ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Как не пропустить угрозу: признаки микроинсульта

Чтобы распознать микроинсульт и оказать первую помощь вовремя, следует разобраться детально, каким образом он дает о себе знать, и, что при этом делать?

Что это такоеСтатистика пугает: количество людей, пострадавших от острых нарушений церебрального кровообращения в возрасте до 45 лет, неумолимо растет. Если раньше такие проблемы в 30-35 лет считались чем-то невозможным, то сейчас врачей уже ничем не удивишь. Артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет косят здоровье молодых мужчин и женщин, а курение, стрессы и алкоголь вносят в этот процесс свою лепту.

Что это значит? Это значит, что с почти стопроцентной вероятностью каждый из нас, так или иначе, столкнется с этой бедой: у себя, своих близких, соседей, родственников, коллег или просто случайных прохожих на улице. Возможно, уже столкнулся. Жизнь человека может зависеть от того, как скоро и насколько правильно ему помогут.

Очень глупо считать, что из-за приставки “микро-” приступ не опасен. Это заблуждение приводит к тому, что у 60% людей после перенесенного “на ногах” удара в течение года развивается полноценный инсульт со всеми вытекающими последствиями. Чтобы такого не случалось, надо знать, как проявляется микроинсульт и, как помочь при приступе?

Имеет ли значение возраст?

Больше нет такого понятия “болезнь стариков” — патологии кровообращения возникают в любом возрасте. Процентное распределение по возрастным категориям разное, а последствия и исход во многом зависят от того, сколько пациенту лет и какие болезни он успел заработать в течение жизни.

Реабилитация проходит сложнее у пожилых людей, а риск повторного приступа у них выше. После 55 лет риск развития преходящих нарушений мозгового кровообращения (ПНМК) значительно увеличивается, а затем, с каждым последующим десятком, удваивается.

Четверть всех сосудистых нарушений в России приходится на людей трудоспособного возраста. С 1995 года количество ПНМК среди молодежи (15-44 года) выросло более чем на 30%.

Основные причины цереброваскулярных заболеваний среди молодой группы:

  • гипертония;
  • Разрыв аотртыаневризма;
  • врожденная патология сосудов;
  • атеросклероз;
  • гемангиома;
  • гемофилия;
  • ревматизм;
  • красная системная волчанка;
  • эклампсия и преэклампсия.

Курение, переедание и злоупотребление алкоголем, вкупе со стрессами и психическими перегрузками, увеличивают риск удара у молодых мужчин. У молодых женщин добавляется специфично женский фактор — преэклампсия при беременности.

У пожилых людей основными причинами являются:

  • Холестериновая бляшкагипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • системные сосудистые патологии;
  • ревматизм;
  • заболевания крови.

Симптомы наступления острой патологии церебрального кровообращения одинаковы для всех возрастов. Разница в том, что молодые люди чаще обращаются к врачам, тогда как старики “притерпелись” к плохому самочувствию и не всегда считают нужным вызвать врача при сильной головной боли или повышении давления, предпочитая убирать симптомы самостоятельно.

Это приводит к тому, что многим пострадавшим не оказывается своевременная первая помощь при микроинсульте, и через непродолжительное время приступ повторяется, уже с более серьезными последствиями.

к оглавлению ↑

Инсульт или микроинсульт?

В чем между ними разница: патология, вызванная преходящим нарушением мозгового кровообращения, проходит в течение 24 часов с момента начала приступа, поражаются мелкие сосуды, а инсульт длится дольше и вызывает более глубокие повреждения церебральной структуры.

Внешние проявленияСимптомы микроинсульта иногда можно спутать с другими заболеваниями, и человек может отмахнуться от сильной головной боли и головокружения, списав все на усталость и переутомление. При серьезном ударе остро развиваются нарушения двигательных функций, зрения и речи, может случиться обморок, а боль становится непереносимой.

Есть известный тест: человека надо попросить произнести любую фразу (проверка нарушений речи), улыбнуться и поднять руки вверх (чтобы понять, есть ли мышечный спазм). Если выполнить эти действия невозможно или затруднительно, скорее всего, это инсульт. При ПНМК велика вероятность, что человек сможет пройти тест, так как нарушения речевой и двигательной функций не так ярко выражены.

к оглавлению ↑

Запоминаем симптомы

Чтобы не упустить драгоценное время и помочь сразу же, как только самочувствие ухудшилось, надо запомнить симптомы микроинсульта:

  • головная боль, сильная или очень сильная, резко возникшая без видимой причины, свето- и шумобоязнь;
  • Обратите вниманиеголовокружение и тошнота, иногда рвота;
  • слабость в теле, которая с одной стороны проявляется сильнее;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • повышенное артериальное давление (до значений свыше 180/110 мм рт.ст.);
  • странные телесные ощущения: покалывание или онемение кожи, особенно с одной стороны тела, озноб или потоотделение;
  • ухудшение координации движений;
  • ухудшение мышления;
  • проблемы со зрением: потемнение или мушки в глазах, расфокусировка;
  • невнятная или замедленная речь.

Основная проблема в том, что признаки микроинсульта можно спутать с другими заболеваниями — мигренью, черепно-мозговой травмой, отравлением, интоксикацией, гипо- и гипергликемией, гипоксией или с банальным опьянением.

Главный критерий, по которому можно определить, что произошел именно микроинсульт — симптомы развиваются внезапно, без видимых причин, а неприятные ощущения больше сконцентрированы на одной стороне тела (так как поражается участок в одной половине мозга).

к оглавлению ↑

Три принципа оказания первой помощи

Жизнь показывает, что в ситуациях, когда надо срочно оказать помощь, первая реакция — паника и страх. Чтобы этого не случилось, надо запомнить три основных принципа:

  1. Медицинский чемоданВызвать скорую помощь. Наберите на мобильном телефоне 103 и только потом приступайте к оказанию первой помощи. Пока вы будете помогать человеку, врачи уже приедут.
  2. Убрать травмирующие факторы. Если человек на солнцепеке — увести в тень, если ему тяжело дышать — расстегнуть воротник, упал в обморок — обеспечить безопасность и приток свежего воздуха.
  3. Главный принцип — не навредить. Если не уверены в правильности своих действий или не знаете, как правильно делать реанимацию, а скорая уже в пути — лучше не торопитесь. Если скорой не предвидится — позовите кого-нибудь и действуйте крайне осторожно.

Главное — это запомнить, что симптомы микроинсульта и настоящего инсульта очень похожи и только врач в условиях стационара сможет определить степень поражения головного мозга. Это значит, что нельзя пренебрегать первой помощью — иногда от этого зависит жизнь и здоровье другого человека. Даже если окажется, что повреждения незначительны, все равно надо действовать так, будто развивается обширная патология.

Что и в какой последовательности делать:

  1. Позвонить в скорую. Это самое первое и самое важное действие. Если вы находитесь в городе, скорая приедет достаточно быстро, и при необходимости проведет все реанимационные действия самостоятельно, окажет медикаментозную терапию. Спокойно и четко опишите диспетчеру состояние пострадавшего человека, назовите адрес, где находитесь, и назовите возраст пострадавшего (хотя бы примерный, если не знаете точного).
  2. Номер скорой помощиАккуратно уложите пострадавшего, немного приподняв его голову (это поможет избежать отека мозга). Старайтесь делать как можно меньше лишних движений, чтобы не усугубить состояние.
  3. Обеспечьте доступ воздуха. Расстегните воротник, расслабьте галстук, снимите шейные украшения: цепочки, платки, шарфы. Снимите или расстегните тугую одежду, пояс. Осмотрите дыхательные пути — ничто не должно мешать сделать вдох: если забит нос, очистите его салфеткой или платком, выньте со рта зубные протезы, жвачки, еду.
  4. Если пострадавшего тошнит, поверните его голову набок, чтобы при рвоте человек не задохнулся. Если уже стошнило, салфеткой или тканью уберите со рта остатки рвотных масс.
  5. Не давайте никаких лекарств, воды или еды! Может быть нарушен глотательный рефлекс и есть риск задохнуться, поперхнувшись.
  6. Если пострадавший без сознания, или близок к его потере, не давайте ему вдыхать нашатырь. Это только усугубит состояние и может вызвать судорожные припадки. Если пострадавший в обмороке, не пытайтесь самостоятельно привести его в чувство, особенно резкими движениями, пощечинами, хлопками — есть риск спровоцировать более глубокое повреждение церебральных сосудов, вплоть до кровоизлияния. Нужно обеспечить приток воздуха, а при необходимости можно аккуратно протереть лицо тканью, смоченной в воде.
  7. Мокрый компрессПротрите лицо тканью. Если пострадавший не дышит или у него не прощупывается пульс, реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) можно делать только тогда, когда вы уверены, что сделаете все правильно. Статистика показывает, что неумелые действия зачастую приносят больше вреда, чем пользы.

    Визуально далеко не всегда удается определить наличие / отсутствие дыхания или сердцебиения, особенно если вокруг шумно и нет стетоскопа. Интенсивный непрямой массаж сердца может вызвать еще дополнительное повреждение сосудов или даже привести к трещинам костей грудной клетки, поэтому если скорая уже в пути, а вы не умеете делать реанимацию — не делайте.

  8. По приезду врачей подробно, но быстро расскажите, что произошло. Не суетитесь, не мешайте, если медикам понадобится ваша помощь, вам скажут. Будет хорошо, если вы сопроводите потерпевшего в больницу или позвоните его родственникам, если потерпевший не в состоянии сообщить им сам. Если не знаете контактов, спросите, где его мобильный телефон или поищите сами, наберите любой из номеров близких и сообщите им, что произошло, где вы находитесь и в какую больницу направились медики.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector