ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Как происходит формирование и течение геморрагического инфаркта разных органов?

Об инфаркте говорят при наличии патологически изменённого участка ткани, в котором прекратился приток артериальной крови либо стал невозможен отток венозной крови. В результате прекращения поступления с кровью кислорода участок ткани, например, в легких, начинает некротизироваться через 20 минут, а в головном мозге – через 5-10.

Инсульт мозгаМеханизмы формирования:

  • Из-за закупорки артериального сосуда, кровоснабжаемый им в норме участок ткани (или весь орган), испытывает острый недостаток в крови, как источнике кислорода.

    Если кровоток не восстанавливается, то в течение короткого времени этот участок ткани погибает.

    В пустых сосудах, в которые так и не поступила кровь, создаётся отрицательное давление. Сюда и устремляется кровь из коллатералей. А также происходит ретроградное поступление венозной крови из вен.

    В результате пораженный участок пропитывается кровью, переполняется ею. Возникает застой крови.

    Так ишемический может переходить в геморрагический инфаркт. Такой механизм характерен для органов с обильным кровоснабжением, развитыми колатералями и анастомозами.

  • Возможно формирование участка некроза при обтурация венозного сосуда. Тогда участок ткани переполняется венозной кровью из-за препятствия её оттоку. Такие застойные явления характерны для селезёнки, головного мозга, сердца, нижних конечностей.

    Обтурировать просвет сосуда может тромб, эмбол. Возможно резкое уменьшение просвета в результате спазма сосудов.

Форма пораженного участка ткани и его размер зависит от типа его кровоснабжения, а также от величины сосуда, который пострадал, а также от наличия анастомозов и развитости коллатерального кровообращения.

Особенности некроза тканей разных органов

Рассмотрим основные локализации.

к оглавлению ↑

Кишечник

В кишечнике геморрагический инфаркт имеет чётко очерченные границы, что обусловлено сегментарным типом кишечного кровоснабжения. Поражаться может как один или несколько сегментов, так и весь кишечник тотально.

Симптоматика будет обусловлена явлениями кишечной непроходимости: боль и вздутие живота, тошнота, рвота.

Геморрагический инфаркт кишечника

к оглавлению ↑

Легкие

Симптомы инфаркта легкого зависят напрямую от калибра сосуда, который обтурировался. Если это небольшой диаметр, то пациент жалуется на острую боль под лопаткой, в подмышечной области, возможно кровохарканье с интенсивностью от прожилок крови до значительных сгустков.

Возникает одышка. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Увеличивается частота сердечных сокращений, присоединение явлений сердечной недостаточности, пульсация и набухание шейных вен.

ЛегкиеПри своевременно начатой грамотной терапии состояние больного со временем нормализуется. Возможно участок ткани некротизируется с формированием впоследствии кисты легкого. Возможен переход в инфаркт-пневмонию.

Неблагоприятным может быть прогноз, если геморрагический инфаркт повторяется и поражает повторно другие мелкие сосудистые ветви.

Совсем друга картина будет при закупорке крупных легочных ветвей с выключением долей или всего легкого. При этом возникает выраженная дыхательная и сердечная недостаточность. Прогноз при тромбоэмболии ствола легочной артерии неблагоприятный.

к оглавлению ↑

Миокард

Инфаркт миокарда также может быть геморрагическим. Но чаще некроз сердечной мышцы возникает ишемический.

Важно! Больной жалуется на сильную боль за грудиной, острую нехватку воздуха. Возникает бледность и синюшность кожных покровов. Артериальное давление может сначала повышаться, но потом падает до низких цифр.

Развивается острая недостаточность кровообращения и дыхания.

к оглавлению ↑

Головной мозг

Геморрагический инфаркт головного мозга может проявляться по-разному. Зависит это как от локализации инфаркта, так и от величины обтурируемого сосуда и, следовательно, величины некровоснабжаемого участка.

Виды инсульта мозга

На первое место выступает, как правило, очаговая симптоматика: нарушение чувствительности, двигательной активности, речи.

Могут быть разные степени нарушения сознания. При инфаркте продолговатого мозга возникают нарушения жизненно-важных функций.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Диагноз можно ставить уже по данным осмотра больного, анамнеза его жизни и болезни. Однако для подтверждения диагноза потребуются более объективные методы исследования: КТ, МРТ, рентгенологическое исследование.

Основные принципы лечения геморрагического инфаркта головного мозга:

Восстановление после болезни

  • Мониторинг и поддержание жизненно-важных функций. Если у пациента низкое артериальное давление, то его поднимают до нормальных цифр. Если оно высокое, то его нормализуют.

    Если инфаркт мозга задел зоны, которые отвечают за жизненные функции, то может потребоваться и поддержание их с помощью медикаментозной терапии и аппаратов искусственного дыхания.

    Если у больного нарушена функция глотания, то ставят назогастральный зонд и осуществляют кормление через него сбалансированными смесями, либо применяют парентеральное питание.

  • Решение вопроса об операции.
  • Применяются антикоагулянтное препараты с обязательным контролем свертываемости крови.
  • Ноотропы. Вещества, улучшающие метаболизм клеток мозга.
  • Противоотечная терапия.
  • Противосудорожные средства назначают при признаках эпилептической активности.

При поражении легкого также актуально поддержание жизненно важных функций, антикоагулянтные препараты, адекватное обезболивание, симптоматическое лечение.

Евгений, 62 года. Поступил с жалобами на интенсивную боль в подмышечной области, ощущение удушья, невозможность сделать глубокий вдох.

Объективно: состояние больного тяжелое. Тяжесть обусловлена явлениями дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Больной адекватен, сознание ясное. Кожные покровы бледные, с синюшным оттенком.

Дыхание учащенное ЧДД 22 в минуту. Тоны сердца ритмичные, тахикардия. Артериальное давление с тенденцией к снижению. АД 90/50 мм рт ст. Больной госпитализирован в реанимационное отделение.

Больному проведены обследования, среди них рентгенологическое исследование органов грудной клетки. На снимке видна клиновидная тень в нижней доле слева. Был диагностирован инфаркт нижней доли левого легкого.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector