ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Обширный инсульт: знать врага в лицо

Возрастной рубеж многих болезней, считавшихся “старческими”, в последнее время резко снизился. Молодые люди, а иногда и подростки становятся жертвами острых нарушений мозгового кровообращения. Каждый год в мире от этой беды страдают 10 миллионов человек, среди которых 450 тысяч — россияне.

Тех, кому посчастливилось столкнуться с этим заболеванием и не стать инвалидом — единицы, но и они больше не могут чувствовать себя в безопасности: по статистике, риск повторного приступа слишком велик.

Обширный инсульт — один из самых тяжелых случаев, на его долю припадает самый большой процент инвалидизации и летальных исходов.

Виды

К острым патологиям мозгового кровообращения относят инфаркт головного мозга (ишемическое повреждение сосудов головного мозга), внутримозговое (правого или левого полушария) и субарахноидальное кровоизлияния.

Обширный ишемический инсульт — это глубокое нарушение мозгового кровообращения из-за резкого сужения проводимой части сосуда. Проводящий просвет сужается, кровь перестает доставлять кислород и питательные вещества к пораженному участку.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт

Клетки начинают умирать от недостатка жизненно важных веществ, и в мозге образуется “мертвая зона”. Чем крупнее была артерия, которая транспортировала кровь, тем больше площадь, где мозговая ткань теряет свои свойства. Человек теряет те функции, которые располагались в этой зоне, и чем она больше — тем серьезнее состояние больного: от утраты способности говорить, чувствовать, видеть и двигаться до возможной комы или смерти. 70-80% от общего количества случаев составляет именно ишемический тип.

Геморрагический обширный инсульт предполагает кровотечение в ткани головного мозга. Крупный сосуд может лопнуть как внутри мозгового пространства, так между оболочками головного мозга (субарахноидальное кровоизлияние). Такое состояние сложнее всего лечить и смертность у него самая высокая (40%), хотя процент от общего числа случаев всего 10-20%.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт

По локализации поражения делятся на правополушарные и левополушарные, в зависимости от того, какого полушария головного мозга коснулось поражение – правого или левого. Симптоматика и последствия отличаются: для левополушарного характерны: паралич правой половины тела, нарушения речи (если человек — правша, для левшей по-другому – там играет роль нарушение функций правого полушария), нарушения психики; для правополушарного: левосторонний паралич (парез), проблемы с памятью, депрессивные расстройства, нарушение пространственной ориентации (вследствие этого сложности с простыми бытовыми задачами), и искаженное ощущение собственного тела.

к оглавлению ↑

Причины

Причины ишемического и геморрагического приступов отличаются, хотя есть общие факторы: нездоровый образ жизни, хронические болезни, гипертония, системные заболевания кровеносной системы.

Ишемический инсульт головного мозга случается из-за спазма или закупорки артерии (тромб, атеросклеротическая бляшка). Геморрагический — из-за черепно-мозговой травмы, диапедеза (один из видов кровотечения, когда элементы крови просачиваются сквозь стенки капилляров или артерий без видимого разрыва).

Разрыва сосуда или разрыва аневризмы (аневризма — это выпячивание части артерии или вены из-за изменения тонуса сосудистой стенки; такая артерия напоминает растянутые коленки на старых штанах, где ткань тонкая и рискует порваться в любой миг).

к оглавлению ↑

Группы риска

Статистика показывает, что обширный инсульт чаще всего встречается у пожилых людей или тех, у кого уже были случаи нарушения мозгового кровообращения.

Кто больше всего подвержен риску:

  1. Те, у кого выявлена аневризма сосудов головного мозга. Без хирургического решения проблемы (клипирование или эндоваскулярная окклюзия) рано или поздно происходит ее разрыв и мозговое кровоизлияние. По статистике, до 15% таких случаев заканчиваются летальным исходом еще до приезда скорой, а в течение следующего месяца после приступа погибает половина всех пострадавших.
  2. Обратите вниманиеГипертоники с высокой массой тела. Повышенное давление само по себе является фактором риска, но, в сочетании с ожирением, с возрастом дает практически стопроцентную вероятность инсульта, как от разрыва аневризмы, так и от закупорки артерий.
  3. Те, кто уже перенес преходящее нарушение мозгового кровообращения. Чем больше было эпизодов ПНМК, тем выше риск следующим получить именно обширный инсульт.
  4. Гипертоники с сахарным диабетом. Сахарный диабет на 25% повышает риск цереброваскулярных заболеваний по сравнению со здоровыми людьми, так как при этом заболевании крупные магистральные артерии почти всегда поражены атеросклерозом. При гипогликемической коме часто диагностируют мозговые кровоизлияния. Частые гипогликемические эпизоды крайне опасны: чем ниже уровень инсулина, тем обширнее атеросклеротическое поражение сонной артерии. Гипертония играет роль пускового механизма — пораженные сосуды не выдерживают высокого давления.
  5. Все категории граждан с вредными привычками. Курение, злоупотребление алкоголем, переедание, гиподинамия (малоподвижный образ жизни) или неадекватные физические нагрузки (весь день сидел в офисе, а на выходных пошел картошку копать) — все это вполовину по сравнению со здоровыми людьми повышает риск оказаться на больничной койке с обширным приступом.
к оглавлению ↑

Механизм возникновения

Обширный инсульт головного мозга не возникает на пустом месте. Для него нужны предпосылки и триггер — то, что запустит процесс.

Вредные привычкиДля начала, не все рождаются идеально здоровыми. Те, чьи матери курили или выпивали во время беременности, появляются на свет либо уже с сосудистыми патологиями, либо с предрасположенностью к ним. После детства ответственность за свое здоровье ложится исключительно на плечи самого человека — ни государство, ни врачи, ни родственники не могут заставить правильно питаться и заниматься спортом.

В России городские дети впервые пробуют алкоголь и сигареты в 13-15 лет, в деревнях этот порог еще ниже. То есть уже к 20 годам, после всех школьных и студенческих пьянок, организм уже израсходовал часть своего потенциала. Затем — стрессы на работе, неправильное питание, стаканчик по вечерам или с друзьями — к 40 годам сосуды у многих забиты атеросклеротическими бляшками. Все это относится к предпосылкам.

Триггером почти всегда становится скачок давления, изредка — физическая травма.

Артерии, вены и капилляры, которые за годы небрежного отношения потеряли эластичность и проходимость, не выдерживают напряжения: либо рвутся, либо перекрываются оторвавшимся тромбом / бляшкой.

к оглавлению ↑

Симптомы

Признаки надвигающегося криза часто можно заметить заранее: человеку пару дней (а то и недель) нездоровится, давление держится на критических отметках, болит или кружится голова. Эпизодически немеют конечности или участки кожи с одной стороны тела, появляется слабость в мышцах, рассеянность, аритмия, тахикардия или брадикардия.

Опасно то, что такое состояние часто игнорируют, списывают на переутомление или метеочувствительность.

Сам же обширный инсульт возникает внезапно и стремительно, и развивается по двум сценариям:

  • Состояние комычеловек впадает в кому и перестает реагировать на внешние раздражители (самый сложный случай, вероятность смерти — 95%, инвалидности — 99,9%);
  • больной в сознании, но частично теряет важные функции (зрение, речь), получает паралич, теряет память и понимание происходящего.

    Вероятность смертельного исхода ниже, вероятность инвалидности — 90%.

Основные симптомы:

  • резко и внезапно начинает болеть голова, боль очень сильная и не снимается таблетками;
  • появляется головокружение, теряется ориентация, создается впечатление “оглушенности”;
  • вегетативная симптоматика: озноб, тошнота, тахикардия, тревога.

Внешние проявленияДальше развиваются:

  • потеря чувствительности или возможности двигать конечностями с одной стороны;
  • афазия, проблемы со слухом, зрением, пониманием (зависит от того, произошло поражение левого или же правого полушария);
  • потеря сознания или кома.
к оглавлению ↑

Лечение

Пострадавших обязательно госпитализируют и лечат только в условиях стационара. Исключение составляют только больные с нестабильным состоянием (кома с нарушением жизненно важных функций, шок, серьезные травмы), для которых скорая госпитализация может оказаться смертельно опасной. В таких случаях врачи сначала стабилизируют состояние пациента, а только потом принимают решение о транспортировке в больницу.

В медицинском учреждении проводят реанимацию (стабилизируют основные показатели гемодинамики и оксигенации, при необходимости проводят хирургическое вмешательство), затем терапию по разным направлениям:

  • Лечение больногоподдержание гомеостаза (биохимический, водно-солевой, кислотно-щелочной баланс);
  • контроль функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нейропротекция;
  • защита от осложнений: отека головного мозга, больничной пневмонии, пролежней;
  • симптоматическое лечение.

Реабилитация длительная (от полугода до нескольких лет), и лучше всего ее проводят в специализированных учреждениях. Домашняя терапия тоже необходима, как и постоянный уход за больным – эта задача ложится на плечи ближайших родственников. Нельзя недооценивать помощь домашних в восстановительный период: больной слаб и не может самостоятельно за собой ухаживать, ему требуется круглосуточный присмотр.

Чем дольше и качественнее проводятся восстановительные мероприятия, тем больше шансов на возврат хотя бы части утраченных функций пораженного полушария головного мозга.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector