Невроз сердца (кардионевроз) – хроническое заболевание, связанное с нарушением работы сердца, но не вызывающее каких-либо анатомических и морфологических изменений в строении данного органа.
Чаще всего болезнь проявляется после сильного стресса в виде покалывания в сердечной области. Невроз развивается вследствие нарушения работы нервной системы, его нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. Патологическое состояние им вызванное классифицируется в рамках психосоматических расстройств. Одно из наименований невроза – нейроциркулярная дистония.
Основной причиной невроза является дисбаланс регулирующего влияния нервной системы на сердечную мышцу. Психическое состояние человека на сердце влияния не оказывает. Данный орган работает автономно за счет вегетативной нервной системы. Работа этой системы оказывает влияние на интенсивность сердцебиения, скорость кровотока.
Нервная система справляется с большинством стрессовых ситуаций, но некоторые произошедшие в жизни человека события вызывают ее перенапряжение. Результатом становится возрастание тонуса вегетативной нервной системы. Появившиеся боли в области сердца исчезают после длительного отдыха, сна, получения приятных эмоций, но вероятность их повторного возникновения увеличивается в несколько раз.
Развитие невроза сердца провоцируют:
Болезнь проявляется у людей, склонных к истерии, эгоцентризму, манерности, крикливости.
Жалуются на проблемы с сердцем, прежде всего, неврастеники. Они чрезмерно возбудимы, нередко провоцируют конфликт, от последствий которого страдают сами.
Провоцирующими заболевание факторами могут стать:
Причиной появления боли в области сердца может быть резкий вскрик, или же звук.
к оглавлению ↑Основной признак невроза сердца – боль в сердечной области. Неприятные ощущения могут возникать неожиданно, быть острыми и сопровождать паническую атаку, или же сердце может болеть на протяжении нескольких месяцев. Характер боли зависит от интенсивности вызвавшего невроз нервного расстройства. Боль может отдавать за грудину, концентрироваться в области соска, шеи, лопатки, руки, нередко болевые ощущения сопровождаются одышкой и удушьем.
Испытываемый при этом страх заставляет человека искать врачебной помощи, но признаков поражения сердца специалист, как правило, не находит. Кардиограмма и УЗИ сердца также не позволят выявить каких-либо патологических изменений в данной области. В ряде случаев доказательством наличия у пациента заболевания становится спазм венечных артерий и связанное с ним нарушение коронарного кровообращения при отсутствии ишемии.
При развитии невроза сердца, симптомы и лечение которого зависят от спровоцировавшего его фактора, обычным считается появление следующих признаков нервного расстройства:
Непосредственного отношения к патологическим проявлениям такого рода, сердце не имеет, но так бывает не всегда. Нередко от больных поступают жалобы, связанные с появлением у них и иных признаков, позволяющих строить ложные предположения о наличии заболеваний сердца и сосудов. Дополнительными признаками невроза, таким образом, являются:
Кардионевроз является разновидностью нервного срыва, обычными симптомами которого являются страх смерти, повышенное чувство самосохранения, или его отсутствие, увеличение интереса к собственному здоровью, доходящее до абсурда.
к оглавлению ↑Единой классификации невротических расстройств на сегодняшний день не разработано. В зависимости от выбранного подхода выделяют от 6 до 10 разновидностей данного заболевания, в МКБ-10 содержатся лишь некоторые из них (конкретно невроза сердца там нет). На основании данных МКБ-10, выделяют следующие виды неврозов:
Для постановки точного диагноза специалистами в области неврологии также может использоваться клиническая классификации разновидностей неврозов, предполагающая выделение 19 различных видов данного заболевания. Невроз сердца включен в данную классификацию, как одно из возможных невротических расстройств. Кроме того, в ряде случаев выделяются такие формы общего невроза:
От правильного определения формы невроза сердца зависит выбор терапевтических методов воздействия.
к оглавлению ↑Диагностика невроза сердца, ввиду отсутствия явно выраженных физических проявлений болезни, затруднена. Точный диагноз удается установить не сразу, а только после проведения рада наблюдений за состоянием больного, его устного опроса на предмет беспокоящей проблемы, соответствующих анализов, призванных исключить иные недуги.
Страдающие неврологическими расстройствами люди погружены в себя, они не могут думать ни о чем, кроме собственной проблемы. Реакции на действия окружающих практически отсутствуют, тогда как собственное поведение и состояние они могут описать вплоть до мельчайших деталей.
При подозрении на невроз сердца производятся следующие исследования:
Для установления более точного диагноза больного направят на кардиограмму, предложат сделать эхокардиографию, что позволит исключить развитие ишемической болезни, порока сердца, миокардитов и кардиомиопатии. Анализы крови и мочи смысла не имеют, поскольку явной повышении концентрации ферментов не наблюдается, лейкоциты не реагируют.
Поиск беспокоящих больного причин занимает не менее 3 месяцев. При этом перечисленные выше симптомы нервного расстройства должны периодически повторяться.
Диагностикой рассматриваемого заболевания занимается врач-невропатолог, именно к нему следует обращаться при появлении признаков невроза. Оставленное без внимания заболевание может привести к серьезным осложнениям.
к оглавлению ↑Основным терапевтическим методом лечения является психотерапия в сочетании с медикаментозным воздействием. В ряде случаев указанные методы лечения совмещают с приемом средств народной медицины, а также профилактическими мерами, препятствующими возникновению рецидивов.
к оглавлению ↑При наступлении очередного приступа невроза сердца больной должен принять следующие меры:
Если принятые меры не принесут облегчения, следует вызвать карету «скорой помощи».
к оглавлению ↑Для лечения невроза сердца используют:
Если причиной невроза сердца стал климакс, то специалистом могут быть назначены Милдронат, Магне В6, Предуктал. Продолжительность курса лечения и дозировку определяет врач в индивидуальном порядке.
Для улучшения памяти при неврозе сердца невролог может рекомендовать прием ноотропов – Фенибута и Пантогама. В качестве успокоительного могут быть назначены препараты растительного происхождения – Новопассит и Персен.
к оглавлению ↑Особую пользу при наличии диагноза «невроз сердца» приносят немедикаментозные методы лечения, прежде всего психологическая помощь и физиотерапия.
Специалист обязан выслушать жалобы пациента и указать ему на низкую степень опасности кардионевроза для организма.
Главная задача врача при неврозе сердца состоит в устранении фобии, которая заставляет больного рассматривать собственное состояние, как критическое и близкое к смерти.
Кроме того, невролог обязан убедить пациента в пользе смены окружающей его обстановки на более приятную.
Нередко неврозы случаются у людей, не умеющих правильно распределять время для работы и отдыха. В этом случае специалист может составить собственный распорядок дня и попросить пациента придерживаться его определенное время. В среднем, улучшение состояния наступи спустя 2-3 недели.
Психологическая помощь заключается в:
Пациентам рекомендуется изменить режим дня, чаще гулять, посвятить больше свободного времени любимому делу, уделить внимание режиму питания, исключив из ежедневного рациона:
Чтобы повысить эффективность лечения придется отказаться от такой плохой привычки, как курение.
Утро следует начинать с зарядки и контрастного душа. Пациентам с неврозом сердца рекомендована лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры, прежде всего расслабляющий массаж.
к оглавлению ↑Особую пользу в лечении неврозов сердца приносит прием настоев и отваров из мяты, мелиссы, корня валерианы, шишек хмеля, плодов боярышника, цветов ромашки и листьев пустырника.
Для приготовления настоя валерианы необходимы:
Корни заливаются водой, после чего емкость с полученным раствором ставится на огонь и доводится до кипения в течение 3-4 минут. Готовый отвар настаивают в течение 20-25 минут, процеживают, употребляют утром и вечером в количестве 100 грамм за один прием.
Пациенту может быть назначена также настойка пиона. Приобрести ее можно в любой аптеке. 10-30 капель настойки разводят в столовой ложке воды и принимают 3 раза в сутки за 5-10 минут до еды.
Для нормализации сердцебиения используют настойку из равных частей валерианы, шишек хмеля, душицы и аира болотного.
От удушья и головокружения помогает травяной сбор, включающий:
Приготовленные ингредиенты заливают горячей водой, настаивают в течение 30 минут, процеживают, принимают по 2-3 столовых ложки перед едой.
Чтобы избавиться от навязчивых состояний при неврозе, пациенту следует принимать настой из травы зюзника европейского. Для приготовления настоя необходимы 2 столовые ложки травы и 0.5 литра водки. Лекарственное растение заливается водкой, настаивается в темном месте в течение 2 недель, принимается после процеживания по 1 чайной ложке 2 раза в сутки.
Для устранения нервного перенапряжения можно принимать смесь из молока и чеснока. Чтобы приготовить лекарство, потребуется 100 грамм молока и 1 зубчик чеснока, пропущенный через терку. Чеснок заливается молоком и в таком виде принимается утром натощак, примерно за полчаса до завтрака.
к оглавлению ↑Одновременно с неврозом сердца у больных нередко наблюдаются и другие патологии, появление которых может быть связано с наличием нервного расстройства, лечением которого никто не занимался. Примерно у четверти больных диагностируют признаки пролапса митрального клапана, а также:
к оглавлению ↑Пациенты с кардионеврозом должны быть включены в группу риска, поскольку указанные заболевания со временем могут проявить себя не только на психическом, но и на физиологическом уровне.
С целью предотвращения развития невроза сердца, а также последующих рецидивов данного заболевания, рекомендуется:
Обнаружив у себя первые симптомы невроза сердца, больной должен немедленно обратиться за врачебной помощью.
к оглавлению ↑Первыми признаками невроза являются постоянная тревожность, повышенная возбудимость, раздражительность и бессонница. Указанные симптомы безопасны для человека. Они исчезают после смены окружающей обстановки, появления положительных эмоций.
Ярким примером является исчезновение приступа паники и раздражения после смены места работы, учебы, расставания с неприятным пациенту человеком. Положительные сдвиги в состоянии больного наблюдаются сразу же после изменения его отношения к сложившейся ситуации. Раздражение исчезает, сон нормализируется, а чувство тревоги появляется лишь в исключительных случаях.
Отрицательной стороной описанной клинической картины развития невроза сердца является возможность повторного появления указанных симптомов. Если пациент не соблюдает предписания врача, очередной приступ уже будет сопровождаться тошнотой, болью в сердце, головокружением, повышенным потоотделением.
Использованная в качестве примера ситуация не единична, но в большинстве случаев состояние пациентов нормализируется сразу же после получения консультации специалиста.
к оглавлению ↑Невроз сердца не является опасным для организма заболеванием, он не смертелен и при должном лечении не вызывает каких-либо кардинальных изменений, воздействующих на общее состояние больного.
Используемые для лечения невроза сердца медикаментозные средства рекомендуется принимать исключительно по назначению врача.
Самостоятельный прием антидепрессантов и успокоительных средств, в том числе и тех, что относятся к области народной медицины, может иметь неприятные последствия.
Лечение должно проводиться под наблюдением специалиста, в противном случае пациент может усугубить собственное положение.
По мнению доктора Андрея Курпатова, посвятившего неврозу сердца отдельную главу в книге «Средство отвегетососудистой дистонии», лечение заболевания должно начинаться с психотерапии, основная цель которой состоит в избавлении от неоправданного страха по поводу состояния собственного здоровья.
Одновременно организм пациента приучается не реагировать на нейтральные стимулы, такие как: улица, магазин, собственный дом. Навсегда позабыть о неврозе можно лишь устранив внутренний конфликт между желанием и возможностями. Для этого необходимо обращать меньше внимания на окружающую негативную действительность, не зацикливаться на неблагоприятном самочувствии, своевременно решать даже незначительные проблемы.
Справляться с развившимся неврозом, доктор Андрей Курпатов также предлагает при помощи барбитуратов, бензодиазепинов, антидепрессантов и атипичных нейролептиков.
к оглавлению ↑Ключ к лечению заболевания – понимание. Сами по себе страхи не проходят, с ними нужно бороться, вытесняя положительными эмоциями, разговорами, попытками понять собственную проблему.
Жизнь современного человека практически не обходится без стрессов. Согласно данным статистики, примерно 85% людей хотя бы раз в своей жизни ощущали неприятные покалывания, боль и жжение в области сердца. В большинстве случаев появление боли в сердце при неврозе единичны, но в ряде случаев может приобрести хроническое течение, доставляя больному массу неудобств. В ситуациях, когда боль не связана с нарушениями в сердечной деятельности, причину ее ищут в неврологической патологии.
После ее выявления, лечению подвергается не сердце, а нервная система. Выбор методов лечения невроза сердца зависит от психического и физического состояния пациента. Чаще всего для лечения используют успокоительные средства и физиотерапию, большую пользу приносит психологическая помощь и употребление средств народной медицины.
Добавить комментарий