ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Воспаление оболочки сердца: перикардит

Перикард (околосердечная сумка, сердечная сорочка) — замкнутый орган, со всех сторон окружающий сердце. Состоит из двух листков: висцерального (эпикард) сращен с мышцей сердца и полностью покрывает ее, и париетального (собственно перикард), состоящий из двух слоев, наружный листок. Между листами перикарда находится щелевидное пространство в норме содержащее 15-30 мл перикардиальной жидкости.

Функции перикарда

Внешний листок перикарда спереди приращен к грудинно-перикардиальной связке, снизу к диафрагме, по бокам к париетальной плевре, сзади к  позвоночно-перикардиальным связкам.

Основная его функция — удерживать сердце в определенном положении, защищать его от травм при перемене положения тела.

В щелевидном пространстве поддерживается отрицательное давление, что способствует расправлению камер сердца, и наполнению их кровью. Кроме того перикардиальная жидкость это смазка, уменьшающая трение сердца. Также перикард предохраняет сердце от инфекций.

Строение

Внешнее строение сердца

к оглавлению ↑

Причины воспаления

Перикардит — воспаление перикарда бывает острым или хроническим, и, как правило, это местное проявление общего заболевания или сопутствующие заболеванию миокарда или эндокарда. Все причины перикардита можно разделить на три большие группы:

  • Перикардиты, вызванные аутоиммунными процессами или гиперчувствительностью:

    • Заболевание

      Ревматический перикардит

      Ревматический перикардит.
    • Ревматоидные аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева).
    • Постинфарктные (Дресслера синдром).
    • Медикаментозные (связанные с приемом гидралазина, новокаинамида и пр.).
  • Неинфекционные перикардиты:

    • Острый идиопатический (причина неизвестна).
    • Подагрический (уремический).
    • Как это выглядитАнемический (связанный с тяжелой анемией).
    • Хилоперикард (накопление частичек жира в жидкости сердечной сорочки при массивных переломах костей).
    • Травматический (в том числе — послеоперационный).
    • Лучевой (лучевая терапия в онкологии, техногенные радиационные катастрофы).
    • Связанный с новообразованиями (первичные опухоли и метастазы опухолей).
    • Семейные (наследственные) перикардиты.
  • Эхинококки

    Эхинококки

    Инфекционные:

    • Вирусные, наиболее распространенный инфекционный агент при перикардите.
    • Бактериальные, аэробные и анаэробные.
    • Грибковые, различные виды грибов, наиболее часто дрожжи из рода Кандида.
    • Паразитарные (например, эхинококкоз сердца).

к оглавлению ↑

Виды заболевания

Клиническое течение и тяжесть перикардита обусловлено количеством и характером выпота и скоростью развития заболевания.

Различают острый перикардит (менее 1,5 месяца), подострый (от 6 недель до 6 месяцев) и хронический (более полугода).

По количеству выпота различают сухой (фибринозный) и экссудативный перикардит. При сухом перикардите большая часть воспалительной жидкости всасывается, в полости остается белок – фибрин. Он может накапливаться очагово, или равномерно распределяться по всей сердечной сумке, создавая состояние описанное, как «волосатое сердце».

Фибринозный перикардит

Фибринозный

Экссудативный перикардит

Экссудативный

Сухой перикардит

Сухой

Выпот при экссудативном перикардите может быть:

  1. Серозным — жидкость содержит мало белка и форменных элементов крови, при выздоровлении полностью всасывается не оставляя следа, в редких случаях остаются нерастворимые соли кальция, и образуется «панцирное сердце».
  2. Фибринозным — содержит много белка-фибрина, оставляет спайки.
  3. Серозно-фибринозным – нечто среднее между первыми двумя.
  4. Геморрагическим-содержащий эритроциты при травме или туберкулезе.
  5. Гнойным – содержит бактерии и нейтрофилы.
  6. Гнилостным — содержит анаэробные бактерии и нейтрофилы.
Воспаление

Экссудативный перикардит

к оглавлению ↑

Симптомы и диагностика

Перикардит очень редко развивается как самостоятельное заболевание, чаще как осложнение общих заболеваний. Для перикардитов характерно незначительное повышение температуры тела. Интенсивные боли за грудиной, которые по своей силе и интенсивности напоминают боль при стенокардии или инфаркте миокарда, но продолжаются более длительное время.

Болезненные ощущения не связаны с физической нагрузкой, могут усиливаться при вдохе, глотании, перемене положения тела.

Боль резко усугубляется при надавливании на мечевидный отросток грудины и грудиноключичное сочленение. Прием нитратов не купирует приступы боли. Возможны нарушения ритма, развитие мерцательной аритмии. Аускультативно выслушивается шум трения перикарда как в систолу, так и в диастолу, значительно усиливающийся при надавливании на грудную клетку. 

мечевидный отросток грудины

Мечевидный отросток грудины

При экссудативных перикардитах на первый план выступает симптоматика тампонады сердца. Набухают большая и малая полые вены, пульс учащается, становится парадоксальным (пульс пропадает на вдохе).

Боли в грудиБольные синюшны, испытывают чувство нехватки воздуха, страх смерти, потерю сознания. У пациентов развивается застой крови в большом круге кровообращения, развиваются отеки, пациенты испытывают сердечную недостаточность.  При давлении увеличенного перикарда на диафрагмальный нерв у пациентов начинается икота, неукротимая рвота.

Больные экссудативным перикардитом принимают вынужденное положение, при котором они испытывают наименьшую боль и тошноту, наклоняются вперед и опираются на руки, принимают коленно-локтевое положение.

Как исход туберкулезного, гнойного и геморрагического перикардита возможно развитие констриктивного перикардита с развитием триады Бека: набухание шейных вен, асцит, «тихое» сердце с отрицательным верхушечным толчком. Диагноз перикардит позволяет опровергнуть или подтвердить УЗИ сердца.

к оглавлению ↑

Лечение недуга

Лечение перикардита различно, в зависимости от того, чем он был вызван.

При ревматическом, аллергическом, аутоиммунном перикардите назначаются стероидные противовоспалительные препараты, возможна их комбинация с иммуносупресивными препаратами.

При гнойных перикардитах проводят антибиотикотерапию в зависимости от чувствительности возбудителей. При паразитарных перикардитах назначаются противогельминтные препараты.

Развитие тампонады сердца – показание для пункции перикарда и эвакуации его содержимого. Пункцию перикарда необходимо проводить очень осторожно, под рентген или УЗИ контролем, чтобы исключить возможность травмы сердца. Перикардиоцентез не рекомендован при незначительном объеме выпота, когда листки перикарда отстоят друг от друга менее чем на 1 см.

Как это выглядит

Тампонада сердца

Транскутанная баллонная перикардиотомия — операция выбора при большом объеме жидкости в перикарде, при необходимости постоянного дренирования перикарда. Операция проводится под местной анестезией, по жесткому катетеру вводится баллон расширяющий отверстие в перикарде, устанавливается катетер для постоянной эвакуации содержимого полости сердечной сумки.

Операция малотравматична и безопасна. Хороший опыт применения плеврального фенестрирования – в полости перикарда делается небольшое окошко (фенестра), которое подшивается к полости плевры. У плевры большая площадь поверхности, через нее происходит всасывание излишков жидкости.

Пересадка органаХирургическое вмешательство единственно  возможное лечение при констриктивном (спаечном) перикардите, чтобы удалить спайки, и дать возможность сердцу привычно сокращаться. Также рекомендовано хирургическое лечение при гнойном перикардите и при серьезных нарушениях кровообращения.

При отеках назначают мочегонные препараты, которые могут уменьшить объем жидкости в полости сердечной сумки. Проводят синдромальную терапию в зависимости от развившихся осложнений (восстанавливают ритм, устранение сердечной и дыхательной недостаточности и пр.) Перикардит — грозное заболевание, приводящее к смерти.

к оглавлению ↑

Народные методы лечения

Не занимайтесь самолечением, обратитесь за врачебной помощью.

Из народных методов эффективным и допустимым является прием мочегонных сборов, одновременно с приемом лекарств.

Хорошим мочегонным себя рекомендовал отвар из листьев брусники и листьев толокнянки 1 к 1.

Если острая фаза перикардита уже позади, вы находитесь под присмотром врача, для облегчения последствий перикардита можно принимать бальзам «Прощай перикардит сердца»: в емкости из темного стекла с притертой крышкой смешайте по 200 мл. настойки горицвета весеннего, листьев березы, плодов боярышника, пиона, вахты трехлистной, добавьте по 100 мл. экстракта корня валерианы и мяты перечной. Добавьте в него 5 столовых ложек липового меда. Принимайте по столовой ложке за 10 минут до еды 3 раза в день.

АдонисБоярышникВахта трехлистная
к оглавлению ↑

Прогноз для жизни и здоровья

Прогноз для жизни при гнойном, а тем более гнилостном перикардите — крайне неблагоприятный. 

Даже при проведении хирургического лечения в полном объеме с дренированием перикарда и средостения, применения современных антибиотиков реанимационного резерва смертность достигает 50 % и более.

Геморрагический перикардит без своевременного медицинского лечения завершается фатально. Самый благоприятный прогноз для возвращения к привычному образу жизни дается, в случае если перикардит диагностируют и лечат вовремя, и если он не переходит в констриктивный.

Слипчивый перикардит приводит к инвалидизации, однако, при современном хирургическом лечении, пациенты возвращаются к работе. При «панцирном сердце», частых рецидивирующих слипчивых перикардитах, осумковывании выпота производят тотальную или субтотальную перикардэктомию.

Воспаление

Что такое перикардит

Это большая и рискованная кардиохирургическая операция, смертность во время операции составляет 6-12%, только у 60% пациентов наблюдаются улучшения гемодинамических показателей.

Острый идиопатический перикардит, перикардит вызванный вирусной инфекцией, перикардиты при ревматических болезнях при своевременном лечении проходят не оставляя следа и никак не влияют на качество жизни и работоспособность.

Больной Владимир 55л., не работает, алкоголик. Развилась постоянная икота в течение 2 дней, к икоте присоединилась неукротимая рвота, не приносящая облегчения. Каретой скорой помощи был госпитализирован в терапевтическое отделение районной больницы.

Был поставлен диагноз: Алкогольная интоксикация. Нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Проводилась дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия. Через сутки нахождения в терапевтическом стационаре у пациента появилась клиническая картина алкогольного делирия – сильное возбуждение, испуг, слуховые и зрительные галлюцинации. Был вызван психиатр. На фоне возбуждения наступила клиническая смерть. Проведенные в полном объеме реанимационные мероприятия не принесли результата.

На вскрытии: отек-набухание головного мозга, вклинение ствола мозга в большое затылочное отверстие. Был обнаружен резко увеличенный перикард, объем перикардиальной жидкости 1 л 600 мл. Жидкость соломенно-желтого цвета, без запаха. Содержание белка 1,8 г/л. Форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты) не обнаружены. Патологоанатомический диагноз: Острый идиопатический перикардит. Острая сердечная недостаточность.

Краткая справка: перикардит, осложнение многих заболеваний, не диагностируется своевременно ввиду отсутствия специфических жалоб и клинических проявлений, является патологоанатомической находкой в 5% вскрытий.

Итак, воспаление сердечных оболочек – распространенное заболевания, осложнение многих патологических процессов. В зависимости от характера выпота и причин, приведших к перикардиту различная степень тяжести заболевания.

Устранение поврежденийТолько своевременное медицинское лечение, направленное на устранение причины воспаления сердечной сорочки может обезопасить пациента.

Современные хирургические методы лечения в случаях гнойных, объемных и адгезивных перикардитах позволяют за короткий промежуток времени сохранить жизнь, восстановить здоровье больного и вернуть его к прежнему образу жизни. Назначение глюкокортикостероидов при ревматических и идиопатических воспалениях сердечной сорочки приводит к полному выздоровлению.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector