ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Хирургические операции и инвазивные исследования сердца

Операции на сердце сегодня проводятся очень часто. Современная кардиохирургия и сосудистая хирургия очень развиты. Хирургическое вмешательство назначают в том случае когда консервативное медикаментозное лечение не помогает, и соответственно нормализация состояния больного невозможна без операции.

Например, порок сердца можно вылечить только хирургическим путем, это нужно в том случае когда из-за патологии сильно нарушается кровообращение.

И вследствие этого человек плохо себя чувствует и начинают развиваться тяжелые осложнения. Эти осложнения могут приводить не только к инвалидности, но и к смерти.

Часто назначают хирургическое лечение ишемической болезни сердца. Так как она может повлечь за собой инфаркт миокарда. Вследствие инфаркта стенки полостей сердца или аорты истончаются и проявляется выпячивание. Эту патологию также можно вылечить только хирургическим путем. Достаточно часто проводят операции из-за нарушенного ритма сердца (РЧА).

Производят также трансплантацию сердца, то есть пересадку. Это нужно в том случае, когда есть комплекс патологий, вследствие которых миокард не способен функционировать. Сегодня такая операция продлевает жизнь пациенту в среднем на 5 лет. После такой операции пациенту положена инвалидность.

Устранение поврежденийОперации могут проводиться экстренно, неотложно или назначают плановое вмешательство. Это зависит от тяжести состояния пациента. Экстренная операция проводится немедленно, сразу после установления диагноза. Если не провести такое вмешательство, то может наступить смерть пациента.

Такие операции часто проводятся новорожденным сразу после родов с врожденным пороком сердца. В таком случае важны даже минуты.

Неотложные операции не требуют быстрого проведения. В таком случае пациента некоторое время готовят. Как правило, это несколько дней.

Плановая операция назначается если в данное время нет опасности для жизни, но провести ее нужно обязательно чтобы не допустить осложнений. Врачи назначают операции на миокарде, только в том случае если она необходима.

Инвазивные исследования

Инвазивные методы исследования сердца заключаются в проведении катетеризации. То есть исследование проводится через катетер, который может быть установлен как в полость сердца, так и сосуд. С помощью этих исследований можно определить некоторые показатели работы сердца.

Например, кровяное давление в любой части миокарда, а также определить сколько кислорода в составе крови, оценить сердечный выброс, сопротивление сосудов.

Инвазивные методы позволяют изучить патологию клапанов, их размер и степень поражения. Это исследование проходит без вскрытия грудной клетки. Катетеризация сердца позволяет снять внутрисердечную электрокардиограмму и фонокардиограмму. Применяют этот метод также для контроля эффективности медикаментозной терапии.

К таким исследованиям относятся:

  • Введение катетераАнгиография. Это метод, для которого используют контрастное вещество. Его вводят в полость сердца или сосуд для точной визуализации и определения патологий.
  • Коронарная ангиография. Это исследование позволяет оценить степень поражения коронарных сосудов, оно помогает понять врачам нужна ли хирургическая операция, а если нет то какая терапия подходит для данного пациента.
  • Вентрикулография. Это исследование рентгеноконтрастным способом, которое позволит определить состояние желудочков, наличие патологии. Можно изучить все параметры желудочков, например, показатели объема полости, сердечный выброс, измерения расслабления и возбудимости сердца.

При селективной коронарографии контраст вводится в одну из коронарных артерий (правую или левую).

Часто проводят коронарографию пациентам со стенокардией 3-4 функционального класса. В этом случае она устойчива к медикаментозной терапии. Врачам нужно решить какой способ хирургического лечения нужен. А также важно провести эту процедуру при нестабильной стенокардии.

зондирование полостей Также к инвазивным процедурам относятся пункции и зондирование полостей сердца. С помощью зондирования можно диагностировать сердечные пороки и патологии в ЛЖ, например, это могут быть опухоли, или тромбоз. Для этого используют бедренную вену (правую), в нее вводят иглу через которую проходит проводник. Диаметр иглы становит около 2 мм.

При выполнении инвазивных исследований используют местную анестезию. Разрез при этом небольшой, около 1-2 см. Это нужно чтобы обнажить нужную вену для установки катетера.

Эти исследования проводят в разных клиниках и стоимость их достаточно высокая.

к оглавлению ↑

Оперативное вмешательство при пороке сердца

К сердечным порокам можно отнести

  • стеноз сердечных клапанов;
  • недостаточность сердечных клапанов;
  • дефекты перегородок (межжелудочковая, межпредсердная).
Причина дрожания

Cтеноз клапана

Эти патологии приводят к многим нарушениям в работе сердца, то есть целями операций при пороках являются снятие нагрузки с сердечной мышцы, восстановление нормального функционирования желудочка, а также восстановление сократительной функции и снижение давления в полостях сердца.

Для устранения этих пороков проводят такие хирургические вмешательства:

  • Замена клапана (протезирование)

    Этот вид операции делают на открытом сердце, то есть после вскрытия грудной клетки. При этом пациента подключают к специальному аппарату для искусственного кровообращения. Операция заключается в замене пораженного клапана на имплантат. Они могут быть механическими (в виде диска или шарика в сетке, сделаны они из синтетических материалов) и биологическими (изготовлены из биологического материала животных).

    Имплант

    Установка импланта клапана

  • Пластика дефектов перегородок

    Может проводится в 2 вариантах, например, ушивание дефекта или его пластика. Ушивание проводят если размер отверстия меньше 3 см. Пластику производят с помощью синтетической ткани или аутоперикарда.

  • Вальвулопластика

    При этом виде операции не применяют имплантаты, а просто расширяют просвет пораженного клапана. При этом в просвет клапана вводят баллон, который раздувается. Следует отметить, что подобную операцию проводят только молодым людям, что касается людей пожилого возраста то им положено только вмешательство на открытом сердце.

    Баллонная вальвулопластика

    Баллонная вальвулопластика

Часто после проведения операций порока сердца человеку дают инвалидность.

к оглавлению ↑

Операции на аорте

К открытым хирургическим вмешательствам относятся:

Натуральный вид

  • Протезирование восходящих отделов аорты. При этом устанавливают клапансодержащий кондуит, этот протез имеет механический аортальный клапан.
  • Протезирование восходящего отдела аорты, при этом аортальный клапан не имплантируется.
  • Протезирование восходящего отдела артерии и ее дуги.
  • Операция по имплантации стент-графта в восходящей аорте. Это эндоваскулярное вмешательство.

Протезирование восходящей аорты – это замена этого участка артерии. Это нужно для того чтобы предотвратить тяжелы последствия например, разрыв. Для этого используют протезирование с помощью вскрытия грудной клетки, а также проводятся эндоваскулярные вмешательства или внутрисосудистые. При этом в пораженном месте устанавливают специальный стент.

Конечно операции на открытом сердце эффективнее, так как кроме основной патологии — аневризма аорты, можно исправить сопутствующую, например, стеноз или недостаточность клапана и т.д. А эндоваскулярная процедура дает временный эффект.

Расслоение аорты

Расслоение аорты

При протезировании дуги аорты используют:

  • Открытый дистальный анастомоз. Это когда протез устанавливается, так что не затрагивает ее ответвлений;
  • Полузамещение дуги. Эта операция заключается в замене артерии, где восходящая аорта переходит в дугу и если требуется в замене вогнутой поверхности дуги;
  • Субтотальное протезирование. Это когда при протезировании дуги артерии требуется замена ответвлений (1 или 2);
  • Полное протезирование. При этом дуга протезируется вместе со всеми супрааортальными сосудами. Это сложное вмешательство, которое может вызывать осложнения неврологического характера. После такого вмешательства человеку положена инвалидность.

к оглавлению ↑

Аортокоронарное шунтирование (АКШ)

АКШ – это хирургическое вмешательство на открытом сердце, при котором в качестве шунта используют сосуд пациента. Эта операция на сердце нужна для того чтобы образовать обходной путь для крови, который не будет затрагивать окклюзивный участок коронарной артерии.

То есть этот шунт устанавливают на аорту и подводят к незатронутому атеросклерозом участку коронарной артерии.

Этот метод является достаточно эффективным при лечении ишемической болезни сердца. Из-за установленного шунта кровоток к сердцу увеличивается, а значит ишемия и стенокардия не проявляются.

Назначают АКШ если есть стенокардия при которой даже самые небольшие нагрузки вызывают приступы. Также показанием к проведению АКШ являются поражения всех коронарных артерий, и если образовалась аневризма сердца.

Аорто-коронарное шунтирование

Аорто-коронарное шунтирование

При проведении АКШ пациента вводят в общий наркоз, а далее после вскрытия грудной клетки проводят все манипуляции. Такая операция может проводиться с остановкой сердца или без нее. А также зависимо от тяжести патологии врач решает нужно ли подключать пациента к аппарату искусственного кровообращения. Длительность АКШ может быть 3-6 часов все зависит от количества шунтов, то есть от количества анастомозов.

Как правило, роль шунта выполняет вена из нижней конечности, также иногда используют часть внутренней грудной вены, лучевой артерии.

Хирургическое вмешательствоСегодня проводят АКШ, которое выполняется с минимальным доступом к сердцу и при этом сердце продолжает работать. Такое вмешательство считается не таким травматическим как остальные. В данном случае не производят вскрытие грудной клетки, разрез делают между ребрами и используют еще специальный расширитель, чтобы не воздействовать на кости. Данный тип АКШ длится от 1 до 2 часов.

Операцию выполняют 2 хирурга, пока один делает разрез и вскрывает грудину, другой оперирует конечность для забора вены.

После проведения всех нужных манипуляций врач устанавливает дренажи и закрывает грудную клетку.

АКШ значительно снижает вероятность наступления инфаркта сердца. Стенокардия не проявляется после операции, а значит качество и длительность жизни пациента увеличиваются.

к оглавлению ↑

Радиочастотная абляция (РЧА)

РЧА – это процедура, которую проводят при местной анестезии, так как основой является катетеризация. Проводится такая процедура для того чтобы отслоить клетки которые вызывают аритмию, то есть очаг. Это происходит по катетеру-проводнику, который проводит электрический ток. Вследствие этого методом РЧА убирают тканевые образования.

Радиочастотная катетерная абляция

Радиочастотная катетерная абляция

После проведения электрофизического исследования врач определяет где локализуется источник, который вызывает учащенное сердцебиение. Эти источники могут образовываться по проводящих путях, вследствие чего проявляется аномалия ритма. Именно РЧА нейтрализует эту аномалию.

РЧА проводят в случае:

Поврежденный орган

  • когда лекарственная терапия не воздействует на аритмию, а также, если такая терапия вызывает побочные действия.
  • Если у пациента синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Эта патология отлично нейтрализуется методом РЧА.
  • Если может возникнуть осложнение, например остановка сердца.

Следует отметить что РЧА хорошо переносится пациентами, так как нет больших разрезов и вскрытия грудины.

Вводят катетер через прокол в бедре. Обезболивается только участок через который вводится катетер.

Катетер-проводник доходит до миокарда, а далее вводят контрастное вещество. С помощью контраста стают видны пораженные участки, и врач направляет на них электрод. После того как электрод воздействовал на источник, то ткани рубцуются, а значит и проводить импульс не смогут. После РЧА бандаж не нужен.

к оглавлению ↑

Операция на сонной артерии

Выделяют такие виды операций на сонной артерии:

Сонная артерия

  • Протезирование (применяют при большом поражении);
  • Стентирование проводят если диагностировали стеноз. При этом просвет увеличивают путем установления стента;
  • Эверсионная эндартерэктомия – при этом удаляют атеросклеротические бляшки вместе с внутренней оболочкой сонной артерии;
  • Каротидная эндарэктомия.

Выполняют такие операции и под общей и под местной анестезией. Чаще под общим наркозом, так как процедура проводится в области шеи и при этом присутствуют неприятные ощущения.

Сонная артерия пережимается, а для того чтобы кровоснабжение продолжалось устанавливают шунты, которые являются обходными путями.

Классическую эндартерэктомию делают если диагностировали длинные поражения бляшками. При этой операции производят отслоение и удаление бляшки. Далее сосуд промывается. Иногда еще необходимо зафиксировать внутреннюю оболочку, это делают специальными швами. В конце артерия зашивается при помощи специального синтетического медицинского материала.

Эндартерэктомия

Эндартерэктомия сонных артерий

Эверсионную эндартэктомию проводят таким образом, что внутренний слой сонной артерии в месте бляшки удаляют. И после этого фиксируют, то есть пришивают. Для проведения этой операции бляшка должна быть не больше 2,5 см.

Стентирование производят с помощью баллонного катетера. Это малоинвазивная процедура. Когда катетер находится в месте стеноза то он надувается и тем самым расширяет просвет.

к оглавлению ↑

Реабилитация

Период после операции на сердце не менее важен чем сама операция. В это время состояние пациента контролируется врачами, а также в некоторых случаях назначаются кардиотренировки, лечебные диеты и т.д.

БандажНужны также и другие меры восстановления, например, нужно носить бандаж. Бандаж при этом фиксирует шов после операции, и конечно всю грудную клетку, что очень важно. Такой бандаж нужно носить только если операция проводится на открытом сердце. Стоимость этих изделий может быть разной.

Бандаж, который носят после операции на сердце выглядит как майка с фиксаторами плотности. Можно приобрести мужской и женский варианты этой повязки. Бандаж важен так как нужно предотвратить застой легких, для этого нужно регулярно откашливаться.

Такая профилактика застоя достаточно опасна тем что швы могут разойтись, бандаж в этом случае защитит швы и способствует прочному рубцеванию.

БандажТакже бандаж поможет предотвратить отеки и гематомы, способствует правильному расположению органов после операции на сердце. И бандаж помогает снять нагрузку с органов.

После операции на сердце пациенту нужна реабилитация. Сколько она будет продолжаться зависит от тяжести поражения и серьезности операции. Например, после АКШ сразу после операции сердца нужно начинать реабилитацию, это простая ЛФК и массаж.

После всех видов операций на сердце нужна медикаментозная реабилитация, то есть поддерживающая терапия. Почти во всех ситуациях обязательно применение антиагрегантов.

Если есть повышенное артериальное давление, то назначают ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторы, а также препараты для снижения холестерина в крови (статины). Иногда пациенту назначают физпроцедуры.

к оглавлению ↑

Инвалидность

Следует отметить, что инвалидность дают людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и до операции. Для этого должны быть показания. Из медицинской практики можно отметить, что обязательно дают инвалидность после проведения аортокоронарного шунтирования. Причем может быть инвалидность как 1, так и 3 группы. Все зависит от тяжести патологии.

Людям, которые имеют нарушение кровообращения, коронарную недостаточность 3 степени или перенесли инфаркт миокарда, также положена инвалидность.

Независимо от того была проведена операция или еще нет. Пациенты с пороками сердца 3 степени и комбинированными пороками могут оформить инвалидность, если есть стойкие нарушения кровообращения.

к оглавлению ↑

Клиники

Название клиники Адрес и телефон Вид услуги Стоимость
НИИ СП им. Н. В. Склифосовского г. Москва, Большая Сухаревская пл., 3

(495) 680 41 54

  • АКШ без ИК
  • АКШ с протезированием клапана
  • Ангиопластика и стентирование коронарных артерий
  • РЧА
  • Стентирование аорты
  • Протезирование клапанов
  • Пластика клапанов
  • 64300 руб.
  • 76625 руб.
  • 27155 руб.
  • 76625 руб.
  • 57726 руб.
  • 64300 руб.
  • 76625 руб.
КБ МГМУ им. Сеченова г. Москва, ул. Б. Пироговская,6

(499) 248 75 25

  • АКШ с протезированием клапана
  • Ангиопластика и стентирование коронарных артерий
  • РЧА
  • Стентирование аорты
  • Протезирование клапанов
  • Пластика клапанов
  • Резекция аневризмы
  • 132000 руб.
  • 185500 руб.
  • 160000-200000 руб.
  • 14300 руб.
  • 132200 руб.
  • 132200 руб.
  • 132000-198000 руб.
ФНКЦ ФМБА г. Москва, Ореховый бульвар, 28

(495) 396 83 96

  • АКШ
  • Ангиопластика и стентирование коронарных артерий
  • РЧА
  • Стентирование аорты
  • Протезирование клапанов
  • Пластика клапанов
  • 110000-140000 руб.
  • 50000 руб.
  • 137000 руб.
  • 50000 руб.
  • 140000 руб.
  • 110000-130000 руб.
НИИ СП им. И.И. Джанелидзе г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, 3

(812) 705 29 70

  • АКШ
  • Ангиопластика и стентирование коронарных артерий
  • Стентирование аорты
  • Протезирование клапанов
  • Пластика клапанов
  • Многоклапанное протезирование
  • Зондирование полостей сердца
  • 60000 руб.
  • 134400 руб.
  • 25000 руб.
  • 60000 руб.
  • 50000 руб.
  • 75000 руб.
  • 17000 руб.
СПГМУ им. И.П. Павлова г. Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, 6/8

(812) 429 03 33

  • АКШ
  • Ангиопластика и стентирование коронарных артерий
  • Протезирование клапанов
  • Многоклапанное протезирование
  • РЧА
  • 187000-220000 руб.
  • 33000 руб.
  • 198000-220000 руб.
  • 330000 руб.
  • 33000 руб.
МЦ «Шиба» Дерех Шиба 2, Тель Ха-Шомер, Рамат Ган

+972 4 6899580

  • АКШ
  • Протезирование клапанов
  • 30000 дол
  • 29600 дол
MedMira Huttropstr. 60, 45138 Essen, Germany

+49 1521 761 00 12

  • Ангиопластика
  • АКШ
  • Протезирование клапанов
  • Кардиологическое обследование
  • Коронарография со стентированием
  • 8000 евро
  • 29000 евро
  • 31600 евро
  • 800-2500 евро
  • 3500 евро
Greekomed Центральный российский офис:

Москва, 109240, ул. Верхняя Радищевская, дом 9 А

8 800 100-88-22

  • Замена клапана
  • АКШ
  • 20910 евро
  • 18000 евро

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector