ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Симптоматика вегетососудистой дистонии: разнообразие проявлений при единстве нервной системы

Такой  диагноз, как ВСД (или вегетативно–сосудистая дистония) чрезвычайно распространен в поликлиниках и у врачей на первичном этапе диагностики. Но после стационарного обследования с применением современных методов диагностики, этот диагноз, поставленный «впопыхах», зачастую снимается. В чем популярность этого диагноза и как проявляются нарушения тонуса вегетативной нервной системы?

Строение вегетативной нервной системы

Для обычного человека, не имеющего медицинского образования, может показаться странным, что у каждого из нас есть две почти раздельные нервные системы. Одна из них называется анимальной, или соматической. Она управляет движением мускулатуры конечностей, лица, глотки. Все движения, которые человек может выполнить сознательно, по своей воле, относятся именно к соматической нервной системе. Мышцы, которые выполняют наши осознанные приказы, являются особыми, имеющими поперечнополосатую структуру.

Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система

Но одновременно существует и вегетативная, или «растительная» нервная система, которая занимается обеспечением нашей жизнедеятельности без всякого участия сознания. Так, например, во время сна происходит сердцебиение, дыхание, выработка пищеварительных соков, продвижение пищевого комка по кишечнику, секреция гормонов щитовидной и поджелудочной железой в кровь и множество других процессов. Все они регулируются вегетативной, бессознательной частью нервной системы. Она «занимается» работой желез и гладкой мускулатуры внутренних органов.

Вегетативная нервная система придерживается равновесия, которое существует в борьбе противоположностей. В этом смысле она полностью отвечает принципам «Инь – Янь», а также соответствует первому закону диалектики. Поэтому растительная нервная система подразделяется на симпатическую и парасимпатическую части. Функции распределены следующим образом:

  • ЦНССимпатическая нервная система – система возбуждения. Вот результат ее работы: она ускоряет и усиливает сокращение миокарда, расширяет зрачки, замедляет пищеварение, заставляет выделять глюкозу в кровь из печени, стимулируя распад гликогена, а также сокращает сфинктеры мочевого пузыря и прямой кишки. Роль симпатической системы – охота и быстрые реакции.
  • Второй отдел – тормозящий или парасимпатический. Сердце бьется более ровно и спокойно, зрачки сужаются, пищеварение стимулируется, полые органы опорожняются, пищеварительные соки поджелудочной железы и желчь секретируется в кишечник. Одним словом, происходит неторопливая «хозяйственная» деятельность.
к оглавлению ↑

Физиологический тонус ВС и реактивность

Вегетативная система не может стать или симпатической, или парасимпатической. Ежесекундно протекают процессы, которые могут быть отнесены как к одной, так и к другой ее части.

импульсыЭто значит, что вегетативная нервная система находится в постоянном тонусе. Этот тонус поддерживается головным мозгом, а секреция гормонов – гипоталамо-гипофизарной системой.

Поскольку вегетативная система более медленная, чем анимальная, то для поддержки ее тонуса нужны более редкие нервные импульсы – около одного в секунду. По сравнению, например, с тормозными нейронами – клетками Реншоу в передних рогах спинного мозга, которые способны генерировать до 1500 импульсов каждую секунду – это очень мало.

Но такое равновесие тонуса может иногда нарушаться. И устойчивые расстройства, которые сохраняются на протяжении долгого времени, именуются вегетативной дистонией (ВСД).

Поскольку вегетативная нервная система, в отличие от анимальной, занимается регуляцией сосудистого тонуса, регулируя количество поступаемой и отводимой крови, то чаще проявления нарушения тонуса называют ВСД или «вегетативно – сосудистой дистонией».

Поскольку все признаки ВСД имеют место и в нормальной жизни, то становится понятным такое частое использование этого диагноза теми врачами, которые должны «поставить какой-то диагноз». Например, при потливости рук и периодическом «бросании в жар». Конечно, грамотный врач вполне может «докопаться» до причины, которой может быть климакс или заболевание эндокринной системы. Но часто пациенты с диагнозом «ВСД» оказываются брошенными, а диагноз – поставлен ошибочно.

к оглавлению ↑

Возможные причины

Причин для развития ВСД существует достаточно много. К наиболее известным принадлежат следующие:

  • всдгенетическая предрасположенность, наследственные заболевания;
  • период «гормональных бурь» — пубертатный период, половое созревание, климактерический период, беременность, особенно первая;
  • хронические стрессы, депрессивное настроение;
  • снижение иммунного статуса, хронические простудные заболевания;
  • вредные привычки и злоупотребления (алкоголь, наркотики, курение);
  • переутомление;
  • бессонница у взрослых и детей;
  • изменение пищевого поведения;
  • переутомлениепериод выздоровления после инфекций, заболеваний – так называемый период реконвалесценции;
  • важной причиной может явиться смена климатического пояса или зоны проживания. Особенно выраженными признаки дистонии становятся после смены морского климата на резко континентальный;
  • хронические болезни, как в период ремиссии, так и в период обострения. Пожалуй, это наиболее обширный раздел, так как практически любое заболевание может отразиться на деятельности нервной системы, так как она является главным управляющим и контролирующим органом.
к оглавлению ↑

Классификация

Вегетативная дистония может иметь самые разные проявления: от «гусиной кожи» и озноба до выделения большого количества светлой мочи. Поэтому и классификаций ее существует множество. Наиболее понятная классификация для неспециалистов является следующая:

  • всдГипертензивный (гипертонический тип). Характеризуется высоким давлением, утомляемостью, чувством жара. Часто беспокоят головные боли, покраснение верхней части тела (лица и шеи), возможно повышение температуры до субфебрильных цифр, потливость без причин. Чаще всего потеют ступни и ладони. Особенно часто потливость (гипергидроз) сочетается с похолоданием конечностей. Часто встречается у взрослых.
  • Гипотензивный (гипотонический тип). Для этого типа характерно снижение сосудистого тонуса, поэтому сосуды получают избыточную ёмкость. Из-за снижения сосудистого сопротивления падает артериальное давление. В клинике преобладают симптомы сосудистой недостаточности. Характерны ортостатические нарушения (при внезапном вставании возникают обмороки).

Некоторые специалисты выделяют кардиальный (болевой тип ВСД), но его симптомы, как правило, укладываются в предыдущие типы, отличаясь лишь болевыми симптомами.

к оглавлению ↑

Симптоматика

Признаки вегетативно-сосудистой дистонии чрезвычайно разнообразны. Но симптомы ВСД по общности проявлений позволяют выделить основные синдромы:

  • всдСердечно-сосудистый синдром, который также именуется кардиоваскулярным. Как правило, имеют место расстройства сердечного ритма, которые могут проявляться как учащением, так и урежением ритма (тахи– и брадиформы). Также часто может возникнуть экстрасистолия или перебои в области сердца. Периферические сосудистые реакции также разнообразны: может возникнуть «мраморность» окраски кожных покровов, которая заключается в очаговом побледнении или покраснении, диффузных «приливах», ощущении чувства жара, либо, наоборот, зябкостью в кистях и стопах в сочетании с потливостью.

    В этот синдром при вегетососудистой дистонии также входит симптом кардиалгии или боли в сердце. Как правило, они невысокой интенсивности, разлитые и плохо локализованы. Они никогда не вызывают страх смерти и беспокойство, как при инфаркте миокарда, а, напротив, даже могут стать настолько привычными, что пациент может забыто пожаловаться на них врачу.

    Характер этих болей при вегетативной дистонии может быть различным: колющие, пульсирующие, ноющие. Для того, чтобы убедиться в том, что природа этих болей является функциональной, пациенту можно дать нитроглицерин. В том случае, если боль связана с ишемией миокарда, она пройдет. При ВСД же нитроглицерин не окажет никакого эффекта, и боли останутся.

  • всдСиндром гипервентиляции или избыточной оксигенации. Для того, чтобы понять жалобы, каждый здоровый человек может попробовать в течение 30 секунд дышать часто и глубоко. Скорее всего, через некоторое время закружится голова. Это связано с повышением концентрации кислорода в артериальной крови.

    При ВСД этот процесс приводит к сдвигу кислотно-щелочного состояния в щелочную сторону из-за снижения парциального давления углекислого газа, который является «закисляющим» субстратом. Эти признаки ВСД, по счастью, хорошо лечатся. Таким образом, этот тип может проявляться мышечными подергиваниями и судорогами, парестезиями (ощущением покалывания) на слизистых оболочках и коже конечностей, периодическое головокружение, шум и звон в ушах.

  • всдСиндром гипердинамического кишечника. Ранее эти признаки ВСД неправильно называли «синдром раздраженной кишки». Ведущий синдром – болевой. При этом при вегетососудистой дистонии боль, как и прочая, возникающая во внутренних органах, плохо локализована, невысокой интенсивности. В животе она «блуждает» в околопупочной области.

    Часто она сопровождается такими симптомами, как периодическое чередование поносов и запоров, вздутием живота, повышенным отхождением газов (метеоризмом), а также расстройством аппетита. Иногда присоединяются симптомы желудочной диспепсии. К ним относятся снижение аппетита, периодическая тошнота, иногда рвота.

  • всдСиндром гиперэкскреции. К этому сложному синдрому относят повышенную диффузную потливость.

    Как правило, она никогда не является причиной серьезных нарушений, доставляя больше косметических неудобств.

    Но иногда потеря солей при вегетососудистой дистонии вместе с потом может явиться причиной повышенной судорожной готовности и даже эпилептических припадков. Наиболее часто в клинической практике возникает в виде гипергидроза ладоней и подошв.

  • dclСиндром нарушения терморегуляции. Является достаточно серьезным синдромом. Сосудистая дистония, симптомы которой так разнообразны, может даже изменять температуру тела. В клинике нужно различать лихорадку и гипертермию.

    Последняя является следствием сдвига «нормальной точки» температуры, которая контролируется у взрослых древними центрами головного мозга. Часто гипертермия приобретает злокачественный характер (например, при кровоизлиянии в желудочки головного мозга) и даже может привести к смерти.

При ВСД изменение терморегуляции чаще всего возникает в сторону охлаждения. При снижении температуры до 36 и даже 35 градусов может возникать вялость, сонливость, гиподинамичность.

всдЧаще всего она встречается в детском возрасте, и этот симптом может говорить о незрелости контролирующих систем. При появлении у взрослых может быть неблагоприятным прогностическим признаком.

Вышеприведенные симптомы вегетососудистой дистонии очень разнообразны. Подходы к диагностике этих проявлений также сложны и многогранны.

Поэтому часто получается, что кроме невролога, который должен заниматься этой проблемой, в лечении и диагностике принимают участие большое количество узких специалистов – кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи и терапевты.

Тем не менее, профильное отделение, в котором часто оказывается пациент, направленный на стационарное обследование, является соматическим – или кардиологическим, или гастроэнтерологическим. Нужно сказать, что врачи – узкие специалисты также «связаны» по рукам и ногам инструкциями.

всдТак, например, если пациент с кардиалгической болью, госпитализированный в отделение кардиологии, оказывается «здоровым» после проведения всех нужных анализов, УЗИ, ЭКГ – то он выписывается с диагнозом ВСД.

Это происходит по той причине, что не может человек быть выписан из стационара с диагнозом «здоров», так как руководители этого отделения будут отвечать за использование средств на диагностику и лечение здорового человека.

Поэтому такой диагноз, как «вегетативная дистония», несмотря на всю его сложность правильной диагностики, есть и будет очень живучим.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector