение средней тяжести, например, блокада, нарушения сердечного ритма пароксизмального типа и т.д. А также в эту группу относят пациентов с крупным очагом поражения, но без сопутствующих осложнений.
  • 3 ФК – группа больных с мелкоочаговым инфарктом, но с приступами стенокардии, с частотой больше 6 приступов в сутки. Также в этом случае присутствует осложнение средней тяжести.
  • 4 ФК – этот класс характеризуется инфарктом с тяжелым осложнением. К такому осложнению относятся рецидив инфаркта, клиническая смерть, АВ-блокада полного типа, аневризма сердца, и т.д.). Также может быть трансмуторный инфаркт с тяжелой формой стенокардии.

Первый период после инфаркта миокарда должен сопровождаться строгим постельным режимом. Разрешена только небольшая двигательная активность: перевороты на бок, движения руками и ногами, в этот период человек пользуется судном и требует постоянного ухода.

Мониторинг электрокардиографии

Этот период проходит в отделении интенсивной терапии. На этом этапе устанавливают суточный мониторинг электрокардиографии, для диагностики аритмии. Этот период может длиться от 2-4 дней для пациентов 1 и 2 ФК, от 5-6 дней для 3 ФК, и 6-7 дней для пациентов 4 ФК.

Второй период лечения начинается с перевода в палату кардиологического отделения. В этот период двигательная активность значительно повышается. Человек может уже садится (сначала с посторонней помощью) и далее все нагрузки повышаются, человеку можно понемногу проходиться по палате, сидеть со свешенными с кровати ногами 20 минут за один раз, самостоятельно сидя есть.

Но все эти нагрузки разрешаются только в случае, если инфаркт неосложненный. Этот этап длится для 1 ФК – 3-4 день, 2 ФК – 5-6 дней, 3 ФК – 6-7 дней, а для 4 ФК – 8 дней и больше.

Диагностика сердца

Третий этап пребывания человека в стационаре характеризуется прогулками пациента в коридоре, а позднее уже разрешаются и прогулки по свежему воздуху.

При этом еще разрешается ходить в туалет общего назначения, сидеть уже можно неограниченно, обслуживать себя человек может самостоятельно. При отсутствии осложнений и т.д. этот этап может длиться 10-12 дней. А в случае 4 ФК эти строки индивидуальны.

Четвертый этап – это уже санаторная реабилитация, назначается она если после электрокардиографии видны следы формирования рубца. Только в этом случае назначаются ЛФК, более интенсивные нагрузки. Зависимо от состояния больного этот этап продолжается от 30-45 дней, но может быть и в индивидуальном порядке.

к оглавлению ↑

Лекарственная терапия

Лечение в стационаре обязательно проводится антикоагулянтами. Когда пациент находится в отделении интенсивной терапии ему назначают антикоагулянты прямого действия. Часто таким препаратом является Гепарин, в первый день могут назначить дозировку в 15000 ЕД, и далее доза снижается.

Панангин

Капают его каждые 6 часов, при этом производят контроль анализа крови. После того как больного переводят в обычную палату, то назначают антикоагулянты непрямого действия, например, Фентилин. Часто после выписки эти препараты отменяют, или назначают профилактические средства слабого действия.

Если у пациента наблюдается желудочковая тахикардия, то ему назначают лечение антиаритмическими средствами, так как экстрасистолы достаточно опасны в постинфарктный период. В остром периоде назначают Панангин, Новокаинамид, Изоптин, Индерал. А если есть осложнение в виде блокады то назначаются Кортикостероиды, и препараты натрия, Изадрин и т.д.

Ингибиторы АПФ отлично воздействует на миокард особенно если развилась сердечная недостаточность. В стационаре назначают Каптоприл. Зависимо от того какое состояние пациента могут назначить другие препараты – Рамиприл, Эналаприл и т.д. Иногда назначение меняют при переводе в отделение кардиологии, а иногда при выписке.

Метопролол

В отделении реанимации пациенту вводят магнезию, она благоприятно действует на миокард в остом периоде ИМ. Бета-блокаторы назначают в первый день после ИМ они значительно снижают нагрузку с миокарда, напряженность стенок, тем самым предотвращая фибрилляцию желудочков, и разрыв сердца.

Пациентам в остом периоде назначают Метопролол, Пропранолол, Атенолол внутривенно. А далее назначают эти же препараты в виде таблеток. Но их назначают только в случае когда нет гипотонии и брадикардии.

Нитраты вводят внутривенно обязательно на протяжении 12 часов после ИМ. Они способны уменьшить некротический участок и предотвращает появления осложнений. Как правило, назначается нитроглицерин, при этом его вводят с высокой скоростью.

к оглавлению ↑

Клиники

Название учреждений Адрес Телефон Процедура
или
Прием
специалиста
Стоимость (руб)
ГВКГ им. Академика Н.Н. Бурденка г. Москва, Госпитальная пл., 3 (495) 974 18 88
  • Аортокоро-
    нарное шунтирование
  • Стентирование аорты
  • Коронаро-
    графия
  • Аортография
  • 72563-85757
  • 27706
  • 11689
  • 10818
НИИ СП им. Н.В. Склифосовского г. Москва, Большая Сухаревская пл., 3 (495) 680 41 54
  • Прием
    кардиолога
    кардиохи-
    рурга
  • Аортокоро-
    нарное шунтирование
  • Аортокоро-
    нарное шунтирование с протезиро- ванием клапана
  • Ангиопластика и стенторование
  • Стентирование аорты
  • 1000-5000
  • 64300
  • 76625
  • 27155
  • 57726
ОАО «Медицина» г. Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10 (495) 114 64 25
  • Прием
    кардиолога
  • Коронаро-
    графия
  • Аортография
  • Аортокоро-
    нарное шунтирование
  • Повторное АКШ
  • Ангиопластика и стентирование
  • Стентирование аорты
  • 2717
  • 36519
  • 19386
  • 474519-593150
  • 629866
  • 85208
  • 44516
ВЦЭиРМ им. А.М. Никифорова МЧС РФ г. Санкт-Петербург, ул. Оптиков, 54 (812) 339 39 39
  • Прием
    кардиолога
  • Прием кардиохи-
    рурга
  • Прием сосудистого хирурга
  • Коронаро-
    графия
  • Аортография
  • Аортокоро-
    нарное шунтирование
  • Ангиопластика и стентирование
  • 1000-1500
  • 2200
  • 2200
  • 25200
  • 25200
  • 199500-210000
  • 134400
НИИ СП им. И.И. Джанелидзе г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, 3 (812) 705 29 70
  • Прием
    кардиолога, кардиохи-
    рурга, сосудистого хирурга
  • Коронаро-
    графия
  • Аортография
  • Зондирование полостей сердца
  • Аортокоро-
    нарное шунтирование
  • Ангиопластика и стентирование
  • Стентирование аорты
  • 900-1500
  • 22000
  • 20000
  • 17000
  • 60000
  • 134400
  • 25000
ФМИЦ им. В.А. Алмазова г. Санкт-Петербург, ул. Аккуратова,2 (812) 702 37 06
  • Прием
    кардиолога, кардиохи-
    рурга, сосудистого хирурга
  • Коронаро-
    графия
  • Аортография
  • Аортокоро-
    нарное шунтирование
  • Ангиопластика и стентирование
  • 900-1600
  • 25300
  • 25300
  • 198200-214100
  • 71500

Строк госпитализации пациента с инфарктом миокарда может быть разным, зависимо от того, насколько тяжелое его состояние. Больной с неосложненным ИМ, локализующимся на передней части, лежит в больнице от 10 до 15 дней.

Если тот же ИМ локализуется снизу, то в стационаре человек пробудет около 7 дней. Но после того как больного выписывают из стационара, ему нужно проходить лечение амбулаторно.

Хорошо, если будет реабилитация в специализированном кардиологическом санатории.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector