ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Стентирование сосудов: показания и техника проведения

На сердечных сосудах образуются атеросклеротические бляшки, негативно сказывающиеся на работе всей системы кровообращения. В результате сосуды сужаются, что препятствует нормальному кровотоку. Для восстановления кровообращения в современной медицине практикуется операция — стентирование сосудов сердца.

Что собой представляет?

Стентированием называется хирургическая операция при жизни по расширению сосудов с помощью специальных стентов – тонких трубочек, которые надувают позже баллоном в полости поврежденного сосуда. Такой баллон прижимает бляшку к стенке сосуда, за счет чего и увеличивается просвет.

Проведение операции

Стентирование сосудов

Показания и противопоказания к проведению операции:

  • Тромбы в артериях.
  • Атеросклероз.
  • Аневризма коронарного сосуда.
  • Аномалия сосудов сердца.
Стеноз сосудов

Атеросклеротический стеноз сосудов

Перед проведением операции, врач для начала направляет пациента на коронаграфию. С помощью этой процедуры можно изучить состояние сосудов. Для этого используется контрастное вещество, которое при передвижении по артериям, обволакивая стенки, создает четкий рисунок. Таким образом, можно увидеть, где именно находится патологический процесс.

Оперативное вмешательство по стентированию сосудов противопоказано в ряде случаем:

Низкая свертываемость

  • Низкая свертываемость крови.
  • Почечная и дыхательная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость препаратов йода.
  • Поражение больших участков.

к оглавлению ↑

Подготовка и этапы операции

Пациент должен выдержать голодную диету. Кроме еды, не рекомендуется применять и лекарственные препараты.

Перед тем, как начнется операция, вводят препарат, который предотвращает тромбообразование.

Чаще всего такой препарат принимают за три дня до вмешательства. Далее используют местную анестезию.

В начале выполнения операции осуществляют ангиопластику. Делают прокол в участке поврежденной артерии и катетером осторожно вводят баллон. Когда баллон стоит в суженном участке, он начинает вздуваться и увеличивать имеющийся просвет.

Катеттер с баллономПотом устанавливается фильтр для предупреждения возможной закупорки и снижения риска формирования инсульта.

В итоге, просвет артерии становится открытым, но, чтобы сохранить такое состояние вводят стент. Он предназначен для поддержания сосудистых стенок и предотвращения их сужения.

Если поражен достаточно большой участок артерии, то возможно установление нескольких стентов. Для того, чтобы поставить стент, хирург вводит катетер с баллоном. Стент вводят в суженом виде. Доходя до суженного участка, баллон надувается, стент стоит в полости, расправляется и закрепляется на стенках сосуда.

Баллон в сосуде

Баллон в сосуде

В конце операции кардиохирург извлекает весь инструментарий. Вся операция происходит под рентгеновским мониторингом и длится от одного до трех часов. В этот промежуток времени пациент не испытывает никаких болезненных ощущений. Дискомфортные ощущения могут проявиться исключительно при раздувании баллона, когда на некоторое время нарушается кровоток.

к оглавлению ↑

Особенности периода после операции

После проведения стентирования больному назначается постельный режим. Он некоторое время находится под медицинским контролем. При выписывании врач назначает определенную диету, лекарственные препараты, рекомендации и ограничения в чем-либо.

Важно! В послеоперационный период запрещаются физические нагрузки, противопоказан прием ванн, лучше избегать вождения за рулем.

Когда операция уже завершена, пациент должен пройти реабилитационный период.

Физическая активностьЧеловеку необходимо посвящать ежедневно хотя бы по тридцать минут в день лечебным физическим нагрузкам. Нужно потерять лишние килограммы, подтянуть мышцы и нормализовать давление. Все это убавит риски формирования кровоизлияний и инфарктов. По окончанию реабилитационного периода не нужно уменьшать нагрузки.

Следовало бы уделить особенное внимание рациону. Правильное питание поддержит не только вес в норме, но и будет воздействовать на факторы риска развития ИБС и атеросклеротических бляшек. Необходимо следить за уровнем холестерина.

В рационе должно быть:

  • Минимизировано количество жиров. Желательно не употреблять животные жиры: жирное мясо, рыбу, продукты молочного производства, некоторые морепродукты. Исключить кофе, крепкий чай, какой, шоколадные изделия и пряности.
  • Полезные продуктыУвеличено число продуктов, содержащих высокое количество полунасыщенных жирных кислот.
  • Включено больше овощей, фруктов, ягод, злаковых.
  • Использовано растительное масло.
  • Ограничено количество употребляемой соли.
  • Разделено питание на несколько приемов в день.

В течение от шести до двенадцати месяцев жизни пациент после операции должен принимать лекарственные препараты.

После операции большинство больных задаются вопросом: дают ли инвалидность после установки стента? В принципе, стентирование приводит в норму состояние пациента и его трудоспособность, поэтому стентирование сосудов сердца не является как таковым показанием к выдаче инвалидности.

к оглавлению ↑

Стоимость проведения

Еще один немаловажный вопрос, который возникает у людей: сколько стоит операция по стентированию? Конечно, стоимость вмешательства будет зависеть от расположения патологического процесса, страны, клиники, инструментов и оборудования, типа и количества стентов и многих других критериев.

Стоимость такой операции довольно высока, ведь она требует применения операционной, снабженной рентгенохирургическим оборудованием, а такое стоит не маленьких денег.

Во всех странах, а также в России, в частности в Москве, операция проводится по новейшей разработке высококвалифицированными хирургами, и, естественно, стоимость такой операции не может стоить мало. Отзывы о данной операции в России держатся на хорошем уровне.

Место проведения операции Стоимость в рублях
Израиль От 552 000
Германия От 735 500
Турция От 321 800
Россия, Москва От 130 000
Больной П.В., 73 лет. В первый раз обратился за помощью к кардиологу в Москве год назад.

На приеме больной жаловался на наседающую боль в сердечной области, которой сопутствовала одышка, отдающая в левое плечо. Боль начиналась во время ходьбы даже при незначительном убыстрении шага.

Больной пояснил, что боль возникла первый раз две недели назад. Боль тогда началась в состоянии полнейшего покоя, длилась около часа. Боль была усиленнее, чем раньше, сопутствовало ей потоотделение, общее утомление и боязнь летального исхода.

В тот день больной не стал вызывать скорую, боясь госпитализации. Решил отправиться за консультацией на следующие сутки к кардиологу.

Осмотр показал состояние средней тяжести. Выявилась одышка при незначительных нагрузках и беседе. Сердечные тоны оказались приглушенными и ритмичными. Артериальное давление 180/100, пульс 90/мин.

Как оказалось позднее, пациент знал об увеличенном давлении, но не находил необходимым его лечить, т.к. думал, что это не угрожает его жизни.

Была осуществлена ЭКГ, где были выявлены признаки острого инфаркта. Он был большой, но он успел задеть всего один слой сердца.

Была произведена срочная госпитализация. Двое суток он провел в реанимации и отделении интенсивной терапии, затем больного перевели в отделение кардиологи.

В процессе лечения и приема прописанных лекарственных препаратов пациенту стало значительно лучше и легче. Но в некоторых случаях при ходьбе еще появлялась давящая боль в области сердца.

Спустя три недели больного выписали в удовлетворительном состоянии. Был прописано такое лечение: кардиомагнил, эгитромб, торвакард и метопропол. Давление было 120-130/70-80, пульс от 50 до 60 ударов в минуту.

Спустя три месяца он был опять отправлен на консультационный прием, т.к. боль не уходила при ходьбе. Провели коронаграфию, по результатам которой было принято решение, что необходимо коронарное стентирование сосудов сердца.

После проведения такой операции стенокардия исчезла. Теперь больному удавалось пройти уже около километра без всяких болезненных ощущений в сердечной области.

На этапе нового приема больной употреблял кардиомагнил, эалаприл, торвакард, плавикс, конкор. АД было 160/100, пульс 60/мин.

За три консультации была проведена корректировка принимаемой терапии. Подобрали несколько другое лечение по изменению препаратов и их дозировок.

В результате изменения в лечении АД значительно снизилось до 120/80, частота сердечных сокращений также уменьшилась до 55-ти ударов в минуту. Стенокардия также продолжает проявляться при ускоренном шаге, но при ходьбе около полкилометра с учетом спокойного темпа, стенокардия не беспокоит. Одышка проявляется при быстром шаге и при подъеме по лестнице на два этажа.

Суточный мониторинг ЭКГ ишемию не выявил.

Вторичная консультация кардиохирурга не нужна. Врач подобрал безвредную и эффектную терапию. Присмотр за больным продолжается и сегодня. Отзывы о лечении со стороны больного положительные.

Потому как стенокардия является одним из проявлений ИБС, то все осложнения таких патологий являются общими.

Часто у пациентов начинается ХСН, развиваются отеки нижних конечностей и одышка.

Высокое давление нельзя считать осложнением, а скорее усложняющим фактором. Ведь чем давление выше, тем сердцу труднее продвигать кровь. Сердце при такой работе быстрее изнашивается.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector