ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Чего опасаться после ишемического инсульта?

Ишемический инсульт — наиболее часто встречающийся тип, его доля составляет 80% всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения. При нем возникает закупорка сосудов головного мозга из-за тромба, атеросклеротической бляшки или резкого спазма.

Кровь больше не может свободно доставлять питательные вещества и кислород в пораженные ткани головного мозга, и начинается постепенное отмирание клеток серого вещества.

Причины ишемического инсульта кроются в:

  • Образ жизниОбразе жизни. Курение, гиподинамия, избыточный вес, пристрастие к алкоголю;
  • Возрасте. Начиная с 55 лет риск удваивается каждые 10 лет;
  • Наличии хронических заболеваний. Сахарный диабет, врожденные или приобретенные патологии системы кровообращения, гипертония, атеросклероз;
  • Стресс-факторах. Они, собственно, и запускают механизм инсульта.

Последствия ишемического инсульта отличаются по степени обратимости и тяжести в зависимости от того, какой подтип был диагностирован, сколько лет пострадавшему и какие сопутствующие патологии или заболевания у него присутствуют.

Виды ишемического инсульта

По патогенезу ишемический инсульт головного мозга делится на такие виды:

  • АтеротромботическийАтеротромботический. Острая патология мозгового кровообращения возникает по причине закупорки просвета сосуда атеросклеротической бляшкой, на фоне артериальной гипертензии, размер повреждения может быть любым (около 30-35% случаев);
  • Кардиоэмболический. Сосуд головного мозга закупоривается эмболой (эмбола — частица, которая в нормальных условиях не должна находится в кровотоке) сердечного происхождения на фоне мерцательной аритмии, заболеваний сердечного клапана, хронической сердечной недостаточности или острого инфаркта сердца (около 20% случаев);
  • Гемодинамический. Из-за резкого снижения артериального давления происходит сужение просвета сосудов на фоне гипотензии различного происхождения, сердечно-сосудистой патологии (около 15% случаев);
  • ЛакунарныйЛакунарный. Поражаются мелкие сосуды головного мозга, из-за чего образуются очаги поражения размером до 1,5 см (лакуны), возникает на фоне стресса и повышения АД (около 20% случаев);
  • Инсульт по типу гемореологической микроокклюзии. Недостаточность мозгового кровообращения появляется из-за изменения характеристик крови (около 5-10% случаев).

к оглавлению ↑

Стволовой ишемический инсульт

Мозговой ствол соединяет головной мозг со спинным. Длина его не более 10 см, но он исключительно важен: продолговатый мозг, который входит в его состав, регулирует дыхательную и сердечную деятельность, глотание и терморегуляцию.

Даже малейшие сбои в кровоснабжении могут привести к необратимым последствиям, вплоть до смерти пострадавшего (если поражен дыхательный или сердечный центр). Летальный исход происходит в 65-75% случаев.

При стволовом инсульте нарушается ток крови в артериях, проходящих через стволовой отдел мозга. Самые распространенные причины стволового инсульта такие же, как и обычного: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, сердечнососудистые патологии.

Стволовой инсультПри стволовом инсульте может возникнуть ситуация, когда интеллектуальные способности пострадавшего не нарушаются, но возникает паралич — это так называемый синдром “запертого человека” — больной все понимает, но с трудом может говорить или двигаться.

Тяжелее всего, при стволовом типе, восстанавливаются именно двигательные функции, в то время как занятия с логопедом могут улучшить речь, а с помощью специальной терапии можно обучить больного есть мягкую или жидкую пищу (при стволовом инсульте часто поражается глотательная функция).

к оглавлению ↑

Распространенные последствия

Ишемический инсульт головного мозга всегда вызывает те или иные последствия, полностью восстановиться после него удается лишь 7-10% пострадавших — при своевременной помощи, небольшом очаге поражения и правильно подобранной терапии.

Чаще всего после инсульта диагностируют гемипарезы — ослабление мышц с одной половины тела (85% случаев), двигательные нарушения (70-80% случаев), проблемы с речью: дизартрия и афазия (30-55% случаев), дисфагию — сложности с глотанием (15-25%) и психические нарушения — в основном, депрессию (40% случаев).

Паралич и нарушения моторики — самые частые последствия. Обычно поражается одна половина тела, в зависимости от того, в каком полушарии головного мозга локализовался инсульт: если в правом, то страдает левая сторона, если в левом — правая. Координация и моторика страдают при нахождении очага инсульта в мозжечке.

ПарестезияПарестезия (чувство онемения и покалывания) и периферическая невропатия (нарушение чувствительности) — еще одни частые спутники постинсультного периода. Это две проблемы могут как уйти со временем (если инсульт был небольшим, а лечение было назначено своевременно и адекватно), так и оказаться необратимыми.

Когнитивные нарушения возникают в разной степени практически у всех, кто перенес инсульт: от небольшой рассеянности до серьезных проблем с памятью, пониманием, узнаванием лиц и мест, сложности с ориентацией в пространстве и времени.

Трудности в быту возникают примерно у половины пострадавших от инсульта головного мозга. Больше всего затруднений вызывают такие простые действия как прием ванны и гигиенические процедуры (45%), прием пищи (35%), самостоятельное одевание (30%). Около 15% пострадавших после инсульта не могут сами передвигаться.

Последствия повторного ишемического инсульта головного мозга тяжелее и процент смертности выше.

к оглавлению ↑

Последствия стволового инсульта

Последствия стволового инсульта подразделяются на:

  • Дыхательные: расстройство ритма, снижение частоты и глубины дыхания, вплоть до невозможности дышать самостоятельно;
  • Схема кардиограммыСердечные: перебои с частотой пульса — слишком редкий (брадикардия) или частый (тахикардия), тахиапноэ;
  • Двигательные: бесконтрольность, спонтанность движений, снижена подвижность;
  • Вестибулярные: сложности с координацией движений, тошнота и головокружение;
  • Терморегуляционные: организм теряет возможность адекватно регулировать собственную температуру;
  • Зрительные: нарушение глазодвигательной функции ведет к косоглазию, сложностям с фокусировкой зрения.

Особо стоит выделить бульбаральный синдром, так как именно он является “визитной карточкой” стволового инсульта. При поражении клеток продолговатого мозга может возникнуть так называемый бульбаральный паралич. Он проявляется в дизартрии (нарушение речи из-за повреждения нервов, отвечающих за речевую функцию: речь становится тихой, невнятной вплоть до полной афонии) и дисфагии (нарушение глотательной функции из-за поражения мышц и нервов, отвечающих за глотание).

При дизартрии речь замедляется, звуки искажены и трудноразличимы, а голос больного изменяется: становится тихим, глухим, иногда гнусавым.

Дисфагия возникает из-за пареза или атрофии мышц, которые участвуют в процессе глотания. Больной теряет способность самостоятельно питаться привычной едой, более того, даже жидкая или протертая пища может вызывать трудности и риск поперхнуться. Дисфагия делится на несколько типов: от легкой (когда сложно проглатывать только твердую пищу) до тяжелой (когда даже жидкость и слюну невозможно проглотить.

Редко случается полная дисфагия, когда глотательный рефлекс отсутствует напрочь. При тяжелой и полной дисфагии питание возможно только парентерально (питательные вещества вводятся в вену) или назогастрально (питание поступает через специальную трубку).

к оглавлению ↑

Сопутствующие осложнения после ишемического инсульта

Помимо нарушений, описанных выше, которые вызваны острой патологией кровообращения головного мозга, возникают также и сопутствующие осложнения.

ПролежниЧаще всего больные страдают от:

  • пролежней при параличе;
  • нарушения мобильности суставов при длительном постельном режиме;
  • воспаления легких, вызванного застойными явлениями из-за низкой двигательной активности.

Дисфагия при стволовом инсульте может привести к анемии, гиповитаминозу, проблемам с желудочно-кишечным трактом, так как становится тяжело поддерживать нормальный режим питания.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector