ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Вегетососудистая дистония: провоцирующие факторы и общие характеристики

Говоря общедоступным языком, чтобы избежать научных определений и специфической медицинской терминологии, вегетососудистую дистонию можно охарактеризовать как угнетение биологической активности кровеносных сосудов.

Вегетативная системаТакже ей можно дать определение как нейроциркуляторной дисфункции. С точки зрения медиков, вегетососудистая дистония не считается заболеванием. Уровень самочувствия рассматривается в качестве пограничного состояния организма между патологией и здоровьем.

К формированию вегетативных расстройств, как правило, приводят различные нарушения функций нервной системы. Как результат, причины ВСД лежат в плоскости сбоев работы органов, содержащих в своем строении нервные волокна.


Вегетососудистую дистонию можно рассматривать, как синдром расстройств нейрогенной регуляции вегетативных функций организма. Понятие дистония отображает дисбаланс между симпатической и парасимпатической системами:

Вегетативная система

Вегетативная система

  1. Парасимпатическая система. Отвечает за замедление частоты сокращений сердечной мышцы, способствует расширению сосудов и ускорению моторики пищеварительной системы.
  2. Симпатическая система. Напротив, учащает ритм миокарда, способствует сужению сосудов и расслаблению мускулатуры пищеварительной системы.

Термин вегето говорит о дисфункциях периферической нервной системы внутренних органов.

Возникновение ВСД может происходить, как по причине наследственности, так и в результате психогенных или психоэмоциональных факторов.

Развитие ВСД у ребенка младшего возраста, как правило, происходит в результате наследственной отягощенности вегетососудистой дистонией:

  • Плод у утробиенедостаточное количество кислорода в утробе матери;
  • травмы, полученные при рождении;
  • перенесенные заболевания в младенческом возрасте.

Данные факторы не в силах привести к серьезным нарушениям мозговой деятельности и ЦНС, но могут способствовать дисфункции в развитии у ребенка вегетативной системы.

Психогенные всплески эмоций, вызванные внезапностью или неожиданностью событий, психологическим напряжением, нервным срывом, могут стать причиной возникновения нейроциркуляторной дисфункции и отягощением вегетососудистой дистонией во взрослом возрасте.

Возникновение недуга у ребенка

В группу риска попадают дети из неполной семьи, чьим воспитанием занималась только мать.

Свойственные женскому характеру сомнения в правильности действий, эмоциональное перенапряжение и тревожность приводят к подсознательной неудовлетворенности, что полностью отражается на психике ребенка.

Со временем эти эмоции перерастают в конфликтные ситуации между матерью и ребенком, в результате чего у последнего наступает ответ со стороны вегетативной системы:

  • Болит голова у ребенкабеспричинная головная боль;
  • внезапные головокружения;
  • проявления эмоциональной неустойчивости;
  • излишняя вспыльчивость.

Вот почему так важно внимательно следить за развитием ребенка, не допуская частых конфликтных ситуаций, чтобы не вызывать чувство агрессии с его стороны.

В некоторых случаях ВСД получает свое развитие в результате перенесенных инфекционных или хронических заболеваний. Предпосылками к возникновению нейроциркуляторной дисфункции может стать эндокринная перестройка организма в период полового созревания подростка.

Алкоголь, никотин, токсины, особенно в юном возрасте, являются самыми яркими причинами возникновения вегетососудистой дистонии.

Большую роль в формировании сбоев играют первичные, обусловленные наследственной предрасположенностью к возникновению ВСД, факторы. В основном человек наследует функциональные отклонения в формировании вегетативной системы по материнской линии.

Отец и сынСкрытая вегетативная дисфункция передается ребенку от отца. Именно такая форма играет роль механизма запуска, приводящего к возникновению сосудистой дистонии непосредственно в детском возрасте.

Дети с симптомами ВСД более капризны, нежели их сверстники, с ними тяжело найти общий язык. Зачастую ребенок, отягощенный сосудистой дистонией, становится участником конфликтов даже со своими старшими наставниками.

Как правило, организм таких детей более предрасположен к различным заболеваниям. Интеллектуальная или физическая нагрузка может стать непреодолимым препятствием, в результате чего поднимается температура тела, и снижается аппетит.

Зачастую родители в подобных ситуациях начинают ретиво оберегать ребенка, ограждая его от спортивных занятий и общения со сверстниками, нанося ему непоправимый психологический удар с развитием впоследствии комплекса неполноценности и профилирующим заболеванием – вегетососудистой дистонией.

к оглавлению ↑

Развитие нейроциркуляторной дисфункции у взрослых

В период полового созревания все функции организма человека настраиваются на взрослую жизнь и периодически дают сбои. Такая реакция лежит в области мозговой деятельности человека. Если расценивать мозг в качестве компьютерной системы, то посланный от органа сигнал считывается и мгновенно обрабатывается, направляя его в нужное русло:

  • убыстряя или замедляя работу сердечной мышцы в зависимости от физической нагрузки;
  • Сердцевыбрасывая в кровь адреналин, реагируя на страх;
  • обилием пота в ответ на волнения;
  • слезами и плачем на причиненную обиду;
  • вздохами на печаль;
  • неукротимой зевотой на состояние скуки, или когда хочется спать.

Но даже самая совершенная система – человеческий мозг, может допустить ошибку. На фоне таких ошибок зарождается сосудистая дистония.

Девочка в наушникахПервоначальные проявления носят приступообразный характер. Ими заметно страдают молодые люди с избыточной долей эмоциональности. Далеко не каждый из них оставляет в подростковом возрасте все свои эмоциональные перипетии и жалобы. Некоторая категория людей, особенно женщины, привносят их во взрослую жизнь, совместно с вегетососудистой дистонией

Сосудистая дистония во взрослом возрасте протекает тяжело и болезненно. Приступы учащаются, а также сказываются приобретенные с годами хронические заболевания. Симптоматика нейроциркуляторной дисфункции весьма характерна:

  • чрезмерная бледность с внезапным покраснением лица;
  • частые головокружения;
  • регулярные приступы головной боли;
  • нарушенный сон;
  • онемение конечностей;
  • быстрая утомляемость и синдром хронической усталости;
  • затрудненное дыхание;
  • аритмия.
к оглавлению ↑

Причины развития по гипотоническому типу

Нарушения, связанные с работой сердечной мышцы – снижения тонуса сосудов, низкого артериального давления, сниженного уровня работы капилляров по кровоснабжению всех органов и тканей, говорит о развитии сосудистой дистонии гипотонического типа.

Парень и девушкаСлабость и усталость, ограниченная работоспособность и недомогание, а также различные фобии, способные довести человека до панического состояния, невроза и депрессии, сопровождают данную форму нейроциркуляторной дисфункции и являются той самой вегетососудистой дистонией.

Гипотоническая форма ВСД свойственна молодым людям и девушкам, склонным к гиподинамии и ведущим малоактивный образ жизни.

В результате нарушений взаимной и слаженной работы парасимпатической и симпатической части, периферическая нервная система дает сбой. Это выражается в редком ритме миокарда, а также расширении стенок сосудов, что приводит к снижению показателей давления и развитию сосудистой дистонии гипотонического типа.

к оглавлению ↑

Причины развития гипертонической формы

Нарушения процесса вегетативных функций организма, вызывающих повышение артериального давления, являются причинами возникновения сосудистой дистонии гипертонической формы.

Измерение давленияПричинами развития ВСД гипертонического типа становятся первичные, связанные с вегетососудистой дистонией патологические изменения в сосудистой системе. Но могут быть и вторичные факторы, получившие свое развитие на фоне хронических или прочих патологических заболеваний пациента.

Основное проявление ВСД гипертонической формы – это высокое систолическое, или сердечное давление. Держится оно не постоянно, но наблюдаются регулярные подъемы. Причем, в промежутках между «свечками» пациент себя может прекрасно чувствовать, а также полноценно жить и работать.

Но с таким диагнозом очень сложно переносить жару, когда на общее недомогание вегетососудистой дистонией накладывается давление внешней атмосферы.

Женщина с вентиляторомЧастота повышения давления зависит от активности ВСД. В момент так называемой «свечи», как правило, наблюдаются сопутствующие симптомы, начиная от головных болей, шума в ушах и мелькания «мошек» перед глазами, заканчивая рвотным рефлексом с дрожанием в конечностях, нехваткой воздуха и гипергидрозом.

Не обязательно, что все симптомы у пациентов с вегетососудистой дистонией могут проявиться одновременно. Как правило, неизменным остается факт высокого сердечного давления, а прочие симптомы могут и не наступить.

к оглавлению ↑

Беременность и нейроциркуляторная дисфункция

Репродуктивный женский возраст – это молодая и сильная девушка, способная выносить ребенка. Напомним, что ВСД не является заболеванием, а только лишь общим физическим состоянием.

Беременная в постелиТем не менее, наличие ВСД у будущей матери может осложнить ношение ребенка, но имеет показаний к прерыванию беременности.

Когда возникла патология отягощения вегетососудистой дистонией – до наступления или в период беременности, значения не имеет. Проблема состоит в изменениях, которые претерпевает гормональный фон. Но наблюдались случаи, когда у женщин, страдающих дистонией до беременности, симптомы ВСД исчезали бесследно.

Важным моментом в период ношения ребенка для женщины, становится обеспечение плода надежной защитой от штормовых сбоев, происходящих в собственном организме.

Нейроциркуляторная дисфункция не передается по наследству. Ребенок может унаследовать лишь предрасположенность к сбоям в вегетативной нервной системе.

Врач и ребенокМедиками доказано, что большинство детей, рожденных от родителей с диагнозом ВСД, сосудистой дистонией не страдали, если их жизненные условия и психологические взаимоотношения в семье находились на должном уровне, что нельзя сказать о детях из неполных, а тем более из неблагополучных семей.

К основным проявлениям сосудистой дистонии относят головные боли, изменения артериального давления и изжогу. Кто из беременных не испытывал подобные ощущения? У кого из будущих матерей хоть раз на протяжении 9-ти месяцев не наблюдалось фобии или же не проявлялись страхи перед будущим событием в той или иной степени?

Беременная на диванеРоды при ВСД матери ничем не отличаются от рождения ребенка женщиной без подобного диагноза. Все волнуются и переживают. Всем присуще подобие страха перед предстоящим таинством рождения ребенка. В данном случае имеет место проблема психологического характера, нежели флебологического.

В заключение следует отметить, что бояться ВСД при беременности не нужно. Но «открещиваться» от нее, или списывать патологию – поскольку нейроциркуляторная дисфункция не является заболеванием – также  не следует.

Необходимы консультации специалиста, который предоставит соответствующие рекомендации по ограждению плода от негативного воздействия сбоев в организме матери, чтобы исключить последствия для нормального внутриутробного развития младенца.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector