ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Мерцательная аритмия: пароксизмальная форма

Появление приступов мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) давностью не более недели называется пароксизмальной формой мерцательной аритмии.

serdce pulsПри этом виде нарушения синусовый ритм может восстанавливаться самостоятельно или при помощи медикаментозной терапии.

Частота переходов с нормального сердцебиения на мерцательную аритмию может варьировать от 1 раза в 7 дней до десятков раза в сутки. Заподозрить приступ можно, если резко ухудшилось самочувствие, появилось ощущение нерегулярных частых сердцебиений, по появлению или усилению одышки.

Очень часто такие приступы остаются незамеченными пациентами и постепенно переходят в постоянную форму.

Классификация этой формы

В зависимости от количества сокращений желудочков различают следующие формы:

  1. Тахисистолическая форма. Желудочки сокращаются с частотой свыше 91 ударов в минуту.
  2. Нормосистолическая форма. Сокращения желудочков в интервале 60-89 ударов в минуту.
  3. Брадисистолическая форма. Частота сердечных сокращений ниже 59 ударов в минуту.
ЭКГ

Пароксизм фибрилляции предсердий

В зависимости от преобладания периферической нервной системы такое нарушение ритма разделяют на:

  1. Вагусный тип. Возникновение приступов провоцируется преобладанием воздействия парасимпатической системы. Чаще такой вариант возникает у мужчин в ночное время, ближе к утру. Фибрилляция предсердий может появиться после резкого перетягивания шеи галстуком, ношения тесной одежды.
  2. Гиперадренэргический тип. Такая разновидность мерцательной аритмии появляется чаще у женщин в утренние часы, после пробуждения, во время эмоциональных стрессов.

к оглавлению ↑

Причины такого недуга

Любой вариант фибрилляции предсердий обычно начинается именно с пароксизмальной формы.

Причиной появления этого нарушения ритма является большое число сердечно-сосудистых заболеваний, хронические воспалительные болезни легких, эндокринологические заболевания.

Все эти причины приводят или к изменению величины предсердий, или к появлению участков кардиосклероза в сердечной мышце.

Тахикардия симптомыПосле появления таких изменений в сердце основной водитель ритма — синусовый узел перестает функционировать нормально.

Функция водителя ритма переходит к большому числу очагов циркуляции волн, поэтому предсердия сокращаются хаотично, беспорядочно и передают такие же волны сокращений желудочкам. Такие сокращения не позволяют желудочкам выбрасывать необходимое количество крови в сосуды, в результате кислородное голодание наступает во всех органах и системах.

к оглавлению ↑

Диагностика

Диагноз пароксизмальная форма мерцательной аритмии может быть поставлен при сочетании обнаружения соответствующих изменений в кардиограмме и установлении срока срыва нормального ритма не более 7 суток назад.

Холтеровкое мониторированиеЭКГ признаки именно пароксизмальной формы этого нарушения ритма зафиксировать очень сложно, нужно «поймать» изменение нормального ритма на мерцание. Более вероятно зафиксировать переход синусового ритма в несинусовый во время холтеровского мониторирования.

Признаками фибрилляции предсердий на электрокардиограмме является отсутствие зубцов «Р» и появление волн различных размеров. Сокращение желудочков всегда нерегулярное, частота их сокращения зависит от формы аритмии.

Для определения тактики лечения и выявления возможных причин аритмии необходимо УЗИ сердца и крупных сосудов. Это исследование позволяет определить наличие или отсутствие тромбов в полостях сердца, изменение строения сердца и сосудов.

к оглавлению ↑

Осложнения и прогнозы

Пароксизм фибрилляции предсердий чаще всего осложняется инсультом или инфарктом. Появление таких осложнений связано с высоким риском образования тромбов в камерах сердца. Во время хаотичных сокращений кровь из сердца выталкивается неравномерными порциями, в некоторых отделах сердца небольшое количество крови застаивается и может превратиться в тромб.

Возникновение инфаркта и инсульта

Возникновение инфаркта и инсульта

Частое появление или переход аритмии в постоянную форму приводит к появлению застойной сердечной недостаточности. Все органы и системы длительно находятся в кислородном голодании и проявляется это ишемической болью в сердце, хроническими заболеваниями других органов.

Прогноз в случае произошедшего восстановления нормального ритма достаточно благоприятный. Если пациент будет придерживаться всех терапевтических рекомендаций и изменению образа жизни, то сохранение активного образа жизни без сердечной недостаточности возможно на протяжении нескольких лет после первого приступа.

Когда пароксизм фибрилляции предсердий переходит в постоянную форму, то значительно ухудшается прогноз для активного образа жизни.

Через несколько лет у большинства больных начинается сердечная недостаточность высокого функционального класса и это состояние существенно ограничивает двигательную активность человека.

к оглавлению ↑

Терапия патологии

В тактике лечения пароксизма фибрилляции предсердий важно правильно оценить все риски восстановления ритма.

Все кардиологические рекомендации в лечении такого нарушения ритма основаны на двух основных моментах:

  • Восстановление синусового ритма без подготовки целесообразно, если прошло не более 48 часов с момента появления аритмии. Если это время упущено, то восстановление может быть проведено только после курса терапии, направленного на профилактику образования тромбов.

    Взятие анализовВернуться к вопросу о восстановлении ритма можно спустя несколько недель после приема препаратов, разжижающих кровь. Обязательно нужно контролировать состояние свертывающей системы крови с помощью лабораторных анализов.

  • Пока решается вопрос о целесообразности восстановления ритма, необходимо переводить аритмию в состояние нормосистолии.

    При частоте сердцебиений свыше 89 ударов в минуту могут появиться признаки сердечной недостаточности, состояние больного будет постепенно ухудшаться.

Для достижения нормосистолии или восстановления нормального ритма существует большое количество антиаритмических препаратов. Лечение пароксизмальной формы мерцательной аритмии должно проводиться только под строгим врачебным контролем, в условиях кардиологического стационара.

Иногда необходимо восстановление ритма с помощью электрической кардиоверсии, чаще всего это происходит по жизненным показаниям в связи с резким ухудшением состояния пациента.

В некоторых случаях проводится хирургическое лечение мерцательной аритмии с частыми эпизодами нарушения ритма – радиочастотная абляция. Для проведения этой процедуры необходимы строгие показания и консультация кардиохирурга.

к оглавлению ↑

Что делать, чтобы сохранялся нормальный ритм сердца?

После восстановления синусового ритма все пациенты должны постоянно принимать поддерживающую дозу антиаритмических препаратов для профилактики рецидивов этой аритмии. Такие препараты может назначить только кардиолог, учитывая все сопутствующие заболевания.

Много пилюльТакже необходимо лечение всех болезней, которые могли вызвать мерцательную аритмию. Часто у таких пациентов присутствует артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца.

Необходимо пересмотреть образ жизни: отказаться от вредных привычек, исключить переедание, особенно на ночь.

Нужно обеспечить организм ежедневной умеренной физической активностью на свежем воздухе, избегать стрессов. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые магнием и калием.

Также должна появиться привычка регулярных визитов к кардиологу для фиксации ЭКГ и мониторинга состояния здоровья. Вовремя выявленное нарушение ритма поможет быстро восстановить ритм сердца и избежать появления застойной сердечной недостаточности. Лучше всего не дожидаться нарушений ритма, а обследоваться ежегодно, чтобы не пропустить какое-либо сложное заболевание.

Пациент Виктор 52 года. Обратился к кардиологу поликлиники с жалобами на одышку при незначительной физической нагрузке, появление отеков на ногах к вечеру. Три года назад находился на лечении в кардиологическом стационаре с диагнозом: «Фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма, тахисистолия».

Выписан из отделения с нормальным синусовым ритмом. Несколько месяцев принимал назначенные кардиологом отделения препараты, а затем постепенно перестал принимать таблетки. Объясняет это тем, что чувствовал себя абсолютно нормально, ничего его не беспокоило.

После полного обследования Виктору был выставлен диагноз: «Фибрилляция предсердий, постоянная форма, тахисистолия». И если три года назад сердечной недостаточности у пациента не было, то сейчас у него обнаружен застой крови в двух кругах кровообращения. Восстановление синусового ритма уже нежелательно ввиду изменений размеров сердца и выраженного кардиосклероза. Пациенту назначены препараты для разжижения крови и для достижения нормосистолии, препараты рекомендовано применять постоянно.

Короткая справка: Постоянный прием — это ежедневный прием назначенных лекарств, желательно в одно и то же время.

Прекратить принимать препараты можно только после того, как врач их отменит. После лечения в стационаре каждый больной получает выписку из истории болезни. Каждая рекомендация врача сопровождается сроком, во время которого необходимо данное назначение.

Если в рекомендациях указан постоянный прием, то несоблюдение этой рекомендации приводит к ухудшению состояния и возникновению этого заболевания повторно, уже в более тяжелой форме, сложно поддающейся лечению.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector