ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Существует ли связь между алкоголем и развитием ВСД?

Первично хотелось бы напомнить, что вегетососудистой дистонией медики обычно называют целый симптомокомплекс проявлений вегетативных дисфункций сердечно-сосудистой системы.

Данный термин объединяет в себе множество состояний типа: кардионевроза, нейроциркуляторной дистонии, нейроциркуляторной астении, психовегетативного синдрома, вегетоневроза или вегетопатии.

Для всех указанных патологий, которые можно называть состоянием вегетососудистой дистонии, характерны определенные нарушения функционирования автономной нервной системы организма, что проявляется расстройствами неорганического характера, касающимися большинства систем нашего организма.

Состояние ВСД не может считаться простым и понятным, ни в плане своего течения, ни в смысле диагностики или лечения.

Вредных привычки

Многие считают вредные привычки при данной патологии категорически неприемлемыми, ВСД и алкоголь понятиями несовместимыми.

А вот в среде ученых-медиков по поводу совместимости алкоголя и рассматриваемой болезни постоянно ведутся жаркие споры.

Кто-то считает, что качественные спиртные напитки в умеренных дозах никак не вредят сердечно-сосудистой системе человека. А кто-то убежден, что ВСД и алкоголь в принципе, категорически несовместимы.

Попробуем и мы разобраться, можно ли человеку с такими сосудистыми болезнями пить спиртосодержащие напитки, насколько это безопасно, и что следует делать, если после употребления алкоголя возникает приступ ВСД.

Что происходит с организмом при развитии ВСД?

Предполагается, что симптоматика ВСД возникает у людей с низкой устойчивостью сердечной мышцы к стрессам, перепадам давления, иными влияниям извне или функциональным нарушениям внутри организма.

Иными словами, патология обычно развивается у людей с первичными патологиями следующего характера:

  • Стрессовое состояниепсихоэмоциональными нарушениями;
  • нестабильностью нервной системы;
  • после проявления соматоформных вегетативных дисфункций;
  • в редких случаях поражениями мозговых структур.

Что же происходит с организмом человека при развитии или прогрессе ВСД?

Оказывается, под влиянием неких внешних или внутренних факторов в организме человека возникают нарушения нейрогуморальной либо метаболической регуляции работы сосудистых структур.

Подобные расстройства работы организма ведут к вполне объяснимой вегетативной симптоматике болезни, к возникновению следующих проявлений:

  • больные с всд обычно предъявляют множество разноплановых жалоб умеренной интенсивности;
  • Симптомы болезниразвитию кардиалгий;
  • могут фиксироваться внезапные приступы учащенного сердцебиения, панических атак;
  • иногда после нервного стресса или перенапряжения можно наблюдать умеренные дыхательные расстройства – одышку, нехватку воздуха;
  • такие больные часто рассказывают о головокружениях, дрожаниях рук, летании мошек перед глазами, обморочных состояниях.

В отдельных случаях, после влияния провоцирующего приступ фактора, можно наблюдать у пациента расстройства дизуретического характера, которые, в свою очередь, могут провоцировать развитие мочекаменной болезни.

к оглавлению ↑

Как влияет употребление алкоголя на состояние пациента с дистонией?

Вернемся к совместимости алкоголя и рассматриваемой патологии, к вопросам, можно ли пить спиртные напитки при данном заболевании, насколько опасно похмелье при ВСД и как себя следует вести, когда прием алкоголя спровоцировал приступ вегетативных расстройств?

Важно понимать, что алкоголь, действительно, (даже самые качественные спиртные напитки) способен несколько расширять сосудистое русло, влиять на показатели артериального давления и провоцировать вегетативные симптомы, даже у полностью здорового человека.

Употребление алкоголя

После приема алкоголя у человека может учащаться пульс, увеличиваться сила сокращений сердечной мышцы, что в итоге ведет к повышению артериального давления.

Однако споры медиков ведутся только потому, что все описанные явления при их умеренной интенсивности, как правило, не опасны для человека с ВСД.

Когда человек начинает пить алкогольный напиток, происходит некая активация симпатической нервной системы, что ведет к умеренному расширению коронарного сосудистого русла.

Однако уже через несколько минут, при отсутствии дополнительной дозы алкоголя, коронарные сосуды возвращаются к прежнему своему состоянию.

При этом нельзя не сказать, что после того, как человек начитает пить качественный алкогольный напиток, в умеренной дозировке, происходит уменьшение нервного напряжения, которое часто является провокатором ВСД.

Именно поэтому практикующие врачи убеждены, пациентам с ВСД иногда употреблять качественный алкоголь можно, но при следующих условиях:

  • если проявления вегетативных расстройств носят, умеренны характер;
  • Проявление заболеваниякогда патология протекает по гипертоническому, гипотоническому, кардиальному либо ваготоническому, но не по смешанному типу;
  • если пациент способен контролировать себя, не превышая разумных доз принимаемого алкоголя;
  • если у больного нет сопутствующих патологий, категорически не приемлющих употребления спиртных напитков.

Если же заболевание проявляется слишком агрессивно, вегетативные симптомы практически постоянны, болезнь дополняется явными изменениями нормальных показателей давления, пульса – пить алкогольные напитки все же не рекомендуется!

Кроме того, всегда важно помнить, что частое употребление спиртосодержащих напитков в превышенных дозах может вести к хронической интоксикации организма и прогрессу ВСД.

Все выше сказанное подтверждает неоспоримый факт – для любого человека опасен не сам алкоголь, а злоупотребление им, регулярное превышение приемлемых для организма дозировок.

Вполне понятно, что в случаях передозировки алкоголя и возникновения приступа ВСД человеку следует как можно быстрее обратиться к врачу, для купирования приступа и установления точного диагноза.

к оглавлению ↑

Есть ли влияние курения на человека с дистонией?

Несколько по-другому дело обстоит в случае с никотиновой зависимостью у человека и развитием у него же симптомов ВСД. Если касательно алкоголя медики постоянно спорят можно или нельзя пить алкогольные напитки в умеренных количествах при вегетососудистых расстройствах, то курение при ВСД врачи категорически запрещают!

Иными словами, в вопросах совместимости понятий, ВСД и курение практикующие медики единодушны – курение самым негативным образом сказывается на сосудистой системе организма и всегда только провоцирует прогресс вегетососудистого заболевания.

А все потому, что буквально сразу после выкуривания одной сигареты у больного может фиксироваться:

  • Влияние куренияспазмы сосудистого русла;
  • учащение сердцебиения;
  • скачек артериального давления;
  • ухудшение показателей функционирования мозговых структур.

Как результат, медики настаивают – курить при фиксации диагноза ВСД категорически запрещено, даже если больному первое время кажется, что сигарета может несколько облегчать симптоматику болезни.

к оглавлению ↑

Что делать, если спиртные напитки спровоцировали резкое ухудшение состояния?

Несомненно, лечение ВСД следует проводить комплексно, с первичным проведением полноценного обследования и определения причин развития недуга.

Однако если прием алкоголя спровоцировал первичную неприятную симптоматику ВСД умеренной интенсивности, попробовать облегчить свое состояние можно даже самостоятельно в домашних условиях.

Но даже при самостоятельном успешном купировании первичного приступа, затем, в удобное время, такому человеку все же следует показаться врачу. Итак, снять умеренную неприятную симптоматику приступа ВСД, возникающую на фоне приема алкоголя поможет:

  • прием успокоительных или седативных средств – валерианы, пустырника или иных;
  • Корень валерианыпрохладный душ;
  • элементарный отдых;
  • при согласовании с врачом можно использовать препараты из группы транквилизаторов (мепробамат, диазепам или феназепам);
  • в отдельных случаях, могут быть уместны бета-адреноблокаторы (скажем, препараты Пропранолола, Бипролола), прием которых также обязательно согласовывать с врачом.

А вот, чтобы приступы не повторялись, о лечении ВСД следует задуматься всерьез.

Ведь именно полноценное комплексное лечение вегетативных расстройств, эффективная профилактика проблемы позволяют справиться даже с самыми сложными случаями патологии.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector