ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Принципы правильного питания после перенесенного инфаркта

Не все четко осознают, что после пережитой сосудистой катастрофы, любому пациенту остро необходима не только мощная поддержка медикаментозного или психологического плана. Зачастую, таким больным требуются существенные перемены в образе и ритме жизни, ну и, конечно, остро необходима специальная диета после инфаркта миокарда.

Образ жизни после патологии

Вообще, современная медицина настаивает, что адекватная реабилитация пациентов, перенесших однажды сосудистую катастрофу, требует особого внимания, ведь от полноценности реабилитационных мероприятий напрямую зависит дальнейшее восстановление жизненно важных функций организма.

Именно адекватные реабилитационные мероприятия, кроме прочего, способны максимально снизить риски развития рецидивов патологии (повторения жизненно опасных приступов).

Адекватное питание при инфаркте миокарда, равно как и диета, после инфаркта является неотъемлемой частью полноценной реабилитации таких больных, которая имеет огромное значение.

Сегодня нам хочется детально разобраться: какой должна быть диета при инфаркте миокарда и после приступа, что можно, что нельзя есть таким больным и можно ли постинфарктным больным подобрать по настоящему вкусное меню?

Правила для разных стадий ишемии

Рекомендуемое питание после инфаркта имеет определенные различия на разных этапах развития патологии. Вполне понятно, что в первые дни после приступа, пациентам с поражением сердца можно есть несколько иные продукты, нежели на этапе дальнейшей реабилитации. Условно диета после инфаркта миокарда может быть разделена на три этапа:

к оглавлению ↑

На время острого периода

Речь идет о правилах питания в первую неделю (первые дни) после купирования приступа ишемии сердца.

Перетертые супы

Питание после инфаркта на этом этапе напрямую зависит от общего состояния больного и часто может проводиться через зонд.

При условии способности пациента кушать самостоятельно, медики рекомендуют принимать пищу не меньше шести раз за сутки, минимальными порциями.

Поскольку подвижность таких больных резко ограничена (часто необходим постельный режим) их рацион должен быть низкокалорийным, включающим нежирные сорта мяса, низкокалорийные первые блюда (перетертые супы), каши, отварные или тушёные овощи.

На этом этапе алкоголь, крепкий чай, кофе, сдоба, копчености строго противопоказаны!

к оглавлению ↑

В подостром периоде

Отварные овощи

Питание через неделю после сосудистой катастрофы может становиться более разнообразным, при условии улучшения состояния больного.

Через неделю или две после приступа больным можно кушать не только перетертые (жидкие) блюда, хотя принципы подбора продуктов в меню остаются теми же – отказ от вредной, жаренной, соленой, жирной пищи, приоритет для полезных низкокалорийных продуктов.

к оглавлению ↑

На этапе рубцевания

Диета после инфаркта миокарда на четвертой неделе (и позже) после острого приступа остается низкокалорийной, но сбалансированной и достаточно разнообразной.

Мясо на пару

Ограничения в питании на этом этапе остаются стандартными – жирные, острые, соленые, копчёные продукты, полуфабрикаты, алкоголь, злоупотребление кофе и крепким чаем. Разрешенных продуктов становится больше.

Диетотерапия на данном этапе позволяет употреблять: мясные продукты (желательно в пареном, отварном или печеном виде), овощи (все виды капусты, морковь, тыкву и пр.), любые фрукты.

Важно! Обязательно периодически употреблять в пищу морепродукты, сухофрукты и орехи.

к оглавлению ↑

Главные особенности

Важно сказать, что адекватное питание при инфаркте миокарда для среднестатистических мужчин и женщин несколько различается. Хотя некие специфические рекомендации не отменяют стандартных рекомендуемых принципов правильно питания после сосудистой катастрофы.

Суточные нормы потребления белков, жиров и углеводов для разных полов выглядят приблизительно так.

Нормы потребления для мужчин Нормы потребления для женщин
Белка До 90 грамм Белка До 80 грамм
Жиров До 60 грамм Жиров До 70 грамм
Углеводов До 400 грамм Углеводов До 300 грамм
Жидкости Не более 1,5 литра Жидкости Не более 1,5 литра

Основные различия питания для женщин и мужчин в этом периоде заключаются в том, что мужская диета должна быть направлена на максимально снижение уровня холестерина, а женская на сокращение показателей сахаров в крови.

Суточная калорийность питания представителей сильного пола должна составлять порядка 2300 Ккал, женщин – 2100-2200 Ккал.

Кроме того, представителям обоих полов рекомендуется питаться часто, но умеренными порциями, достаточно отдыхать, избегать стрессов и получать необходимые физические нагрузки!

к оглавлению ↑

Примерное меню

Приблизительное меню пациентов с поражениями сердца в остром периоде может быть таким:

  • Утром – компот из сухофруктов (без сахара) или пол стакана кефира;
  • Второй завтрак – перетертая крупяная каша (овсяная, гречневая) можно с молоком. Дополнить завтрак можно половиной стакана свежего сока (скажем, морковного), тертым или печеным яблоком;
  • Меню здоровой едыОбед – перетертая с бульоном куриная грудка, отварные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, лук). Запить можно отваром шиповника;
  • Полдник – половина стакана овощного или фруктового сока с чайной ложкой оливкового масла. Можно съесть немного парового омлета;
  • Ужин – около пятидесяти грамм отварной рыбы или иных морепродуктов, бульон из перетертых овощей. Запить можно половиной стакана фруктового киселя;
  • Второй ужин творог с сухофруктами (обязательно в перетертом виде) можно выпить полстакана свежего ягодного сока;
  • Перед сном позволяется выпить полстакана кефира.

В периоде реабилитации после приступа поражения сердца рацион существенно расширяется, однако дробность питания должна сохраняться.

Помимо этого, важно придерживаться основных профилактических рекомендаций позволяющих избежать рецидива патологии. К примеру, многие специалисты рекомендуют для профилактики расстройств сна использовать медицинскую подушку «Здоров».

Подушка «Здоров» позволяет избавиться от храпа, делает сон человека здоровым и глубоким, а это, в свою очередь, ведет к нормализации эмоционального статуса, что крайне важно для профилактики инфаркта!

к оглавлению ↑

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Пациентам, пережившим столь серьезное поражение сердца, рекомендуется употреблять продукты богатые калием, кальцием, магнием, лиотропными веществами, витаминами и микроэлементами.

Если говорить о первых блюдах, то в этом плане постинфарктным больным рекомендуются вегетарианские блюда – максимально простые легкие супчики на овощах.

Список разрешенных продуктов для таких больных выглядит приблизительно так:

  • крупы любого типа, с минимальным количеством соли и сахара;
  • не слишком жирные сыры, молочные или кисломолочные продукты, творог;
  • Рекомендуемые продуктыне жирное мясо, рыба, морепродукты;
  • яйца, в умеренном количестве;
  • качественное растительное масло – тыквенное, оливковое, ячменное;
  • фрукты;
  • овощи, зелень, не агрессивные приправы;
  • мед;
  • сухофрукты, ягоды;
  • качественный зеленый чай, настои лекарственных трав корректирующих показатели давления, укрепляющих сосудистое русло.
к оглавлению ↑

Продукты, подлежащие исключению

Если говорить о запретах в режиме приема пищи, постинфарктным больным не рекомендуется питаться редко и большими порциями, для таких пациентов дробное питание считается приоритетным. Продукты, которые обязательно следует исключить из своего рациона – это:

  • любые полуфабрикаты, а также колбаса или сосиски, даже дорогих сортов;
  • сало или жирные сорта мяса, рыбы;
  • Запрещенная едаконсервированные продукты, разносолы, маринады, агрессивные специи и острые приправы;
  • мучные изделия из муки высшего сорта;
  • сливочное масло, чрезмерно жирные сыры;
  • продукты, стимулирующие процессы брожения;
  • любые алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, слишком крепкий кофе и чай;
  • большинство кондитерских изделий.
к оглавлению ↑

В заключение…

Состояние инфаркта миокарда – сложная, опасная для жизни человека патология, требующая часто длительной и непростой реабилитации.

Именно поэтому, составлять рацион питания на период восстановления после приступа рекомендуется с квалифицированным диетологом, учитывая все нюансы и особенности течения патологии конкретного больного.

Кроме этого, очень важно соблюдать все рекомендации врачей относительно иных реабилитационных мероприятий. Только таким образом больному можно сохранить здоровье и избежать рецидивов патологии!

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector