ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Кишечника инфаркт: причины, диагностика, прогнозы  

Инфаркт кишечника – это острый тромбоз мезентеральных сосудов, который сопровождается отмиранием тканей и развитием воспаления брюшины. Эта патология встречается довольно часто, в группе риска женщины и пожилые люди.

Причины возникновения

Сосуды кишечника закупориваются сгустками, повреждённая часть кишки не имеет достаточного кровоснабжения и ткани начинают отмирать. Поражается тонкая кишка и окружающие её участки.

Недуг во многом напоминает некроз миокарда и чаще всего поражает людей от 55 лет.

Данная патология редко встречается у молодых людей, так как ей должны предшествовать заболевания сердца и сосудов. Такой некроз кишечника возникает из-за острого мезентерального тромбоза. Сгустки грозят возникновением околлюзии и появляются в момент резкого сужения сосудов.

Основные причины некроза кишки:

  • Заболевание часто возникает из-за атеросклероза – это хроническая болезнь сосудов, которая характеризуется возникновением холестериновых бляшек на их стенках.
  • Сердечные патологии, которые характеризуются изменением структуры сердца. Кровообращение нарушается, и в сердечных камерах образовываются сгустки.
  • Некроз сердечной мышцы – тромбы образовываются в предсердиях и желудочках.
  • Острая ревматическая лихорадка, которая приводит к образованию сгустков из-за сердечных патологий.

Некроз кишечника

Другие факторы возникновения некроза кишки:

  • гнойно-септический инфекционный недуг, при котором поражается кровь;
  • тромбоз вен;
  • эндокардит;
  • эссенциальная гипертензия;
  • образование тромбоцитов, которые препятствуют нормальному кровотоку после того, как женщина родила.

В период восстановления организма после операции возникают сгустки крови, которые закупоривают сосуды. Следовательно, некроз кишечника возникает на фоне любого заболевания, при котором образовываются тромбы.

к оглавлению ↑

Диагностирование

Диагностировать можно с помощью инструментальных и лабораторных исследований. С их помощью недуг выявляется на ранних сроках, что позволяет провести эффективную терапию и предотвратить тромбоз сосудов брюшины.

Методы обследования:

Взятие анализов

  • С помощью общего исследования крови можно выявить предрасположенность организма к недугу.

    Особенно это заметно по такому лабораторному показателю, как скорость оседания эритроцитов, если значение высокое, то шанс развития некроза кишки большой.

    Уровень белых кровяных клеток тоже достаточно точный показатель, который указывает на воспаление.

  • Лапороскопия кишечника включает в себя инструментальную пальпацию, пункцию сосудов кишечника, кольпоскопическую биопсию и контрастную рентгенографию.
  • Рентгенографическое исследование позволяет выявить ширину просвета сосудов. Для этого внутривенно вводится контрастное вещество, а на рентгене отображается состояние кровеносных сосудов.
  • Лапоротомия – это процедура проникновения в брюшинную полость через небольшой разрез. Изучаются кишечные петли и основные сосуды. Этот способ позволяет сразу же удалить омертвевший участок кишечника.

Предупредить некроз кишки можно только после развёрнутого исследования крови. Остальные способы диагностирования применяются, если симптомы образования тромбов ярко выражены.

ЛапороскопияЛапоротомияРентген кишечника

Ниже представлена информация о клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, которые занимаются диагностированием и лечением инфаркта кишечника.

Клиника и город     Процедура  Цена в рублях Адрес и контакт
СМ-Клиника, Москва Консультация гастроэнтеролога           2000 ул.Клары Цеткин33, № (499)649-46-61
МедПросвет, Санкт-Петербург Анализ кала на скрытую кровь           180 ул.Энгельса147, № (812)429-70-56
ОН-Клиник, Москва Рентгенография брюшной полости           1800 ул.Цветной бульвар30, № (495)114-64-73
АндроМеда, Санкт-Петербург Внутривенное введение раствора          1000 ул.Звенигородская12, № (812)494-88-71
Медик Сити, Москва Лапороскопия        10000 ул.Полтавская 2, № (494) 114-38-18
РАМИ, Санкт-Петербург Сегментарная резекция тонкой кишки        45000 ул. Кирочная 56
к оглавлению ↑

Симптоматика

Симптомы мезентерального тромбоза позволяют избежать летального исхода и вовремя госпитализировать больного. Однако нужно поспешить, так как явные признаки говорят о скором прогрессировании недуга.

Основные симптомы:

Воспаление органа

  • болит живот;
  • больного тошнит, и он рвёт с кровью;
  • скачет кровяное давление;
  • кожа бледнеет;
  • в испражнениях присутствует кровь;
  • температура тела повышается;
  • живот становится плотным и вздутым.

Болезнь может проявляться по-разному, в зависимости от того, где расположены кровяные сгустки. Даже наркотические препараты не могут ослабить признаки болезни.

Некроз кишки тяжёлой формы имеет такие симптомы: обильные испражнения и рвота с большим количеством крови.

Тромбообразование сопровождается сильной болью,  которую тяжело терпеть. Мезентеральный тромбоз, при котором закупоривается нижняя артерия, рвотой не сопровождается. Основной признак: испражнения с обильным кровотечением (до 1 литра).

После этого происходит блокировка прохода, больной больше не может выпускать кишечные газы. Ткани кишечника начинают отмирать, и проявляется брюшной перитонит. При отсутствии хирургического лечения неизбежен летальный исход.

Это основные ярко выраженные признаки некроза кишечника. При своевременном лечении можно остановить развитие заболевания.

к оглавлению ↑

Терапия

Инфаркт кишечника развивается быстро и часто приводит к смерти. А поэтому при наличии явных признаков эффективным будет только хирургическое лечение. Но даже после операции риск для жизни сохраняется.

Этапы операционной терапии:

Проведение операции

  • Для начала разыскивается сгусток, который мешает кровотоку проходить к повреждённому участку.
  • После этого обозначают повреждённый участок в кишечнике и брыжейку.
  • Повреждённые части кишечника и омертвевшие ткани удаляются.
  • Затем устраняется сгусток и зашивается сосуд.

Внимание! Операция должна происходить быстро, так как ткани отмирают за короткое время. Первые признаки болезни – это сигнал к проведению операции. Несвоевременная терапия грозит летальным исходом в 95% случаев.

Если сосуды полностью не закупорены тромбами, то можно использовать не такой радикальный метод лечения. Антикоагулянты, такие как Виатромб и Гепарил разжижают кровь и являются отличной профилактикой тромбообразования.

Однако выявить заболевания в такой фазе тяжело. Способ введения препаратов – внутривенный, с промежутком в 5 часов, курс лечения занимает два дня. Антикоагулянты рекомендуют принимать вместе с аспирином, это помогает восстановить кровообращение в забитом сосуде и регенерировать поражённые некрозом ткани. Исходя из этого мезентеральный тромбоз – это недуг, который лечится в основном хирургическим методом.

Пациент В. 64 года, был госпитализирован со следующими симптомами: приступообразные резкие боли в животе, тошнота, учащённый пульс, вздутие живота. Приступ связывает с употреблением жирной еды.

Осмотр терапевта показал: ишемия сердца, эссенциальная гипертензия, уровень лейкоцитов и гемоглобина на нормальном уровне. Предположительный диагноз – инфаркт кишечника. Терапия продолжалась 48 часов, но улучшений не было. На 3 день была проведена лапоротомия, которая обнаружила отмирание тонкой, слепой и ободочной  кишки. Хроническое воспаление брюшины. Пациент скончался через 30 часов после операции.

к оглавлению ↑

Прогнозирование

Инфаркт кишечника – это достаточно редкое заболевание, которое часто имеет смертельный исход. Диагностировать заболевание лучше с помощью инструментальных и лабораторных исследований, которые помогут его выявить на ранних сроках.

Здоровым людям нечего боятся, в группе риска те, кто перенёс сердечно-сосудистые болезни. А поэтому регулярные обследования просто необходимы, так как болезнь может рецидивировать.

Проведение операцииПрогнозировать недуг можно с помощью общего исследования крови, который поможет установить эпизоды тромбообразования. Антикоагулянты предотвратят закупорку сосудов.

Своевременное хирургическое вмешательство гарантирует практически полное восстановление кишечника.

При внезапном проявлении инфаркта кишечника необходимо госпитализировать больного для проведения операции, так как его жизнь под угрозой. А все, потому что ткани кишечника отмирают очень быстро. Если месторасположения сгустка – это не ключевые узлы, то спасти больного можно даже при условии большого отмирания тканей.

А поэтому главное условие сохранения жизни – это своевременное выявление и лечение тромбоза.

к оглавлению ↑

Профилактические меры

Для профилактики существует простой метод ИБС:

  • Избавится от курения.
  • Быть активным.
  • Сбросить лишние килограммы.

Из-за сигарет кровь быстрее сворачивается, возникают тромбы и артерии забиваются. Эта пагубная привычка рождает гипоксию клеток, а поэтому процесс отмирания тканей происходит быстрее.

Активные люди практически не болеют на болезни сердца. Они имеют прочные и эластичные сосуды, отличное кровообращение и высокий иммунитет.

Мезентеральный тромбоз часто развивается из-за ожирения. Так как люди с лишним весом нуждаются в большем количестве кислорода, что провоцирует нарушение кровообращения.

Вред лишнего весаК тому же лишний вес провоцирует образование холестериновых бляшек в сосудах.

Для уменьшения риска стоит проводить профилактику атеросклероза, эссенциальной гипертензии и других и других болезней, из-за которых возникают тромбы.

Мезентеральный тромбоз является тяжёлым недугом с высоким процентом смертности. Вылечить его достаточно трудно, но при выявлении на ранних сроках возможно. А поэтому важно помнить, что заболевание легче предотвратить, чем лечить. Старайтесь вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector