ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Операция на сердце при инфаркте: показания, проведение и прогнозы

Инфаркт миокарда часто требует хирургического вмешательства.

Пересадка органаЭто касается необходимости срочной реваскуляризации сердца при остром течении болезни.

Задача врача в процессе операции устранить «цветной рисунок» — периинфарктную область.

Опытный хирург должен аккуратно устранить участки некроза, и восстановить возможность миокарда сокращаться.

Если все провести правильно, ткани будут быстро рубцеваться.

В обязанности врача входит обеспечение стойкого заживления в зоне инфаркта.

Как проводится?

Если на скорой привозят пациента с подозрением на инфаркт – его везут на обследование – коронарографию, в целях подтверждения или опровержения диагноза. Когда врачи установят тип заболевания, можно назначать лечение.

В случае плохой работы сердца или некроза миокарда, необходимо готовиться к операции. Хирургическое вмешательство способно спасти жизнь, если будет проведено своевременно.

к оглавлению ↑

Подготовка

Если у пациента имеются болезни сердечно-сосудистой системы, риск получить серьезное осложнение на сердце значительно выше, чем у здорового человека.

Скорая помощьОстановка работы части сердечной мышцы выводит организм из строя и способна привести к летальному исходу.

Своевременное оказание помощи может спасти жизнь. Больного в прединфарктном состоянии необходимо как можно скорее доставить в больницу, где ему окажут должный уход.

Если инфаркт уже начал развиваться, потребуется операция.

Если у больного нет показаний к проведению реанимационных мероприятий (он способен сам дышать, сердце бьется), его направляют на коронарографию. Данная процедура способна подтвердить диагноз. В случае положительного результата, пациента срочно доставляют в операционную. При остром инфаркте миокарда есть ряд рисков проведения операции.

Важно! Решение о необходимости хирургического вмешательства врачи выносят на основе показаний ЭКГ, вентикулографии, данных ферменто-диагностики и коронарографии.

Решающими моментами являются:

  1. Степень развития некроза миокарда. Его высчитывают на основе срока от первого проявления до момента реанимации (или госпитализации). Также в расчет берут информацию об анализах.
  2. Оценка состояния коронарного русла. Важно понять, можно ли провести шунтирование, и будет ли оно эффективным, ввиду количества пораженных ветвей сосудов. Эту информацию можно обработать на основе данных селективной коронарографии.
  3. Общее состояние сердца и сократительных возможностей миокарда в левом желудочке.

Операция на открытом сердце

Операция на открытом сердце

Поскольку сердце пациента находится не в самом лучшем состоянии, операция проводится в соответствии и показаниями.

Если необходимо срочное вмешательство, проводят экстренную операцию, при отсутствии прямых проблем, можно успеть подготовить больного к предстоящей хирургии.

Предоперационный период длится 12 часов. За это время  необходимо привести больного в порядок: устранить волосы с груди, провести обследования.

Важно установить группу крови и резус фактор, проверить на чувствительность к препаратам. Все это время пациент не должен ничего есть.

Важно! Операция на открытом сердце будет проводиться только после тщательной подготовки.

к оглавлению ↑

Во время вмешательства

Периоперационный период включает такие процессы:

  • допуск опеки;
  • введение анестезии;
  • хирургическое вмешательство на открытом сердце;
  • восстановление в палате интенсивной терапии.

Основная задача ухода в это время: обеспечить лучшие условия для больных, сделать все возможное, чтобы операция прошла гладко.

Хирургическое вмешательствоПринцип хирургического вмешательства основан на необходимости аккуратно восстановить кровоток коронарной артерии. Это возможно сделать за счет шунтирования зоны в обход стеноза.

При своевременном обнаружении, хирурги способны сделать инфаркт миокарда не более опасным, чем хроническая ишемия.

В периоперационный период важно правильно рассчитать время. Шунтирование необходимо провести раньше, чем пройдет 6 часов от клинического проявления.

Поэтому, как только инфаркт миокарда произошел, можно забыть о 12 часах подготовке к операции и сразу вести в хирургию.

Шунтирование при инфаркте проводится практически аналогично как в случае с хронической ишемией.

Особенности процедуры таковы: вмешательство проводят сразу после диагностирования, в процессе используют искусственное кровообращение.

Врачи стараются восстановить кровоток в зоне инфаркта, чтобы минимизировать некроз. В ходе операции на сердце врач с помощью ультразвукового скальпеля и пилы делает стенотомию срединной части груди. Далее проводится ряд мероприятий по внедрению аутовенозного трансплантата, сделанного из бедренной вены пациента.

После этого хирург устраняет ткани миокарда, подверженные некрозу и проводит зашивание перикарда. После процедуры врачи проверяют гемостаз. Грудную клетку сшивают с помощью проволоки. Далее зашивают надкостницу, и мягкие ткани.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Существует 3 типа противопоказаний для проведения шунтирования на сердце при инфаркте:

  1. Наличие сопутствующих недугов в виде сахарного диабета, болезней легких, гемофилии, гепатита и т.д. Также проблемой могут послужить острые психические заболевания.
  2. Невозможность проведения операции ввиду обширного поражения нескольких артерий. В таком случае, если невозможна эндартериэктомия, проводить операцию на сердце не имеет смысла.
  3. Обширные изменения мышцы, практически отсутствующая способность систолы миокарда в сочетании с аневризмой, рубцами и серьезным некрозом.

В ходе операции могут возникнуть различные осложнения. Так, при необходимости проводить стернотомию проводимую по ходу шунтирования, можно нарушить целостность медиастинальной плевры.

Шунтирование артерии

Поскольку возле сердца расположены крупные сосуды, то велика вероятность их повреждения, особенно при наличии жировой клетчатки, которая скрывает локализацию вен. При остром инфаркте происходит блокада левого желудочка, что требует массажа сердца.

к оглавлению ↑

Осложнения

Первые сутки после хирургического вмешательства являются потенциально опасными для жизни больного.

Восстановление после операцииЭтот период пациент находится в реанимации, где ему смогут оказать срочную помощь в случае осложнений. Спустя неделю при хороших показателях, больного могут перевести в стационар.

Если будет нарушена процедура лечения, велик риск развития повторного инфаркта миокарда.

Кроме того, такой приступ может произойти по причине развития серьезной сердечной недостаточности. Следует помнить, что после АКШ больному предстоит длительная реабилитация.

Все время пребывания пациента в больнице медсестры проводят промывание рубца, чтобы исключить нагноение. Если больной будет сильно напрягаться, то велик риск расхождения швов на грудине.

Избежать такой проблемы можно, обеспечив максимальный покой. После операции на сердце зачастую у пациентов развивается анемия. Это происходит из-за потери крови. Также возникнут проблемы с дыханием.

Серьезные осложнения после хирургического вмешательства:

  • развитие инсульта;
  • тромбоз сосудов;
  • несращение костей;
  • хронические боли в области грудины;
  • плохая работа почек.

Такие проблемы случаются редко, однако, по причине недосмотра врачей или из-за несоблюдения пациентом прописанного режима могут случаться.

Инфаркт миокарда не проходит бесследно, поэтому важно поберечь себя и после выписки. Придется пройти курс реабилитации, беречь себя от стрессов во избежание повторного явления болезни.

Чтобы нормализовать давление на сердце, можно использовать специальную медицинскую подушку «Здоров».

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector