ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Каких последствий ждать после ишемического правостороннего инсульта?

Ежегодно в мире инсульт диагностируется у 6 млн. человек. Что же такое инсульт? Удар — именно так переводится название этой болезни с латыни. Сегодня ишемический инсульт является наиболее распространенным случаем поражения головного мозга, приводящим к инвалидности или даже к смерти (в 60% случаев).

Последствия этой болезни очень трудно лечить. Специалисты утверждают, что инсульт легче предотвратить.

Чем же чреват перенесенный удар?

Благодаря расположению сердца в левой части грудной клетки, правосторонний ишемический инсульт – редкое явление, но последствия бывают куда более разрушительные, чем при левостороннем.

Правая часть мозга отвечает за пространственную ориентацию и восприятие мира.

К числу последствий относятся:

  • паралич или парез левой стороны тела;
  • когнитивная дисфункция;
  • расстройства эмоционально-волевые;
  • игнорирование левой части пространства.
Последствия инсультов

Последствия инсультов

Иногда последствия психических изменений включают быструю смену эмоциональных состояний, глуповатое поведение, отсутствие такта и чувства меры.

Последствия также проявляются в следующем:

  1. Левая сторона тела целиком, или только левые конечности парализуются. При этом возникает ощущение «чужого» тела.
  2. Изменяется форма лица. Пропадает мимика левой части.
  3. Внешние проявленияПоявляется неспособность определять габариты, расстояния до предметов и оценивать положение тела. Нарушается ощущение пространства. Последствия таковы, что человеку сложно выполнять самые простые точные движения.
  4. Неспособность восстановить недавние события, при этом сохраняется общая функция памяти. Уже через минуту больной может не вспомнить, что делал, видел или слышал.
  5. Нарушается речевая функция у левшей.
  6. Выявляется неспособность концентрировать внимание.
  7. Наблюдается пассивность, глубокая депрессия, безразличие к жизни.

Последствия варьируются от того, какая часть правого полушария повреждена.

Повреждение правой лобной доли вызывает нарушения невербальной и вербальной беглости (менее тяжелые). Мимика, жесты, выбор позы, «язык тела» – у больных все нарушается. Им сложно формулировать фразы и подбирать нужные слова.

Поражение правой височной доли определяет большое число когнитивных дисфункций. Снижение умственных способностей таково, что взрослые больные становятся похожи на детей. Часто встречаются проблемы со слуховым и зрительным восприятием, а также памятью. Пациентам сложно распознавать звуки. Иногда повреждения в правой височной коре вызывают трудности восприятия музыки (амузия). Больные не различают музыкальные тоны и ритмы.

Проблемы с памятьюПоявляются трудности визуального восприятия и визуальной дискриминации. У больных более часто имеются проблемы с памятью на лица, символы, рисунки. Иногда проблематично ориентирование в лабиринте, им сложно решать задачи, трудно поддающиеся словесному описанию.

Если нарушена деятельность теменной коры, это приводит к игнорированию пространства и сложностям с пространственной ориентацией. Дисфункция правой гиппокампальной формации вызывает нарушение распознавания ориентиров. Нарушение деятельности правых задней париетальной, дорсолатеральной префронтальной коры и височной доли вызывает сложности с поиском обратного пути. Проявляется анозогнозия – отсутствие ощущения наличия болезни.

Пациенты проявляют мало интроспективных способностей. Они не проявляют желаний, чувств и переживаний. Не способны наблюдать за собственными мыслями, фантазиями. Для них характерна потеря способности воспроизводить геометрические фигуры при рисовании и сборке (конструкционная апраксия).

Если поражена затылочная доля, то наблюдаются неадекватно беззаботное отношение к заболеванию (анозодиафория), неспособность распознавать лица (прозопагнозия), цвета (ахороматопсия) и нарушение зрительного восприятия объектов.

к оглавлению ↑

Причины инсульта

Причиной инсульта чаще всего становится атеросклеротическая бляшка, которая блокирует кровоток. А приводят к этому курение, неправильное питание и образ жизни. Атеросклеротическое поражение артерий – самая частая причина ишемических инсультов.

Развитие атеросклеротической бляшки

Атеросклероз

к оглавлению ↑

Правосторонний ишемический инсульт — симптомы

Различают следующие проявления:

  1. Внезапно возникающая мигрень.
  2. Монокулярная слепотаЛевая сторона тела внезапно немеет и в ней чувствуется слабость.
  3. Шаткость при ходьбе
  4. Внезапная потеря зрения на левый глаз
  5. Головокружение, снижение координации, шум в ушах.
  6. Неуверенность в действиях, утрата ориентации в пространстве и времени.
  7. Повышенная потливость.
  8. Жар, сухость в ротовой полости, учащенное сердцебиение.

Существует и бессимптомная форма, когда человека ничего не беспокоит, а общемозговые симптомы выражаются несильно.

Правосторонний ишемический инсульт характеризуется более поздним выявлением симптомов, поскольку в правой части мозга располагаются только центры чувствительности и ориентации в пространстве, заметить нарушения которых бывает непросто.

Половина больных жалуется на слабость в левых конечностях и отсутствие чувствительности левой стороны лица. 35% отмечают аналгезию (нечувствительность к боли) и терманастезию (неспособность определять температуру). У 10% инсульт проявляется в резком головокружении и атаксии.

На начальном этапе развития болезни все это больные склонны объяснять обычной усталостью. Чаще всего инсульт определяют по речевым нарушениям. Центр, отвечающий за речь, находится в левом полушарии. За исключением левшей. Для них характерно нахождение в правой половине мозга. Поэтому, правосторонний инсульт часто диагностируют слишком поздно.

к оглавлению ↑

Лечение ишемического инсульта

После нарушения кровоснабжения примерно через 10 секунд мозг выключается. Уже через 5 минут запускаются необратимые некротические процессы. Мозг начинает умирать. Именно поэтому на реанимацию при остановке сердца отводится не более 6 минут.

Если самочувствие омрачается частыми и сильными мигренями, головокружением, слабостью в конечностях, требуется записаться на прием к терапевту. В этом деле время – вопрос жизни и смерти.

Стационарное лечение, а допускается только такое, включает прием фибринолитических средств, сосудорасширяющих препаратов и стабилизацию артериального давления. Чем быстрее начнется терапия, тем больше шансов на восстановление. При инсульте назначаются:

  1. Таблетки в рукеТромболитики — в течение первых 3-6 часов.
  2. Антикоагулянты – через 2-3 недели.
  3. Дезагреганты.
  4. Вазоактивные препараты.
  5. Низкомолекулярные декстранты.
  6. Гепотензиные препараты – нормализуют артериальное давление.
  7. Нейропротекторы.

Пациенты с инсультом абсолютно беспомощны. Лишь одна сторона тела плохо работает, а им кажется, что все тело мертво. Им жизненно необходимо проявление человеческого отношения.

В какой мере они восстановятся — зависит от размеров зоны поражения и заместительных возможностей сосудов мозга.

Иногда требуется оперативное вмешательство. Если врачам удается удалить бляшки, тромбы и восстановить кровообращение мозга, а погибла лишь малая часть его клеток, можно рассчитывать на полное восстановление. Но до этого момента придется пройти долгий путь непростого лечения.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector