ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Мочекислый инфаркт почек: есть ли причины для беспокойства?

Мочекислый почечный инфаркт у детей — физиологическое состояние, не относящееся к какой-либо патологии.

Заболевание у детей

Это процесс адаптации организма новорожденного ребенка к внеутробной жизни — переходу к самостоятельному дыханию и изменению обмена веществ.

Инфаркт — один из процессов, называемых пограничными, поскольку он происходит на стыке внутри- и внеутробной жизни в первые дни после рождения.

Встречается он приблизительно у 30% доношенных детей в первые семь-десять дней жизни.

У недоношенных детей встречается намного реже — примерно у 10%, у глубоконедоношенных практически не бывает.

Как проявляется у детей?

Мочекислый инфаркт почек имеет характерные признаки, которые сразу обращают на себя внимание матери или медперсонала. К ним относятся:

  • непрозрачная красно-коричневая моча, при отстаивании выпадает хорошо заметный, довольно обильный осадок мочекислых солей;
  • моча оставляет окрашенные пятна на пеленках или подгузнике, где может выкристаллизовываться мочевая кислота в виде мелкой соли;
  • бурое окрашивание вокруг мочеиспускательного канала;
  • ухудшения самочувствия у новорожденного не наблюдается;
  • симптомы возникают со второго по пятый день жизни (это так называемый период инфаркта) и исчезают в течение двух-трех дней без лечения.
к оглавлению ↑

Причины возникновения

В первые дни после рождения у ребенка происходит адаптация к новым условиям, при этом в моче новорожденного повышается концентрация мочевой кислоты, по сравнению с грудным ребенком — ее количество выше вдвое-втрое.

Вид заболевания

Инфаркт почки

Она не имеет возможности полностью растворяться, т. к. вырабатывается еще недостаточный объем мочи по причине небольшого поступления жидкости в организм и увеличения потери воды через кожные покровы и при дыхании.

Малый объем выделяемой мочи (транзиторная олигурия) нормален для всех доношенных здоровых детей в первые два-три дня жизни.

Для сравнения:

  • в первые двое суток выделение мочи составляет от 0,5 до 2,5 мл/кг/ч;
  • с третьего дня диурез увеличивается до 3-4 мл/кг/ч.

Эпителий почечных канальцев вырабатывает белковую субстанцию гиалин, которая заполняет собой просветы канальцев, принимая форму цилиндров. Из концентрированной мочи происходит отложение мочевой кислоты и ее солей (уратов натрия и аммония) в почечных канальцах на гиалиновую основу с образованием инфарктных масс.

С повышением количества поступающей в организм жидкости растворение кислоты и уратов увеличивается, и их вымывание из канальцев придает моче бурый цвет. Мутность моче придает присутствие белка.

Почему образуется повышенное содержание мочевой кислоты — в точности неизвестно, но считается, что это происходит из-за усиленного распада лейкоцитов, которые содержатся в повышенном количестве в крови новорожденного.

При этом образуются пиримидиновые и пуриновые основания, а из них в конечном итоге — мочевая кислота.

По наблюдениям, мочекислый инфаркт почек чаще развивается в следующих случаях:

  • позднее перевязывание пуповины;
  • объективно слабый младенец;
  • наличие желтухи новорожденных.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Затруднений не вызывает. Основывается на характерных особенностях мочи (без ухудшения общего состояния) детей первых 10 дней жизни.

При микроскопических исследованиях видны гиалиновые цилиндры в чистом виде и с отложениями кристаллов солей, ураты в виде палочек и шаров Часто наблюдается микрогематурия.

Несмотря на название, мочекислый инфаркт почек у младенцев не является заболеванием, эпителий почечных канальцев дистрофии не подвергается, структура почечной ткани не затрагивается и не изменяется, поэтому ребенок не нуждается в лечении.

Поение ребенка

Основная рекомендация — обильно поить водой в дополнение к обычному вскармливанию, чтобы увеличить образование и усиленный отток мочи.

Никаких других действий не требуется. Состояние мочи обычно нормализуется в течение 48 часов. Прогноз благоприятен.

Но если моча не приходит к норме в течение недели, ребенок ведет себя беспокойно, присоединилась температура, то нужно обследовать ребенка на наличие почечных заболеваний.

В отличие от детей, для взрослых такое состояние свидетельствует о наличии серьезных хронических заболеваний и протекает намного тяжелее.

В частности, мочекислый инфаркт наблюдается при подагре, лейкемии (особенно во время лечения, когда идет массовая гибель лейкозных элементов), во время и после лечения пневмонических кризов (причина — распад экссудата и всасывание его компонентов), распаде опухолей во время химиотерапии, при тяжелых гнойных процессах.

Обратите внимание! В этих случаях инфаркт так же не является самостоятельным заболеванием, а лишь свидетельствует о других катаболических процессах, происходящих в организме.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector