ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Медикаментозные методы профилактики инсультов: что обычно назначают?

Сосудистые заболевания, в частности инсульты, представляют собой одну из самых серьезных проблем, стоящих перед обществом в целом и отдельными категориями населения в особенности.

Кровоизлияние в мозгНездоровый, сидячий образ жизни, отказ от занятий физкультурой и спортом, невозможность совершать длительные прогулки и туристические поездки, нарушение нормального режима питания – все это может привести, в конечном счете, к инсульту.

А от инсульта недалеко и до полной потери работоспособности. Поэтому не стоит дожидаться этого, а стоит заранее позаботиться о своем здоровье и воспользоваться достижениями современной медицины, в частности фармакологии.

Последствия инсульта общеизвестны:

  1. ИнвалидностьСерьезные нарушения двигательной активности, доходящие до невозможности передвигаться без посторонней помощи.
  2. Речевая дисфункция. Речь больного после приступа может восстанавливаться очень долго.
  3. Психологические проблемы, возникающие на фоне разрушения привычного жизненного распорядка и распада сложившейся системы социальных контактов.

Прежде чем вести речь о медикаментозной профилактике инсульта, необходимо обсудить симптомы, указывающие на повышенную вероятность развития болезни. Дать некую лоцию, следуя которой можно уклониться от недуга вовсе, передвинуть его вперед во времени или значительно снизить его последствия, коль скоро инсульта не избежать.

Симптоматика кризиса

Несмотря на то, что медицина давно уже выделила группы риска, подверженные инсульту в первую очередь, определить угрозу наступления кризиса «на глаз» бывает довольно затруднительно.

Анекдотическая, с точки зрения любого врача, ситуация, когда первым умирает следящий за своим здоровьем и худощавый Рузвельт (в 63 года), затем уже Сталин (в 73 года), а после – курящий, употребляющий спиртное и тучный Черчилль (в 90 лет) – наводит на мысль о том, что в данном случае не все так просто.

Так кому же стоит беспокоиться раньше прочих? Помнить о проблеме стоит каждому, но есть достаточно точные критерии, относящие человека к потенциальным «инсультникам». В группы риска включаются:

  1. Сужение артерийЛица с наличествующим сужением сонных артерий, – так называемым стенозом. С помощью обычных в наше время ультразвукового и магнитно-резонансного исследования сосудов эта проблема выявляется очень просто, а исправляется еще проще – довольно примитивным и безопасным хирургическим вмешательством.
  2. Лица с повышенным кровяным давлением. Ежедневное измерение давления с помощью тонометра уже может сделать очень многое. Своевременный прием понижающих давление препаратов может предотвратить мозговое кровоизлияние – причину гибели тысяч и тысяч, во всех остальных отношениях, здоровых людей.
  3. Аневризма головной артерии

    Лица с аневризмой мозговой артерии. Вкратце, аневризма – это выпячивание стенки артерии головного мозга вследствие ее ослабления. Разрыв аневризмы носит название геморрагического инсульта. Выявить такой симптом самостоятельно невозможно.

    Некоторым указанием на повышенную вероятность образования аневризмы являются инсульты у родственников по прямой линии. С помощью компьютерного исследования выявить проблему не составляет труда. Главное вовремя проявить бдительность.

Препараты для предотвращения удара

Профилактика инсульта бывает двух типов: первичная и вторичная. И та и другая имеет четко очерченные цели и способы из достижения. Под первичной профилактикой инсульта понимают предотвращение недуга, достигаемое следующими основными способами:

  1. Пробежки на природеПоддерживание пациентом здорового образа жизни.
  2. Борьба с артериальной гипертензией.
  3. Лечение сахарного диабета.

Вторичная профилактика инсульта необходима лицам уже перенесшим т.н. «малый инсульт» или ТИА – транзиторную ишемическую атаку. И в том и в другом случае употребление лекарственных препаратов может стать обязательной составляющей лечебной программы, хотя в рамках борьбы с последствиями ТИА особенно эффективны немедикаментозные технологии.

Сложность проблемы заключается в том, что некоторые препараты, на которые еще совсем недавно возлагались большие надежды, — эти надежды либо не оправдали, либо дают лечебный эффект в недостаточном объеме. В качестве примера можно указать на активатор тканевого плазминогена и некоторые нейропротекторы.

Разрыв сосудаИшемический инсульт развивается на фоне целого комплекса негативных явлений: динамического нарушения мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, периферических сосудистых нарушений.

Закупорка или спазм сосудов легко приводят к образованию очагов некроза и к результату в форме инфаркта мозга. Многочисленные исследования, проведенные в группах риска, свидетельствуют о том, что наиболее эффективными для профилактики инсульта данного типа являются следующие препараты:

  1. МетопрололБета-блокаторы.
  2. Диуретики.
  3. Прочие антигипертензивные средства рекомендованные ВОЗ.
  4. Статины.
  5. Антикоагулянты.
  6. Антитромбоцитарные препараты.

Вот некоторые препараты для профилактики инсульта данного назначения: «Метопролол», «Атенолол», «Пиндолол», комбинация из «Амилорида» с «Гидрохлоротиазидом». А также: «Лизиноприл» и «Эналаприл», относящиеся к классу ингибиторов АПФ, блокаторы кальциевых канальцев: «Исрадипин» и «Фелодипин».

Известно, что не все они одинаково эффективны, а некоторые находятся под пристальным вниманием их критиков.

Первичная антигипертензивная терапия снижает риск инсульта на 38%.

Действие Метапролола нацелено на снижение частоты сердечных сокращений. Прием препарата рекомендуется при артериальной гипертензии, тахикардии, экстрасистолии и т.п. Стандартная доза препарата – 100 мг два раза в день — утром и вечером. Противопоказания: сахарный диабет.

ЭналаприлЭнлааприл – ингибитор АПФ длительного действия. Форма выпуска: таблетки массой от 2.5 до 20 мг и ампулы для внутривенного введения. Также входит в состав некоторых комбинированных препаратов. В организме трансформируется в биологически активное вещество энаприлат.

Эналаприл улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Средняя доза препарата – 20 мг в сутки.  Противопоказания: гиперчувствительность по отношению к препарату, беременность, гипертрофическая кардиомиопатия, порфирия, анемия, аутоимунные заболевания, стеноз и лейкопения.

Статины используются в рамках как первичной, так и вторичной профилактики инсульта. Статины, или ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА редуктазы, позволяют добиться существенного снижения холестерина в крови.

Этот, крайне важный эффект, особенно необходим больным, перенесшим инфаркт миокарда и для предупреждения возникновения фатального и не фатального геморрагического инсульта.  Хотя роль статинов в снижении смертности при ишемическом инсульте пока еще находится под вопросом, по общим оценкам данные препараты относятся к категории весьма перспективных.

АкталипидШироко известным препаратом данного типа с хорошей доказательной базой является «Акталипид».

Акталипид выпускается в форме таблеток по 5-10 мг. Начальная доза варьируется от характера и стадии заболевания, составляя от 5 до 20 мг в сутки. У препарата имеются побочные эффекты в виде нарушений работы центральной нервной системы (судороги, мигрень и т.п.), аллергии, фотосенсибилизации и метеоризма.

Усиливает гепатотоксичность алкоголя и непрямых антикоагулянтов. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, почечная недостаточность, беременность.

Антикоагулянты не оказывают решающего воздействия при первичной профилактике инсульта, но, тем не менее, бывают полезны. При их употреблении снижение риска приступа наблюдается примерно в 3% случаев. Во время вторичной профилактики их эффективность оценивается в 8-9%. Хорошо известные антикоагулянты: «Аспирин» и «Варфарин».

АспиринАспирин (ацетилсалициловая кислота) – широко распространенный препарат, с комбинированным эффектом. С целью профилактики инсульта принимается один раз в день до еды утром из расчета 1 мг\1 кг веса.

Опубликованные результаты испытаний антитромбоцитарных лекарственных препаратов свидетельствуют об их весьма высокой эффективности в рамках вторичной профилактики ишемического инсульта.

Длительное употребление комбинации: «Аспирин» + «Дипиридамол» + «Сульфинпиразол» снижает риск повторного приступа на 25%.

Оно же направлено на профилактику цереброваскулярной недостаточности. Единственным недостатком лечения «Аспирином» является повышенный риск возникновения внутричерепных и гастроинтестинальных кровотечений.

Снимок томографии мозгаПричем риск первых явно переоценивается, а вероятность вторых достаточно высока и должна обязательно учитываться при назначении препарата. На два случая предупреждения инсульта приходится один случай гастроинтестинального кровотечения.

Однако следует иметь в виду: негативные последствия кровотечений данного типа не идут ни в какое сравнение с той пользой для здоровья, которую приносит избавление от инсульта.

Все рассмотренные способы лекарственного противодействия инсульту хорошо проверены на практике, а применяемые препараты имеют сравнительно небольшую стоимость. Более точные сведения и подробности, касающиеся употребления того или иного лекарства, можно получить, обратившись к врачу.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector