Вегетососудистая дистония (ВСД) чаще всего проявляется множеством характерных постоянных симптомов еще в молодом возрасте (до 30 лет) и указывает на определенные нарушения, которые затронули вегетативную нервную систему, причем не считается самостоятельной патологией.
Вегетативная нервная система – это отдельная часть общей нервной системы человека, она осуществляет контроль за работой внутренних органов, подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Если наблюдается определенный сбой одной из этих систем, то это и говорит о формировании вегетососудистой дистонии.
Наиболее часто всего диагностируется у девочек либо молодых женщин, значительно реже заболеванием страдают представители мужского пола. Это связывают с тем, что женский организм значительно чаще подвергается различным стрессам.
Женская вегетососудистая дистония до сих пор до конца не изучена, поскольку клиническая картина может быть разнообразной, также отсутствуют определенные рамки между какими-либо патологиями, которые приводят к данному заболеванию. Тем не менее, выделен ряд причин, которые способны привести к вегетососудистой дистонии:
Многие ученые доказывают, что патология может возникнуть на фоне врожденных нарушений вегетативной системы, которая передалась непосредственно по линии матери. В результате это приводит к нарушению тонуса стенок кровеносных сосудов.
к оглавлению ↑Симптомов вегетососудистой дистонии у женщин множество, выделено более 100 признаков, причем проявляться они могут со стороны любого органа, это зависит от нарушения вегетативной системы, которая и отвечает за функции различных органов. Все симптомы разделены на несколько групп:
При описывании своих симптомов пациентки нередко преувеличивают факты, но чаще всего жалобы поступают на следующее:
Чаще всего проявления дистонии наблюдаются в моменты приступов (вегетативных кризов), однако через некоторое время приступ отходит, состояние пациентки стабилизируется. Частота возникновений и длительность приступа зависит от индивидуальных особенностей. У некоторых они возникают раз в полгода, а у других – несколько раз в неделю. Обычно провокаторами подобного состояния вызывают следующие факторы:
Наступление приступа определяется по следующим критериям:
Нередко в такие моменты могут случаться обмороки, резко снижаться давление, все это напрямую связано с понижением тонуса сосудистых стенок.
к оглавлению ↑Если признаки патологии проявляются практически ежедневно, то необходимо пройти полный курс терапии – этого мнения придерживаются практически все врачи. Особенно это необходимо в следующих ситуациях:
Если замечаются подобные признаки, то при отсутствии лечения они могут привести к нарушению функциональности органов и систем, в первую очередь это относится к сердцу и сосудам. В результате часто возникают осложнения, которые способны привести к инсультам, инфарктным и другим опасным для жизни состояниям.
Если поставлен подобный диагноз, то не следует злоупотреблять симптоматическими препаратами анальгетического и тонизирующего свойства, поскольку они не способны устранить саму патологию, а лишь облегчают на время симптомы.
При этом заболевание продолжает прогрессировать, тем самым ухудшая прогнозы на дальнейшую жизнь пациентки.
к оглавлению ↑Если женщина осведомлена о своей патологии, то не пугается приступа дистонии. При этом она просто открывает окно для доступа свежего воздуха и принимает успокоительные препараты.
При сильном головокружении, что может вызвать обморок, необходимо присесть и опустить голову вниз, желательно поднести к носу вату, которая смочена нашатырным спиртом. Если обморока избежать не удалось, то больную необходимо уложить, о ноги приподнять, при этом необходимо обеспечить приток свежего воздуха.
к оглавлению ↑Для лечения вегетососудистой дистонии у женщин необходимо использовать комплексную терапию, которая включает в себя следующие методы:
Лечение препаратами может быть назначено только специалистом, причем делает он это после того, как изучит полученные анализы и определения причины, которая спровоцировала подобную патологию. Чаще всего пациентке назначают следующие препараты:
К отдельной группе относятся средства, которые используются при терапии патологий центральной нервной системы, они способствуют устранению депрессии и восстанавливают аппетит. К ним относятся следующие медикаменты:
Самолечением заниматься не следует, поскольку адекватную терапию назначают исходя их особенностей протекания болезни, наследственной предрасположенности и причин возникновения. Помимо этого назначение дозы также может отличаться в каждом конкретном случае.
к оглавлению ↑Использовать народные средства можно только после предварительной консультации с врачом. Чаще всего применяются лекарственные травы со стимулирующим эффектом, которые способствуют снятию стресса, успокаивают нервную систему.
У женщин лечение заболевания должно сопровождаться специальной диетой, которая исключает употребление шоколада, сладких кондитерских изделий, жирных и острых блюд, кофе, крепкого чая. Рекомендуется устранить курение и употребление алкогольных напитков.
При этом в рацион необходимо включить орехи, баклажаны, курагу, изюм, а также продукты богатые на витамин С. Необходимо начать занятия спортивной гимнастикой, плаванием, лыжами, ездой на велосипеде, медленным бегом, ходьбой.
к оглавлению ↑Иногда вегетососудистая дистония развивается на фоне беременности, что происходит из-за гормонального сбоя, нарушения обмена веществ и увеличения нагрузки на организм. Чаще всего проявления следующие:
Медицинские препараты в этих случаях не рекомендуются, чаще всего назначаются следующие меры:
При этом категорически запрещено лечить патологию самостоятельно.
к оглавлению ↑Молодая пациентка Е., 28 лет. Диагностировали вегетососудистую дистонию еще в 12 лет, однако врачи уверяли, что после переходного возраста все стабилизируется самостоятельно. Так все и произошло, ближе к 16 годам симптомы исчезли. Однако во время беременности заболевание вернулось, симптомы снова дали о себе знать. Проявлялись регулярные боли во всех участках тела, начались сбои в давлении. Помимо этого несколько раз происходили обмороки. У девушки развились страхи потери сознания, смерти, тошноты.
После обращения к врачу и проведения анализов был поставлен диагноз повторной вегетососудистой дистонии. Врач назначил пациентке успокоительное средство Новопассит, а также препарат Панангин, чтобы восстановить питание мозга кислородом. Однако подобное лечение не принесло ожидаемых результатов.
Далее помимо медикаментов врач рекомендовал пациентке строгое соблюдение режима дня, уменьшить физические нагрузки, а также соблюдать обязательную диету. Девушка стала ложиться спать в 11 часов вечера, вставать в 6 утра, ей был обеспечен легкий труд по месту работы, в дневной рацион были введены различные сухофрукты и гранаты. На ночь она пила отвары трав мяты и мелисы. Пациентка также стала посещать бассейн, использовались длительные прогулки по свежему воздуху. Уже спустя симптомы полностью исчезли.
к оглавлению ↑Большинство медиков единогласны в том, что с вегетососудистой дистонией у женщин можно бороться адекватной коррекцией своего образа жизни. Лечения индивидуально медицинскими препаратами далеко не всегда эффективно, поэтому назначается комплексная терапия, благодаря которой можно полностью избавиться от заболевания. Сюда относятся нормализация жизнедеятельности и сна, расслабление и полноценный отдых, a также минимизирование стрессовых ситуаций. Для лучшего результата и профилактики заболевания нередко рекомендуются рецепты народной медицины.
к оглавлению ↑Несмотря на то, что патология не считается опасной, она в значительной мере ухудшает жизнь пациентки, поэтому необходимо провести комплексную терапию. Самостоятельно признаки вегетососудистой дистонии не пройдут, а вот вызвать развитие других заболеваний могут: астма, язва желудка, ишемическая болезнь и прочие. Помимо этого применение необходимых методов лечения смогут быстро устранить проявление симптомов и сократят частоту проявления приступов.
Добавить комментарий