ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Геморрагический инсульт: симптоматика «взрыва» в мозге

Геморрагический инсульт – это острое нарушение кровоснабжения мозга, наступающее в результате кровоизлияния в мозг или под оболочки головного мозга. Это происходит в результате разрыва стенки сосуда или просачивания крови через изменённую патологией стенку сосуда.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт

Такой тип инсультов случается у 15-20% пациентов с инсультами. Это настоящий «взрыв» в мозге, после которого остаётся в живых не каждый: 60-70% пациентов погибает в течение года, каждый второй из выживших остаётся инвалидом.

Под названием «геморрагический инсульт» медики понимают две патологии: кровоизлияние непосредственно в головной мозг и между оболочками мозга (субарахноидальное), которое, как правило, происходит на фоне высокого артериального давления.

Разрыв сосудаОбъединяет эти два состояния то, что оба они происходят внутри черепной коробки и непосредственно не связаны с травмами. Кроме того, симптомы этих кровоизлияний весьма схожи, и зачастую различить их можно только после проведения компьютерной томографии.

Тяжесть состояния больного, при геморрагическом, инсульте определяется размером сосуда, объёмом гематомы и локализацией поражённого участка головного мозга. Излившаяся кровь оказывает давление на ткани, что ведёт к отёку и дислокации (смещению) частей мозга по отношению друг к другу.

Отёк и сдавливание головного мозга образовавшейся гематомой – опасное для жизни пациента осложнение геморрагического удара.


Основными заболеваниями, приводящими к геморрагиям в мозге, являются:

  • Тонометрартериальная гипертензия;
  • патологические изменения сосудистых стенок (атеросклероз, васкулиты, ангиопатии);
  • аневризмы и <мальформации (сплетение в «клубок») сосудов головного мозга;
  • болезни, сопровождающиеся нарушениями в системе свёртывания крови (тромбоцитопении, гемофилия, циррозы печени);
  • приём препаратов, препятствующих тромбообразованию (аспирин, гепарин);
  • кровоизлияния в новообразования мозга.

К факторам, усиливающим повреждение стенок сосудов, можно отнести: злоупотребление алкоголем, приём наркотиков, курение, возраст более 50 лет, ожирение, сахарный диабет, отягощённую наследственность. Всё это негативно сказывается на состоянии сосудистой стенки, истончая её, делая дряблой, пористой, неэластичной.

Первые симптомы кровоизлияния в мозг

Чтобы своевременно оказать медицинскую помощь пострадавшему, необходимо вовремя распознать симптомы геморрагического инсульта. Обычно первые признаки кровоизлияния в мозг не особенно отличаются от таковых при ишемическом инсульте:

  1. Искаженная мимика лицаАсимметрия лица. При попытке пострадавшего улыбнуться мимические мышцы одной половины лица «не слушаются», остаются неподвижными.
  2. Нарушение речи. Человек не может внятно произнести имя, описать свои ощущения.
  3. Изменение восприятия. Больной не понимает, что с ним происходит, не может ответить на простые вопросы, например, какой сегодня день недели или месяц.
  4. Ухудшение зрения. У пациента может двоиться в глазах, «выпадают» поля зрения или наступает слепота на один глаз.
  5. Нарушение координации движений, слабость в руке или ноге. Это не позволяет больному идти или стоять, он не может дотронуться пальцем до кончика носа, не удерживает вытянутые вперёд руки.
  6. Резкая слабость, головокружение.
  7. Сильная головная боль.

Очень важно знать, что наличие хотя бы одного из указанных признаков, указывает на вероятное развитие инсульта!

к оглавлению ↑

Отличия геморрагического инсульта от ишемического

Важно знать принципиальные отличия этих двух типов инсультов, что имеет очень большое значение для выбора препаратов первой медицинской помощи пациенту:

  • Вызов скорой помощигеморрагический инсульт чаще случается в конце рабочего дня, и его связывают со значительной физической нагрузкой или эмоциональными переживаниями. Ишемический инсульт, как правило, возникает ночью или с утра, без видимых причин;
  • потеря сознания при кровоизлияниях встречается часто, что нехарактерно для ишемического удара. Обморочное состояние при этом довольно специфично – похоже на оглушение;
  • симптомы геморрагического инсульта нарастают быстро, преимущественно всегда на фоне повышенного давления и температуры. При ишемии клинические симптомы обычно нарастают постепенно, а повышение давления является необязательным симптомом;
  • для геморрагического инсульта характерна внезапная, беспричинная и очень сильная боль, которая не уменьшается при смене положения тела, что неспецифично для инфаркта мозга;
  • Тошнитрвота выявляется у большинства пострадавших, при инфаркте мозга – редко;
  • покраснение лица, ощущение «прилива крови» к голове;
  • нарушения зрения: предметы видятся больному в красном цвете;
  • учащённое шумное дыхание;
  • пульс сначала учащён, потом замедляется;
  • холодные конечности, холодный пот;
  • резко возникшее косоглазие, расширение или сужение зрачков, фиксация взгляда на одной точке или «блуждающий» взгляд;
  • часто определяется ригидность мышц затылка. На практике это выглядит как запрокидывание головы назад.
к оглавлению ↑

Чем отличаются симптомы при поражении разных участков мозга?

Очаговая симптоматика определяется тем участком головного мозга, который пострадал при кровоизлиянии. Определить наличие и оценить эти симптомы может только опытный врач-невролог:

  • Инсульткровоизлияние в ствол головного мозга: нарушается дыхание, сердечная деятельность, глотание, возникает косоглазие, дрожание глазных яблок при движении, изменение размера зрачков или их асимметричность, «блуждание» глаз, нарушено глотание;
  • гематома в таламусе: определяются узкие зрачки, плохо реагирующие на свет, косоглазие, веки опущены, снижается чувствительность во всём теле, парез (ослабление) мышц половины тела;
  • при очаге в мосте мозга: суживаются зрачки, наблюдается парез глаз в сторону очага;
  • поражение в мозжечке: боль в шее и затылке, снижение мышечного тонуса и атаксия (нарушение координации), выявляется характерное косоглазие – один глаз повёрнут кверху и вовнутрь (на стороне поражения), а другой – вверх и наружу;
  • Врач с градусникомкровоизлияние в желудочки головного мозга: отмечается резким мышечным спазмом, судорогами, повышением температуры тела, нарушением дыхания и глотания;
  • левосторонний геморрагический инсульт: нарушается процесс речеобразования (человек похож на немого) и логического мышления, пропадает чувствительность правой стороны тела;
  • при кровоизлиянии между оболочками головного мозга: сначала появляется боль с чёткой локализацией, затем «разливается по всей голове». Характерны тошнота, рвота. Происходит потеря сознания (кратковременная или длительная), приступы эпилептического характера, светобоязнь, иногда – двигательное беспокойство.

В условиях стационара, поступившему пациенту с подозрением на инсульт, в экстренном порядке проводится компьютерная томография, которая и определит причину сосудистого происшествия, локализацию и размер очага.

Этот чрезвычайно информативный вид диагностики инсультов головного мозга, в т.ч. геморрагических, позволит определиться нейрохирургам, необходимо ли срочное хирургическое вмешательство для удаления образовавшейся гематомы.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector