ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Чего ждать после микроинсульта?

Микроинсульт является предвестником инсульта или инфаркта. Общим словом «микроинсульт» принято называть ряд кратковременных нарушений мозгового кровообращения, таких как транзиторная ишемическая атака, церебральный гипертонический криз, острая гипертоническая энцефалопатия.

Если своевременно не обратить внимания на первые его проявления, пациент в будущем с большой вероятностью почувствует его грозные осложнения.

Что происходит при этом в головном мозге?

При микроинсульте вследствие закупорки или резкого спазма мелких артерий развивается острая гипоксия (кислородное голодание) участка головного мозга. Это состояние длится до суток, часто – несколько секунд или минут, что является главным его отличием от инсульта. После приступа быстро нормализуется кровоток, нейроны головного мозга не успевают отмереть. При инсульте кровеносный сосуд остаётся заблокированным более длительное время, что приводит к значительному поражению вещества мозга.

Чаще всего симптомы возникают внезапно, носят невыраженный характер и проходят самостоятельно, без медикаментозного лечения.

В жизни это происходит примерно таким образом:

  • Что это такоечеловек неожиданно замолкает;
  • начинает заикаться или бессвязно говорить, его вынуждены переспрашивать;
  • собеседник резко теряется в теме разговора, перестаёт реагировать на обращение к нему;
  • внезапно роняет предмет, который только что держал в руке, и несколько раз пытается его поднять;
  • его движения начали напоминать действия нетрезвого человека.

Ещё одним примером преходящего расстройства кровообращения, но не в мозге, а в глазу, может быть amaurosis fugax, т.е. эпизоды преходящей монокулярной (в одном глазу) слепоты. Это можно описать так: больной внезапно чувствует, что на один глаз сверху или снизу «наползает» тень. Обычно это длится от 5 до 30 секунд, т.е. это очень короткое происшествие, при котором нет боли.

Монокулярная слепотаПоэтому большинство людей остаются спокойными или ненадолго пугаются, а иногда, и вовсе, об этом забывают и дальше ничего не делают. Закупорка сосуда вызывает короткое ухудшение зрения, а потом всё бесследно проходит, потому что тромб или эмбол рассасывается,  распадается, и пациент снова чувствует себя хорошо.

На самом деле, это очень тревожный сигнал. Артерия, питающая глаз, является ответвлением сонной артерии. Факт появления кратковременной слепоты на один глаз свидетельствует о наличии атеросклеротической бляшки или другого патологического процесса в сонной артерии.

Человек обычно не догадывается, что с ним произошло. В зависимости от размера и локализации поражённого сосуда, причины и времени его закупорки первые проявления варьируют от лёгкого головокружения до потери сознания. В ряде случаев эти признаки очень напоминают симптомы инсульта:

  • Как проявляетсянарушение координации движений, внезапная мышечная слабость в руке или ноге;
  • затруднение речи;
  • односторонняя амимия (отсутствие подвижности мимических мышц);
  • одностороннее онемение конечности или сегмента кожи;
  • повышение или понижение давления, головная боль, головокружение, ухудшение зрения;
  • тошнота, рвота, помрачение сознания, обмороки.

Кратковременность признаков микроинсульта отличает его от инсульта! Они должны пройти в течение 24 часов. Если этого не случилось, вывод один – случился инсульт.

Чем грозит в будущем?

Последствия микроинсульта больше угрожают жизни человека, чем сам приступ. Транзиторные расстройства мозгового кровотока не приносят ощутимого вреда, но являются показателем сосудистой патологии, атеросклероза, которые в последующем могут стать причиной  реального инсульта.

Многое в возникновении осложнений после «сбоев» кровоснабжения мозга зависит от того, как вёл себя пациент во время приступа. Выполнение алгоритма поведения пациента и адекватное оказание помощи гарантируют обратимость нарушений.

Первая помощь при микроинсульте не должна отличаться от таковой при инсульте:

  • нужно срочно вызвать врача;
  • Обратите вниманиенеобходимо обеспечить покой, уложить больного на бок на ровную поверхность. Больному нельзя двигаться;
  • верхнюю часть туловища приподнять — подложить подушки, одеяла;
  • расстегнуть одежду, распахнуть окно;
  • измерить давление. При его повышении – дать назначенные больному врачом гипотензивные средства;
  • к затылку приложить лёд или холод, к ногам — бутылки с тёплой водой;
  • дать выпить успокоительные фитопрепараты;
  • можно сделать массаж кожи головы (без надавливаний).

Запрещено давать больному спазмолитики – это может ухудшить его состояние!

Вероятность осложнений после перенесенного расстройства мозгового кровотока многократно возрастает, если:

  • доврачебная помощь не была оказана. Такая ситуация возможна, если больной не понял, что у него случился микроинсульт, или недооценил серьёзность его проявлений;
  • Скорая помощьпервая медицинская помощь была оказана несвоевременно (спустя 3 часа). Такое может произойти, если затруднения тока крови произошли в сосуде среднего размера, в процесс вовлечён обширный участок мозга или причина нарушения (спазм или тромб) затруднили кровоток на длительное время. Это состояние требует своевременного медикаментозного вмешательства;
  • пациент неправильно действовал во время приступа или первая помощь ему была оказана неправильно. Например, во время приступа или сразу после него были приняты или введены спазмолитики.

После кратковременного нарушения мозгового кровообращения серьёзных осложнений чаще всего не возникает. У небольшого процента людей, перенесших такое патологическое состояние, могут обнаруживаться расстройства памяти, снижение концентрации и внимания, повышенная эмоциональность.

Но, иногда, в течение короткого времени после первого случая у пациента происходит повторный. И с каждым повторным микроинсультом последствия становятся тяжелее.

К тяжёлым последствиям преходящих нарушений мозгового кровообращения можно отнести:

  • затруднение глотания;
  • Фонендоскоп кардиологаутрата контроля над движениями тела (гемиплегии, парезы, параличи);
  • эпилептические приступы;
  • повторные, более обширные, кровоизлияния в головной мозг;
  • недержание мочи, запоры или недержание кала;
  • отёк участка мозга;
  • нарушения сердечного ритма, остановка сердца.

Микроинсульт – сложная сосудистая патология с множеством локальных и общих проявлений. При сосудистых происшествиях может пострадать любой участок головного мозга. Предвидеть, каким образом повлияет преходящее нарушение кровоснабжения мозга на его функционирование, невозможно.

Единственное, что может уберечь человека от возможных последствий – предотвращение повторных случаев расстройств мозгового кровообращения.

В ряде случаев пациент вынужден принимать медикаменты пожизненно, иногда – только при ухудшении самочувствия или появлении определенного рода расстройств. Но эти «неудобства» -ничто, по сравнению с опасностью микроинсульта и его последствий для жизни человека.

Чтобы предупредить последствия микроинсульта, обязательно следует регулярно обследоваться:  ежедневно измерять артериальное давление, дважды в год показываться окулисту, ежегодно проходить компьютерную томограмму и ЭКГ.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector