ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

ДЦП у ребенка: каковы шансы на излечение? Интервью с врачом-неврологом

ДЦП – тяжелое хроническое заболевание центральной нервной системы человека, проявляющиеся в виде характерных моторных нарушений. Согласно статистике, на сегодняшний день, данный диагноз ставится 2 новорожденным из 1000, что делает его актуальной проблемой для многих родителей.  Подробнее разобраться в причинах заболеваниях, а также методах его лечения поможет известный врач-невролог, ежедневно сталкивающийся с «особенными» детьми.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

ДЦП – это заболевание, которое пугает всех родителей. Что это за заболевание, какие формы бывают и в чем его опасность?

Детский церебральный паралич (ДЦП) – группа не прогрессирующих заболеваний центральной нервной системы хронического течения, которые возникают в перинатальном периоде. Как правило, заболевание, как правило, проявляется в первые месяцы жизни ребенка, в виде характерных двигательных нарушений.

Существует несколько форм ДЦП, которые отличаются между собой степенью поражения головного мозга и, как следствие, симптомами. Согласно МБК-10 выделяются такие формы патологии:

  1. Спастическая диплегия – самая распространённая форма ДЦП, встречающаяся в 40% из 100. Заболевание поражает часть мозга, ответственную за подвижность рук и ног. Патология проявляется в виде полного или частичного паралича верхних и нижних конечностей.

    Симптоматика

    Спастическая диплегия

  2. Гемипаретическая – поражает одно их полушарий мозга, вследствие чего наступает парез конечностей правой или левой стороны тела.
  3. Гиперкинетическая. Для данного типа заболевания характерно возникновение непроизвольных движений, по причине поражения подкорки ГМ.
  4. Атонически-астатический тип поражает мозжечок, в результате чего у ребенка возникают проблемы с равновесием и координацией. Для данной формы также характерна атония мышц.
  5. Двойная гемиплегия поражает сразу оба полушария ГМ и является самой тяжелой формой заболевания. Дети с таким диагнозом, как правило, не могут ходить, сидеть и даже держать голову.

    Проявление

    Двойная гемиплегия

Серьезность заболевания состоит в том, что оно приводит не только к трудностям в освоении таких базовых навыков, как сидение или ходьба, но и ряду других проблем. Дети с ДЦП довольно часто подвержены судорогам, эпилепсии, функциональным нарушениям ЖКТ и мочеполовой системы. К тому же заболеванием может привести к нарушениям слуха, зрения, восприятия пространства, задержке умственного и речевого развития.

Когда начинает впервые проявляться ДЦП? Когда родителям необходимо бить тревогу?

Патология, как правило, дает о себе знать уже в первый год жизни ребенка. Заподозрить проблему можно в случае, если ребенок значительно отстает от норм развития. Дети с ДЦП позже начинают держать голову, переворачиваться, сидеть и ходить. Судороги, частая рвота, вялость, проблемы с глотанием и сосанием, косоглазие, склонность к повторению однотипных движений, все это является поводом для обследования.

Наличие одного из симптомов, вовсе не говорит о том, что у маленького человека есть ДЦП, но обратиться к специалисту все же необходимо. Поскольку только своевременное лечение помогает снизить степень выраженности заболевания.

То есть после проведения всех диагностических мероприятий и анализов, необходимо как можно скорее приступать к лечению?

Только своевременно начатая и правильно подобранная терапия поможет улучшить качество жизни больного ребенка. По этой причине особенно важно обнаружить проблему, как можно раньше. Однако стоит учитывать, что симптоматика ДЦП довольно схожа с проявлениями других патологий ЦНС, поэтому важно выбрать мед. учреждение, специалисты которого смогут безошибочно установить верный диагноз.

Одним из таких учреждений является реабилитационный центр «Эвексия», находящийся в Греции. При постановке диагноза центр прибегает к диагностике связок организма, рентгенографическому обследованию, клинической проверке состоятельности сосательного рефлекса, оценке походки и способности поддерживать вертикальное положение тела. Также проводится анализ моторных способностей, внешний осмотр и тщательный сбор анамнеза пациента.

От чего же зависит прогноз при таком тяжелом заболевании? Каковы шансы у ребенка на полное излечение? И возможно ли оно?

Прогноз зависит от формы заболевания, его тяжести, а также от сроков и методов лечения. Только комплексный подход к терапии поможет улучшить общие состояние ребенка.

К сожалению, на сегодняшний день ДЦП является неизлечимым заболеванием, однако это не значит, что у больного совершенно нет шансов на нормальную жизнь. Медицина за последние десятилетия шагнула вперед, и сейчас разработано множество способов облегчить течение заболевания.

Лечение ДЦП

Благодаря правильно проведенной терапии, многие «особенные» дети, которым не давали никаких шансов, сейчас учатся в обычных школах и ВУЗах на ровне со здоровыми сверстниками и ничуть не уступают им в интеллектуальном развитии.

Эффективны ли при данном диагнозе операции? Насколько будет успешным лечение без операции?

Если ранее ДЦП лечили исключительно консервативными способами, но теперь проводится и хирургическое лечение данного недуга. Хирургические вмешательства при детском церебральном параличе проводятся с целью коррекции излишне деформированных мышц или костей, а также удаления нервов, которые вызывают патологическую пластичность. Такие меры, помогают снизить болевые ощущения и немного улучшить подвижность пациента.

Хирургическое вмешательство при ДЦП проводится далеко не всем, поэтому большая часть пациентов продолжают бороться с заболеванием привычными, но эффективными методами. Дать точный прогнозах о успешности лечения, как с операцией, так и без нее, не может дать ни один специалист. Поскольку на результат лечения влияет множество факторов.

То есть чем раньше начнется реабилитация, тем больше шансов на улучшение состояния ребенка? Где же можно получить полный спектр квалифицированной помощи?

Чем раньше родители начнут лечить ребенка, тем больше шансов улучшить его состояние, и как следствие, качество жизни. Для квалифицированной помощи лучше обращаться в медицинские учреждения, основной специализацией которых является лечение ДЦП. К сожалению, на территории РФ таких учреждений очень мало, поэтому многие пациенты выбирают для своих детей зарубежные клиники, такие как «Эвексия».

Реабилитация

За более 20 лет своего существования данный реабилитационный центр зарекомендовал себя одним из лучших центров, занимающихся лечением и реабилитацией пациентов с ДЦП.

Какие методы реабилитации детей с ДЦП применяют в Эвексии на сегодняшний день?

Эффективный результат может дать только комплексный подход к лечению. Специалисты центра оценивают тяжесть заболевания каждого маленького пациента, и только после этого разрабатывают индивидуальную схему реабилитации, в которую входят такие методы как:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. ЛФК.
  3. Лечебный массаж.
  4. Ортопедическая коррекция.
  5. Электростимуляция.
  6. Водолечение.
  7. Рефлексотерапия.
  8. Эрготерапия.
  9. Использование вспомогательных средств (ходунков, тренажоров) и технологий виртуальной реальности.
Психолог

Эвексия наряду с физическими техниками реабилитации, также предоставляет услуги психологов, педагогов и логопедов.

Помимо этого, каждый пациент в обязательном порядке подвергается физиотерапии, вне зависимости от его тяжести заболевания, возраста и этапа лечения.

То есть физиотерапия все же является основным направлением восстановительной терапии деток с ДЦП? Можно немного подробнее остановиться на этом вопросе?

Физиотерапия – это то, без чего невозможна эффективная реабилитация детей с ДЦП. Под общим названием «физиотерапия» скрывается комплекс мероприятий, направленных на развитие, поддержание и восстановление моторных функций человеческого организма. К данному комплексу относится:

  • магнитотерапия;
  • лечение солнечным светом и водой;
  • лазеротерапия;
  • электростимуляция;
  • электростимуляция и др.
Физиотерапия

С помощью правильно подобранных методов, можно не только улучшить двигательные способности пациента, но и стимулировать его речевое, психическое и речевое развитие.

Тяжело ли попасть в эту клинику?  Сколько длится один курс лечения и что в него входит?

Попасть в Эвексию несложно, для этого достаточно связаться с сотрудниками клиники Отдела международного пациента, по телефону, который указан на сайте центра. Сотрудник компании поможет разобраться во всех нюансах, касательно начала лечения в клинике.

Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания пациента. Как правило, минимальный курс длится – 30 дней, однако для максимального результата этого редко бывает достаточно. В курс лечения входят консультации узких специалистов, диагностические мероприятия и реабилитация.

Консультацию каких врачей можно получить в Эвексии?

В центре работает большая команда высококвалифицированных специалистов, которые регулярно совершенствуют свои навыки. В команде присутствуют:

  1. Кардиологи.
  2. Пульмонологи.
  3. Неврологи.
  4. Ортопеды.
  5. Урологи.
  6. Педиатры.
  7. Реаниматологи.
  8. Патологи.
  9. Реабилитологи.
  10. Нейрофизиологи.
  11. Логопеды.
  12. Физиотерапевты.
  13. Психологи и др.
Лечение

Помимо узких специалистов, в центре также существует профессиональная и хорошо обученная сестринская команда, которая осуществляет постоянное наблюдение за пациентами.

И какие условия проживания там, ведь деткам с таким заболеванием нужен особый комфорт? И как насчет постоянного пребывания родных рядом? Известно, что в наших клиниках с этим часто возникают проблемы.

Сотрудники клиники понимают, что условия проживания пациента играют важную роль в процессе его реабилитации. Поэтому центр предоставляет комфортабельные и просторные палаты, с хорошим освещением, каждому пациенту. Палаты оснащены кроватями с электроприводом, спутниковым телевидением и интернетом. В услуги Эвексии также включено 3-х разовое питание, которое формируется, опираясь на индивидуальные особенности пациента (пищевая аллергия, проблемы с ЖКТ, почками и т.д.).

Водные процедуры

К тому же в центре есть двухместные палаты, которые оснащены, как гостиничные номера, поэтому сопровождающие лицо может проживать вместе с пациентом, не создавая дополнительных неудобств.

И один из самых важных вопросов – во сколько обойдется один курс лечения? От чего зависит цена и как производится оплата, ведь клиника находится в Греции?

Поскольку специалисты центра разрабатывают план лечения под каждого юного пациента, сказать во сколько обойдется терапия невозможно.

Стоимость

Стоимость лечения зависит от тяжести заболевания ребенка, а также количества методов, которые будут использованы во время его лечения.

Оплатить услуги центра придется в 2 этапа, поскольку клиника работает по предоплате. Внести предоплату можно с помощью перевода денежных средств через отделения банка на расчетный счет клиники. Деньги также можно перевести с личной банковской карты клиента через офисы партнеров компании. Остаток суммы вносится непосредственно во время визита в Эвексию.

Можно ли полностью излечить от ДЦП или хотя бы полноценно жить с этим заболеванием?

На сегодняшний день, медицина не вышла на столь высокий уровень развития, который необходим для лечения ДЦП. В связи с этим с данным заболеванием ребенку придется жизнь всю жизнь. Однако своевременная постановка диагноза и правильно подобранная тактика лечения, позволяет пациентам с ДЦП жить абсолютно полноценной жизнью. Люди с таким заболеванием спокойно учатся, заводят семью, строят успешную карьеру, ежедневно развиваются, путешествуют и т.д.

Официальный сайт Evexia

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector