ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Детский церебральный паралич (ДЦП) и эпилепсия: причины, риски, прогнозы

Детский церебральный паралич – комплексное заболевание центральной нервной системы, которое возникает вследствие поражения головного мозга. Оно чаще всего развивается во время внутриутробного развития, в процессе родоразрешения или в раннем постнатальном периоде. Часто ДЦП осложняется эпилептическими приступами. Почему так происходит? Какое лечение требуется пациенту с эпилепсией на фоне ДЦП и насколько оно эффективно? На эти и другие вопросы отвечает детский врач-невролог, эпилептолог, зав. кафедрой детской неврологии Национальной академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Мартынюк Владимир.

ДЦП – это диагноз, который боится услышать каждый родитель. Кроме того, что это заболевание сопровождает всю жизнь, так еще оно опасно своими тяжелыми осложнениями, такими как эпилепсия. Как часто она возникает у детей с ДЦП и в чем ее угроза?

– Эпилепсия – тяжелое заболевание нервной системы. Для нее характерно постоянно повторяющиеся припадки и психопатологические расстройства.  По данным разных исследований вероятность ее возникновения на фоне ДЦП — от 30 до 70%. Наибольший риск развития эпилептических приступов при гемиплегической и тетраплегической формах заболевания.

Эпилепсия

Понятие эпилепсии

Каковы же основные причины ее развития при ДЦП? Что же является факторами риска?

– Существует несколько факторов риска, влияющих на возможность возникновения такого осложнения у больных ДЦП. Среди них выделяют:

  • тяжелые формы ДЦП (гемиплегическая, тетраплегическая);
  • неонатальные судороги;
  • недоношенность ребенка (рождение раньше 31 недели беременности);
  • низкий уровень развития новорожденного по шкале Апгар (меньше 5 баллов);
  • реанимационные действия сразу после рождения;
  • наличие в семье случаев эпилепсии;
  • внутриутробное недоразвитие мозга;
  • инфицирование плода (например, вирусом герпеса);
  • умственная отсталость;
  • наличие эпилептиформных разрядов на ЭЭГ.
Причины

Факторы риска развития эпилепсии

То есть чаще всего эпилепсия сопровождает детей с тяжелыми формами ДЦП? А какие виды эпилепсии самые тяжелые и как они влияют на прогноз течения заболевания?

– Выделяют множество различных форм и видов патологии. Они отличаются разным проявлением, причинами возникновения, течением, набором симптомов и возрастным дебютом.

Наиболее характерное проявление болезни – наличие повторяющихся приступов. Они могут быть бессудорожными (абсансы, диалептические приступы, височные синкопы) или сопровождаться судорожными состояниями (тонические, клонические, миоклонические, гипермоторные и другие виды судорог).

Также выделяют фокальные (парциальные) и генерализованные приступы. Последние характеризуются эпилептической активностью всего головного мозга. Поэтому такие приступы считаются наиболее опасными для жизни.

Разновидности

Виды эпистатусов

Прогноз зависит от формы, причин развития и тяжести проявления эпилепсии. Он может быть благоприятным в случае легких доброкачественных форм. Тяжелые формы, относящиеся к эпилептическим энцефалопатиям, плохо поддаются лечению и негативно влияют на качество жизни пациента.

Какие же основные признаки патологии? В каком возрасте можно заметить первые симптомы?

– Эпилептические припадки могут возникать по разным причинам, и не всегда они появляются на фоне церебрального паралича. Эпилепсия при ДЦП имеет некоторые особенности течения:

  1. Появление первых приступов эпилепсии в большинстве случаев на первом году жизни ребенка.
  2. Сочетание ДЦП с эпилепсией энцефалопатического характера детей раннего возраста. Это так называемые синдромы Веста, Отахара, Леннокса-Гасто и другие.
  3. Преобладание сложных фокальных, вторично-генерализованных и псевдогенерализованных приступов (атипичные абсансы, тонические спазмы и миоклонические приступы).
  4. Частое сочетание эпилептических и неэпилептических пароксизмов или их схожесть. Это провоцирует сложность в дифференциальной диагностике.
  5. Патология усугубляет двигательные и когнитивные расстройства при ДЦП. То есть присоединение эпилептических припадков приводит к потере двигательных и речевых навыков, усилению моторного дефицита, появлению когнитивной дезинтеграции.
  6. Возникновение рефлекторной провокации приступов при воздействии внешних раздражителей (громких резких звуков, криков, яркого света).
Клиника

Признаки и симптомы детской эпилепсии

Еще особенность эпилепсии у людей с ДЦП – высокая вероятность рецидива после отмены противоэпилептических средств.

Как именно происходит диагностика?

– Начинается обследование с общего и неврологического осмотра. Далее назначаются такие процедуры:

  1. Биохимический анализ крови.
  2. Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная диагностика (МРТ). Такие методы позволяют выявить органические поражения мозга, их локализацию, характер. Результаты сопоставляют с клинической картиной, что определяет постановление диагноза и прогноза тяжести течения патологии.
  3. Нейропсихологическое исследование. Оно производится по разным методикам. Цель нейропсихологического анализа детей младшего и дошкольного возраста – выявить характер и степень нарушений когнитивной, эмоциональной и психической сферы.
  4. Нейрофизическое исследование. Чаще всего в качестве такого анализа используется ЭЭГ. Оно позволяет определить особенности функционального состояния мозга. Цель исследования – выявить активность головного мозга между приступами и во время них, а также обозначить очаги такой активности.

    ЭЭГ

    С помощью ЭЭГ определяют тип припадка, форму патологии.

Все эти диагностические процедуры доступны и в нашей стране в разных клиниках, что очень неудобно и занимает много времени, да и качество их оставляет желать лучшего. Я бы посоветовал пройти диагностику комплексно в специализированном центре, например в знаменитой греческой «Эвексии».

В этом медицинском центре имеется современная лаборатория с необходимой диагностической техникой, а также опытные специалисты, которые помогут расшифровать данные исследований и поставить правильный диагноз, сразу же предложив наиболее передовые методы терапии за вполне приемлемую цену.

Когда диагноз уже поставлен, какое лечение обычно назначается?

– В первую очередь, для устранения симптомов эпилепсии используются противоэпилептические средства:

  1. Средства с вальпроевой кислотой, обладающие широким спектром действия.
  2. Леветирацетам. Этот препарат рекомендуется при эпилепсии в сочетании с когнитивными нарушениями, поскольку обладает противоэпилептическим и ноотропными свойствами.
  3. Карбамазепины. Их часто совмещают с вальпроатами для уменьшения аггравации миоклонических приступов.
  4. Метаболические препараты. С целью улучшения белкового и жирового обмена применяется препарат Элькар.

Подбором противоэпилептических препаратов должен заниматься лечащий врач, учитывая форму и тяжесть патологии, особенности пациента (его возраст, состояние здоровья, индивидуальные реакции на медикаменты).

Длительность противоэпилептической терапии – не менее 3 лет с момента достижения ремиссии. Это связано со склонностью пациентов с ДЦП к развитию рецидивов.

Если у пациента наблюдается резистентность ко всем лекарствам от эпилепсии, могут поднять вопрос о хирургическом вмешательстве. При наличии противопоказаний к такому лечению рассматривается целесообразность применения кетогенной диеты и внедрения вагостимулятора (VNS-терапия, помогающая предотвратить патологическую электрическую активность, вызывающую приступы).

Можно ли проходить реабилитацию деткам с активной формой эпилепсии? Или необходимо ждать ремиссии?

– Реабилитация необходима в любом случае. Иногда дожидаться ремиссии нет времени и возможности. Например, в «Эвексии» берутся за самых тяжелых пациентов. Восстановление неврологических больных – специализация медцентра.

Терапия

Более 25 лет специалисты клиники принимают деток с ДЦП разного возраста, и здесь накоплен огромный опыт терапии больных с эпилепсией, так как это наиболее распространенное осложнение этой патологии.

Как именно происходит реабилитация в «Эвексии»? Какие новые методики используют в центре?

– В реабилитации детей с ДЦП, который осложнен эпилепсией, применяется комплексный подход. При этом задействуются специалисты разных профилей. В клинике применяют такие методы:

  • физиотерапия (методика Бобат);
  • гидрокинезотерапия;
  • эрготерапия;
  • сенсорная интеграция;
  • технологии виртуальной реальности.

То есть при такой восстановительной терапии состояние ребенка значительно улучшается? Как часто необходимо пролечиваться? И на что еще нужно обратить внимание родителям?

– Проходить реабилитационный курс необходимо от 1 до 4 раз в год. Все зависит от тяжести патологии. В первую очередь, родителям следует обратить внимание на состояние ребенка (психическое и физическое) после занятий. Если ему все нравится, и он чувствует себя хорошо, то можно продолжать терапию.

Что еще могут предложить такие центры, как «Эвексия», для реабилитации особенных деток с таким тяжелым сочетанием ДЦП и эпилепсии?

– Кроме основного комплекса процедур, ребенку предоставляются дополнительные услуги. Среди них:

  • консультация и лечение у психолога;
  • занятия с логопедом;
  • программа социализации:
  • развлекательные программы.
Услуги клиники

Такие услуги способствуют скорейшему восстановлению утраченных функций и навыков, а также повышает шансы ребенка на нормальную жизнь в социуме.

Можно ли полностью вылечиться от эпилепсии при ДЦП? Если нет, то как помочь ребенку полноценно жить и развиваться?

– ДЦП и эпилепсия – неизлечимые патологии, которые при совместном течении осложняют состояние здоровья человека. Полностью вылечить такие заболевания невозможно, поскольку они относятся к хроническим. Но это не значит, что ребенок с подобными диагнозами обречен. При систематическом прохождении реабилитации в специализированных медицинских центрах возможно улучшение состояние больного настолько, чтобы он мог общаться с людьми, ходить в детский сад, школу, жить полноценной жизнью.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector