ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Симптомы левостороннего инсульта: течение и прогноз при патологии

Ежегодно в мире происходит 15 млн случаев инсульта. Из них 70 % приходится на ишемический тип, а 30 % – на геморрагический инсульт. Острое нарушение мозгового кровотока уносит больше жизней, чем автокатастрофа. Смертность после левосторонней апоплексии составляет 20–40 % случаев.

По статистике апоплексия – самая частая причина инвалидности. Левосторонний инсульт развивается не намного чаще правого.

Давайте рассмотрим симптомы левостороннего инсульта. Выясним, отчего зависит прогноз заболевания и какие существуют физические методы для восстановления функций головного мозга.


Функции обеих полушарий головного мозга отличаются. Оба полушария отвечают за движения конечностей, болевую и тактильную чувствительность, а также за зрение, слух и обоняние. Левое полушарие отвечает за правую часть туловища. Правая половина мозга отвечает за левую половину туловища. За что отвечает левое полушарие головного мозга:

  1. Логическое мышление, способность анализировать и запоминать информацию.
  2. мозгКонтролирует движения правых конечностей.
  3. Способность говорить и понимать речь.
  4. Способность мыслить абстрактно.
  5. Умение читать, писать.
  6. Зрительная память.
  7. Способность производить математические расчеты.
  8. Умение последовательно выстраивать факты и выносить логическое умозаключение причинно-следственной связи.

Благодаря функциям левой половины головного мозга человек общается с людьми, запоминает и анализирует информацию извне, делает правильное умозаключение.

Как проявляется патология левого полушария? В момент мозговой катастрофы выявляются общие мозговые симптомы, которые вызваны раздражением оболочек мозга и внутричерепной гипертензией:

  • головокружениетошнота и рвота;
  • внезапная и сильная головная боль;
  • головокружение;
  • нарушение сознания разной степени тяжести.

Такие признаки характерны при кровоизлиянии в мозге, но почти не проявляются при ишемии левого полушария. В момент апоплексии резко повышается кровяное давление выше 165/95 мм РТ ст. Пациент ощущает сердцебиение, одышку и чувство жара. Во время острой сосудистой катастрофы на вспотевшем красном лице пациента отражается страх смерти.

Клинические симптомы заболевания

Каждый участок головного мозга выполняет специфические функции. При поражении какого-либо участка мозга функции выпадают частично или полностью. Клиническая картина заболевания разворачивается в зависимости от места и распространения поражения в головном мозге.

Типичные признаки поражения левого полушария:

  • нарушение слухапотеря чувствительности правой половины туловища и одной или обеих конечностей;
  • разные виды нарушения речи;
  • паралич или парез правой половины тела и одной или обеих конечностей;
  • утрата памяти;
  • нарушение слуха;
  • двоение в глазах или нарушение остроты зрения;
  • расстройство равновесия и координации.

Нарушение речи после инсульта проявляется в неспособности ясно выговаривать слова. Пациент путает слоги в словах или выражается существительными в именительном падеже. В некоторых случаях больной понимает речь, но ответ в состоянии выразить не речью, а моргнув глазами. В тяжелых случаях у пациента полностью утеряна речь и способность понимать смысл сказанного.

потеря памятиПри поражении участка головного мозга, отвечающего за логическое мышление, больной не ориентируется в обстановке, не узнает родных. Потеря памяти обнаруживается при помощи вопроса, где он находится или какой сегодня месяц.

Нарушение координации после инсульта проявляется в потере равновесия. Во время ходьбы пациент широко размахивает руками и выбрасывает ноги в стороны. Больной не в состоянии вдеть нитку в иголку. Движения неуклюжи, из рук падают предметы.

к оглавлению ↑

Правосторонний гемипарез

При ишемическом и геморрагическом инсульте левой половины мозга развивается парез или паралич правой руки и ноги. При поражении левого полушария головного мозга человек теряет болевую, тактильную и температурную чувствительность правой стороны.

гемипарезПравосторонний гемипарез – это частичная утрата самостоятельных движений правой ноги и руки. Чем раньше после инсульта начато восстановление функций, тем оно полнее. Восстановление двигательных функций более эффективно происходит на протяжении 6 месяцев после инсульта.

Спустя полгода восстановление идет медленно, а через 1 год становится невозможным. Реабилитацию движений рекомендуется начинать находясь на лечении в стационаре.

к оглавлению ↑

Паралич правой половины тела

При поражении левого полушария головного мозга развивается паралич правой ноги и руки.

Симптомы паралича правой половины тела:

  • параличотсутствие самостоятельных движений обеих или одной конечности справа;
  • типичное положение правой руки – приведенная к телу правая рука согнута в локтевом суставе, а пальцы сжаты в кулак;
  • типичное положение правой ноги – конечность разогнута в суставах, стопа разогнута и направлена внутрь.
  • повышенный мышечный тонус правой половины туловища;
  • повышение сухожильных рефлексов справа.

В периоде восстановления после инсульта проводят лечение аппаратом для кинезитерапии. При его помощи руки и ноги укладывают в физиологическое положение, благодаря чему не образуются контрактуры. В противном случае самостоятельные движения после инсульта не восстановятся.

к оглавлению ↑

Правосторонний паралич лицевого нерва

При левостороннем инсульте развивается паралич правого лицевого нерва.

параличПризнаки паралича:

  • опущен правый угол рта;
  • не поднимается правая бровь;
  • на правой стороне лица сглажена носогубная складка и мышцы лба.

При параличе после левостороннего инсульта пациент не в состоянии выражать эмоции с помощью мимических мышц. Улыбка получается кривой на один бок и горестной.

к оглавлению ↑

Прогноз после приступа

Из числа людей, перенесших инсульт в левом полушарии, 80 % остаются инвалидами, и только 20 % возвращаются к труду. Инсульт левого полушария происходит не намного чаще правого – в 57 % случаев, но последствия тяжелее и прогноз хуже. Левосторонняя апоплексия тяжелее переносится людьми еще и потому, что после инсульта правшам приходится учиться выполнять действия левой рукой.

Важно! Прогноз заболевания зависит от того, насколько быстро оказана медикаментозная помощь.

После левостороннего инсульта время идет на минуты и часы. Очаг поражения в левом полушарии формируется 3–6 часов. Через 6 часов врачи лечат последствия заболевания.

инсультЧем раньше начинается лечение, тем меньше останется последствий. При геморрагическом инсульте жизнь больного спасает срочная операция. Прогноз при кровоизлиянии в мозг неутешительный – в 50 % случаев больные не проживают даже 1 месяца.

Человек после левостороннего инсульта временно нетрудоспособен. Сколько времени понадобится для лечения в стационаре и реабилитации дома, зависит от тяжести заболевания. При легком и среднем течении апоплексии лечение и восстановление займет 3–4 месяца. В этом случае инвалидность человек не получит. Тяжелое повреждение левого полушария головного мозга дает права оформить пенсию по инвалидности.

к оглавлению ↑

Течение заболевания в пожилом возрасте

При развившемся левостороннем инсульте течение болезни у пожилых людей протекает с тяжелыми последствиями. У людей пожилого возраста при атеросклерозе кровеносные сосуды неэластичные, ломкие и склонны к развитию спазма.

гипертензияКроме того, пожилые люди нередко страдают скрытой формой артериальной гипертензии, при которой нет сильных головных болей. В этом случае больные не принимают гипотензивные препараты, что и служит причиной развития ишемии.

В пожилом возрасте прогноз инсульта тяжелый. Некоторые пациенты передвигаются с помощью костыля или ходунка и обслуживают себя. В тяжелых случаях больные прикованы к постели, и тогда их жизнь целиком зависит от качества ухода.

Если родственники принимают лечебные меры для профилактики гипостатической пневмонии и тромбообразования, жизнь больного продлится. К тому же рано начатая реабилитация физическими методами в ряде случаев избавляет пациента от постельного режима.

к оглавлению ↑

Восстановление движений при левостороннем инсульте

При ишемическом инсульте восстановление движений начинают через 1 неделю, а при геморрагическом – спустя 2–3 недели после инсульта.

Для профилактики контрактур применяют такие методы восстановления:

  • терапиякинезитерапию;
  • лечебную физкультуру (ЛФК);
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • физиотерапию.

Профилактику контрактур после левостороннего инсульта начинают с применения кинезитерапии – метода, который позволяет придавать телу физиологическое положение и расслаблять спастически сокращенные мышцы парализованной конечности. Полноценное восстановление физическими методами осуществляют в реабилитационном центре, где для этого есть соответствующая аппаратура и обучен медицинский персонал.

Важно! Лечебная гимнастика может сделать то, что не под силу лекарственным препаратам.

Течение левостороннего инсульта тяжелее правосторонней апоплексии. Прогноз и течение болезни напрямую зависят от срока начатого лечения – короткий отрезок времени после левостороннего инсульта (от 3 до 6 часов) уменьшит вероятность возникновения тяжелых последствий. Применение физических методов лечения через неделю после левостороннего инсульта восстанавливает часть утерянных функций головного мозга.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector