ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Кома после инсульта: причины и течение

Инсульт —  заключительная стадия сосудистого заболевания головного мозга. Он является одной из главных причин смертности населения, составляя около 10% от общей смертности. Но даже при отсутствии летального исхода эта патология может привести к полной инвалидизации человека.

У мужчины болит головаПрогноз на выздоровление при таком состоянии чаще неутешительный. Причиной этого служит такое состояние, как кома при обширном инсульте, которая может привести к летальному исходу за несколько дней или даже часов.

Все инсульты можно разделить на две большие группы, в зависимости от причины их возникновения.

Ишемический инсульт возникает как результат локального нарушения кровообращения в каком-либо участке головного мозга.


Ишемические инсульты также подразделяются, в зависимости от причины, уже конкретно ишемии.

  • Холестерин на стенках сосудовИшемия вследствие атеросклероза мозговых артерий. При разрастании атеросклеротической бляшки, при отрыве ее «покрышки», при образовании тромба на поверхности бляшки. Все это приводит к окклюзии просвета сосуда и острому нарушению кровоснабжения участка мозга.
  • Кардиоэмболический инсульт. Возникает в результате заноса тромба из сердца в сосуды мозга. Тромбы в сердце могут образовываться в полостях камер либо на створках клапанов. Способствуют отрыву тромба нарушения ритма сердца, наличие зоны гипокинезии миокарда после перенесенного инфаркта.
  • Лакунарный инсульт. Развивается при поражении мелких артерий головного мозга на фоне каких-либо хронических заболеваний — сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия. Шансы на восстановление при этой форме наиболее высокие.
  • Гемодинамические нарушения. Следствие органического поражения сосудов мозга в сочетании с лабильностью артериального давления, приводящего к нарушению перфузии.

Прогноз при первых двух видах ишемического поражения наиболее неблагоприятный.

  • Разрыв сосуда

    Геморрагический инсульт.

    Обширное кровоизлияние в ткань мозга вследствие нарушения целостности кровеносного сосуда. Сосуд может разорваться в результате внешней травмы, наличия аневризмы, изъязвления его атеросклеротической бляшкой, врожденного дефекта сосудистой стенки.

    Прогноз при геморрагическом инсульте хуже, чем при ишемическом.

    Каждый вид инсульта может привести к развитию коматозного состояния. Однако, чаще всего, комой осложняется геморрагический. Коматозное состояние развивается вследствие резкой гипоксии, а затем обширного некроза клеток головного мозга. Основной причиной этого является отек головного мозга.

  • Человек в коме

    Кома при ишемическом инсульте.

    При этом виде повреждения кома развивается как результат обширной зоны ишемии. Такая зона может образоваться после окклюзии крупного кровеносного сосуда.

    При ишемическом инсульте кома развивается постепенно, за несколько дней, ей предшествует состояние оглушения, или прекомы. Поэтому опытные медики могут определить наступление комы заранее.

    Пациент может пожаловаться на нарушение зрения, головокружение, желание уснуть. Через какое-то время наступает собственно кома. Выглядит такое состояние как глубокий крепкий сон. Однако в отличие от обычного сна, при коме человек не может самостоятельно проснуться, он не реагирует на внешние раздражители.

При геморрагическом инсульте кома наступает обычно внезапно. Выглядит это как резкая потеря сознания и человека в чувство привести уже невозможно.

Прогноз при коме после геморрагического инсульта тяжелее, чем при ишемической коме.

Клинические признаки комы при обоих видах инсульта

В коматозном состоянии выделяют четыре степени тяжести:

  1. Срочная помощьПервая степень. При первой степени наблюдается сильная заторможенность, либо, что бывает чаще, полное отсутствие сознания. Все физиологические рефлексы сохранены. Отмечается некоторое повышение кожных рефлексов и напряжение тонуса мышц.
  2. Вторая степень комы. Характеризуется отсутствием реакции организма на внешние раздражители. В этом периоде возникают патологические типы дыхания — Чейн-Стокса, Куссмауля, Биота.
  3. Третья степень. При третьей степени наблюдается глубокая утрата сознания, отсутствие физиологических кожных и сухожильных рефлексов, а также корнеальных и зрачковых рефлексов. Начинают появляться патологические рефлексы — Бабинского, Оппенгейма и другие. Мышечный тонус из повышенного переходит в пониженный.
  4. Четвертая стадия комы. Является терминальной, выход из нее уже невозможен. Отсутствуют абсолютно все рефлексы, в том числе и жизнеобеспечивающие. Нарушается гемодинамика, дыхание, что в итоге приводит к остановке сердца. Прогноз при этой стадии абсолютно неблагоприятный.

Пациент в комеДлительность комы при инсульте может очень широко варьировать. Это зависит от обширности поражения, от локализации дефекта, от состояния организма, от того, каким был инсульт — геморрагическим или ишемическим. Поэтому ответ на вопрос, сколько времени человек может провести в таком состоянии, неоднозначен.

В среднем, кома после инсульта продолжается 10-14 дней. Но бывают такие поражения, что организм не в состоянии справиться с ними. В этих случаях, при поддержании жизненных функций, коматозное состояние может продолжаться в течение нескольких лет.

На практике, конечно, такого не случается. При нахождении в гипоксии, длительностью более месяца, клетки головного мозга не подлежат восстановлению. Поэтому человек больше не сможет стать социально активной личностью, он будет находиться в вегетативном состоянии. Прогноз на даже частичное восстановление маловероятен.

к оглавлению ↑

Какой уход и лечение нужны?

Конечно, такой больной находится в реанимационном отделении, его жизнь поддерживается специальными аппаратами. Хотя кома при инсульте — такое состояние, что человек может дышать самостоятельно, его сердце бьется.

Это может продолжаться сколько угодно времени.  Отсутствует только сознание, а значит, человек не может разговаривать, видеть, двигаться, есть и обслуживать себя. Поэтому за ним нужен специальный уход.

  • Смеси для зондового питанияВопрос с питанием. Больные в коме находятся на зондовом питании, то есть пища поступает в их организм через зонд, установленный в желудок. Существуют специальные смеси для зондового питания. Они могут быть в порошке, как детские молочные смеси, или в уже готовом жидком виде. Можно также использовать баночное детское питание — фруктовые и овощные пюре.
  • Человек в коматозном состоянии нуждается в гигиенической обработке и предупреждении развития пролежней. Ежедневно нужно протирать кожу пациента специальным мыльным раствором, очищать ротовую полость с помощью влажных марлевых салфеток.

    Хотя бы раз в неделю промывать волосы. Существуют специальные средства для ухода за лежачими больными — пена для кожи, моющий лосьон, шапочки с шампунем для мытья головы, салфетки для протирания.

  • Человека в коме нужно постоянно поворачивать со спины на бок и обратно. При долгом лежании в одной позе могут образоваться обширные пролежни на местах, подвергающихся давлению. Обычно это ягодицы, лопатки, голени. Поэтому положение пациента нужно менять регулярно. Пролежни при постоянном нахождении в одном положении образуются за несколько дней.

ОперацияПри обширном геморрагическом инсульте шансы на положительное лечение комы повышаются только при хирургическом удалении внутримозговой гематомы. Проводится такое вмешательство в нейрохирургическом отделении.

В случае геморрагического инсульта процент летального исхода превышает процент благоприятного. Смерть обычно наступает через двое-трое суток после наступления комы. Шансы на выживание крайне низкие.

Лечение комы при ишемическом инсульте осуществляется в специализированном реанимационном отделении неврологии.

При нарушении жизнеобеспечивающих функций пациент подключается к специальным аппаратам — искусственной вентиляции легких, к монитору, регистрирующему все жизненные показатели организма.

Они поддерживают жизнь человека столько, сколько потребуется. В случае ишемического инсульта показано назначение антиагрегантов и антикоагулянтов — Ацетилсалициловая кислота, Гепарин, Варфарин, Клопидогрел, Трентал. Средства, улучшающие мозговое кровообращение — Кавинтон, Мексидол, Актовегин, Ноохолин, Церебролизин, Церетон, Глиатилин.

к оглавлению ↑

Какие могут быть прогнозы?

Кома при инсульте — тяжелое состояние, поэтому вероятность благоприятного исхода очень мала, прогноз, скорее, неблагоприятный. Наиболее часто встречаются летальный исход либо переход человеческого организма в вегетативное состояние.

Но есть возможность не только выжить при коме после инсульта, но и в какой-то степени восстановиться. Шансы на восстановление функций головного мозга зависят от многих факторов и особенностей патологии. Важными факторами являются:

  • ТерапевтЛокализация инсультного поражения.
  • Обширность поражения.
  • Сколько времени прошло от начала комы до оказания медицинской помощи.
  • Степень тяжести коматозного состояния и его длительность.

Прогноз на выживание после комы различается у разных возрастных групп. Наиболее хороший прогноз наблюдается у молодых людей, наиболее плохой — у пожилых, особенно после обширного геморрагического инсульта.

Конечно, благоприятный исход возможен. Возможно возвращение человека к сознанию, к социально активной жизни. Однако нужно знать, что в любом случае останутся неврологические последствия, с которыми нужно научиться справляться.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector