Повышенный уровень холестерина в крови указывает на риск развития атеросклероза и сигнализирует о возможных проблемах сердечно-сосудистой системы человека. Холестерин при повышенном уровне в крови способен осаждаться на стенках сосудов в виде холестериновых (атеросклеротических) бляшек.
Если ничего не предпринимать для снижения уровня холестерина в крови, дальнейшее его отложение может привести к катастрофе в сосудах сердца (инфаркт миокарда), головного мозга (инсульт головного мозга), конечностях (гангрена стопы).
В первую очередь, при повышенном уровне холестерина в крови необходимо откорректировать свое питание. Употребляя продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, можно значительно снизить риск возникновения грозных последствий атеросклероза.
Употребляя снижающие холестерин продукты, можно добиться:
Чтобы эффективно снизить риск атеросклероза и приготовить вкусные блюда, каждому человеку, а особенно женщине-хозяйке, необходимо знать, какие продукты быстро понижают уровень холестерина в крови. Разобраться женщине в этом поможет список таких продуктов питания:
овощи и грибы (картофель, баклажан, кабачок, огурец, помидор, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, капуста, бобовые, листовые зеленые овощи, вешенки, шампиньоны) должны употребляться 4-5 раз в день.
Примерный объем одной порции: 1 тарелка листовых овощей, ½ тарелки приготовленных овощей или 170 мл овощного сока без соли и сахара;
Растительные продукты являются ценными источниками пищевых волокон (растительной клетчатки, пектина), витаминов и микроэлементов. Особенно полезно для снижения повышенного уровня холестерина употреблять овощи и фрукты красного и оранжевого цвета.
Красный цвет овощам и фруктам придают фотохимические вещества (антоцианы и ликопины) и железо, которыми богаты плоды.
Фотохимические соединения вырабатываются растениями для защиты своих клеток от действия свободных радикалов. То же самое действие они оказывают на клетки организма человека, который употребляет красные овощи и фрукты.
Кроме того, железо, содержащееся в них, повышает способность крови к переносу кислорода, тем самым борясь с анемией, что особенно актуально для женщин.
Оранжевый цвет растениям придает бета-каротин (провитамин А), из которого синтезируется собственно сам витамин А (ретинол). Витамин А оказывает положительное влияние на баланс липидов в организме человека, снижая уровень «плохого» холестерина. Также оранжевый оттенок плодам придают фолиевая кислота и витамин С, улучшающие реологическое состояние крови, повышая ее текучесть.
Орехи и семена растений богаты ненасыщенными жирными кислотами и белками. Поэтому их регулярное, но умеренное употребление способствует снижению концентрации липопротеинов низкой плотности в крови человека, в которых содержится «плохой» холестерин.
Без мясопродуктов обойтись тяжело, ведь мясопродукты – источник белка для человеческого организма. Животный белок жизненно необходим, ведь он содержит незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных белковых продуктах.
Белок яиц является классическим источником чистого животного белка, как и мясо. При повышенном холестерине в крови следует исключить употребление желтка яиц, поскольку именно в желтке содержится много насыщенных жирных кислот, повышающих холестерин в крови.
Рыба, особенно морская, содержит жир, в котором много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Они быстро и эффективно снижают уровень холестерина в крови. Однако их избыток неблагоприятно влияет на функции печени, поэтому необходимо избегать превышения допустимого содержания ненасыщенных жирных кислот в рационе.
Молокопродукты являются легкодоступным и легкоусвояемым источником кальция для организма человека. Поэтому они в рационе должны быть ежедневно. Кроме того, в молокопродуктах содержится много белка, жира и углеводов.
При высоком уровне холестерина в крови нужно употреблять обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать излишнего поступления жиров с этими продуктами.
Все изделия из зерновых злаков являются основными источниками энергии и пищевых волокон. Биологическая ценность муки и круп зависит от степени очистки зародыша от оболочек: чем больше очищено зерно, тем меньше его ценность. Именно в оболочках сконцентрировано наибольшее количество пищевых волокон.
Поэтому при повышенном холестерине в крови нужно употреблять хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Крупы из овса также полезны при гиперхолестеринемии, так как они образуют слизистые соединения, богатые лецитином и холином, которые оказывают липотропное действие.
Растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые практически не образуются в организме человека. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты входят в состав липопротеинов высокой плотности — белково-липидных соединений, которые удерживают холестерин, доставляют его к клеткам, не давая ему оседать на стенках сосудов.
к оглавлению ↑Мало знать список продуктов, снижающих холестерин в крови, нужно еще и соблюдать правильное соотношение основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийность рациона. Соотношение «белки : жиры : углеводы» в диете должно быть 1 : 1 : 1. При этом только 7-10% от общей калорийности должны составлять насыщенные жирные кислоты (животные жиры).
Калорийность питания должна быть в пределах физиологической нормы, которая зависит от пола, возраста и интенсивности труда человека.
Научно обоснованные физиологические нормы калорийности питания разработаны нутрициологами и диетологами и сформулированы в виде различных таблиц, с которыми можно ознакомиться в открытом доступе.
Кроме того, при приготовлении пищи необходимо соблюдать определенные правила, иначе продукты, которые должны снижать холестерин, будут его, напротив, повышать:
Быстро снизить уровень холестерина в крови только одной диетой удается не всегда. Эффективность диеты зависит от строгости ее соблюдения и от того уровня холестерина, какой был до ее начала.
Срок диетотерапии – не менее 6 месяцев. При ее неэффективности необходимо назначение медикаментозного лечения.
Добавить комментарий