ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Как проводится восстановление после перенесенного инсульта?

Ежегодно в российские реанимации попадают сотни тысяч людей с инсультом, причем треть из них погибает в первый месяц, у выживших в 80% наблюдаются стойкие постинсультные последствия, в основном это нарушение движений и речи.

инсультК счастью, у многих больных происходит самопроизвольное частичное выздоровление, или даже полное восстановление утраченных функций. Чтобы ускорить самопроизвольное выздоровление существует масса реабилитационных методов.

Реабилитация после инсульта – это комплекс из медицинских, социальных, юридических, обучающих и психологических мероприятий, с помощью которых можно восстановить утраченные функции, статус личности, адаптировать человека, вновь вернуть его к жизни. Однако восстановительный период очень тяжелый для самого больного и является серьезным испытанием для его родных и близких.

Особенности восстановления

Успешный исход реабилитационных мероприятий зависит от нескольких факторов:

  1. Длительность. Реабилитацию больного нужно начинать в реанимации, далее проводить в специализированном отделении, реабилитационном центре, санатории и дома. Длительность реабилитации зависит от тяжести состояния больного.
  2. реабилитацияРазрабатывать мероприятия по восстановлению утраченных функций и следить за их выполнением должны опытные реабилитологи, работники ЛФК, логопеды и психотерапевты.
  3. Начинать реабилитацию утраченных функций нужно с первых дней, а лучше через 12-48 часов от начала заболевания – противопоказаний к проведению реабилитационных мероприятий нет. Ранняя реабилитация – это профилактика тромбозов вен, пролежней, застойного воспаления легких. Ранние реабилитационные мероприятия помогут избежать контрактур (ограниченное пассивное движение конечностей или его отсутствие) и повысить скорость выздоровления.
  4. Семейная поддержка. Об успехе лечения и восстановления можно говорить только в том случае, если в этом заинтересованы родные больного человека.

к оглавлению ↑

Двигательная реабилитация

После ишемии или кровоизлияния головного мозга большинство больных не способны удерживать равновесие, имеют ослабление/потерю двигательных функций конечностей, не могут координировать работу мышц.

Двигательную реабилитацию нужно направить на восстановление объема движений, ловкости и силы в парализованных руках/ногах, возможности удерживать равновесие, способности самостоятельного обслуживания.

реабилитацияДля этого в реабилитационных центрах с больными проводятся занятия по лечебной физкультуре, выполняется электростимуляция парализованной ноги, руки. Для таких больных разработаны компьютерные игры, повышающие скорость реакции, улучшающие внимание и активность.

Занятия лечебной физкультуры нужно начинать на первой неделе после острого нарушения кровообращения головного мозга. Сперва специалист выполняет пассивные движения в обездвиженных конечностях. Упражнения постепенно усложняются – больного учат садиться, сидеть, вставать и только потом ходить. Сначала это ходьба на месте, затем по комнате у опоры, потом с тростью, палкой.

Успех зависит напрямую от размера и локализации нарушения кровообращения головного мозга, тяжести отека мозга, степени обездвиженности конечности.

Если ногу парализовало умеренно, то ходить с палкой человек сможет очень скоро, полная потеря движения имеет более грустный прогноз. Поэтому у одних пациентов период обучения самостоятельной ходьбы составляет неделю, у вторых месяц и более.

реабилитацияСо стороны конечностей после острой ишемической или геморрагической атаки головного мозга наблюдаются две проблемы – больные не могут ходить из-за спастичности, в итоге от недостаточности движения ослабевают мышцы, активируются разрушительные процессы в суставах.

Одним из самых неприятных осложнений является увеличение спазма и повышения тонуса в парализованных конечностях. Если спастичность и тонус вовремя не устранить, то ноги и руки не смогут выполнять даже простые движения.

Восстановление после инсульта подразумевает применение следующих видов терапии:

  1. Шины. Для того чтобы растянуть мышцы с повышенным тонусом, на несколько часов на ногу или руку накладываются гипсовые или пластиковые шины.
  2. Снять спастичность мышц помогают парафиновые и озокеритовые аппликации, приложенные на больную ногу или руку.
  3. реабилитацияМассаж. Массаж усиливает кровообращение, разминает мышцы. Там, где тонус повышен, делаются легкие поглаживающие массажные движения, а где не изменен или изменен незначительно – выполняются более быстрые растирающие и разминающие движения.
  4. Назначаются миорелаксанты – Баклофен, Мидокалм, они снижают тонус мышц, увеличивают двигательную и функциональную активность человека.

При спастичности нельзя выполнять физические упражнения, которые ее усиливают: сжимание и разжимание резиновых шариков, упражнения с эспандером.

Вторым по частоте встречаемости осложнением являются трофические нарушения в суставах. Лечение суставов нужно начинать при появлении первых симптомов – боль во время движения, опухание.

ретаболилЛечение имеет несколько направлений:

  1. Обезболивание. С целью уменьшения интенсивности болевого синдрома назначаются динамические токи на больную ногу, магнитное лечение, лазер и иглолечение.
  2. Питание суставов. Улучшить кровообращение и обменные процессы позволяет парафиновое и озокеритовое лечение, водные процедуры. Иногда назначается гормон Ретаболил.
  3. Применение антидипрессантов.
к оглавлению ↑

Восстановление самообслуживания

Навыкам самообслуживания нужно учиться также постепенно. Сначала больной обучается самостоятельно кушать, затем умываться, чистить зубы и т.д., через некоторое время следует научиться самостоятельно одеваться, ходить в душ и туалет.

уход При слабости в конечностях и нарушениях равновесия больному человеку пользоваться туалетом и ванной сложно, поэтому санитарные комнаты нужно оборудовать специальными облегчающими приспособлениями – поручнями, ручками-держалками на стенах, стульчиками, перекладинами и скамейками.

Далее больного нужного привлекать к выполнению домашней работы, не стоит затягивать с возвращением на рабочее место.

к оглавлению ↑

Восстановление речи

Потеря речи наносит серьезную психологическую травму: человек становится замкнутым, затормаживается умственное развитие, снижается интеллект. Речевая реабилитация после инсульта проводится афазиологом, логопедом и нейропсихологом. Проводится программа по реабилитации собственной речи и понимания услышанной информации. Одновременно больной пытается вернуть утраченные навыки письма, чтения, учится считать.

Речевая изоляция больного строго запрещена. Об этом врачи всегда предупреждают родственников, которые должны постоянно общаться с больным человеком, побуждать его к разговорам.

Для более быстрой речевой реабилитации больному нужно проводить лекарственное лечение ноотропами, такими как:

  1. пирацетамПирацетам.
  2. Фезам.
  3. Сермион.
  4. Семакс.
  5. Церебролизин.

Перечисленные препараты оказывают прямое воздействие на активность процесса обучения, улучшают память, повышают умственную работу головного мозга. Они ускоряют кровообращение и обменные процессы головного мозга.

к оглавлению ↑

Психологическая адаптация

Потеря двигательных и речевых навыков, постоянная боль, отрицательные эмоции, потеря заработанного годами социального статуса приводят к депрессии и социальной потерянности больных. Поэтому они нуждаются в теплой домашней обстановке.

реабилитацияДля этого с близкими больного врачи-реабилитологи изучают специальную программу, обучающую родственников поддерживать больного морально, подкреплять его хорошее настроение, внушать ему веру в будущее.

Если человек не может вернуться на прежнее рабочее место, нужно привлекать его к домашней работе, найти новое интересное занятие, приобщать к культурно-массовой жизни, посещать специальные школы для людей после инсульта.

Для смягчения или устранения депрессии нужно назначать антидепрессанты – Флуоксетин, Амитриптилин, Мелипрамин, Циталопрам.

к оглавлению ↑

Восстановление зрения

Если очаг острого нарушения кровообращения головного мозга находится в области сосудов, кровоснабжающих глаза, можно частично или полностью потерять зрение. Потеря зрения вызывает у пациентов страх и панику.

зрениеВосстановление зрения после инсульта проводится лекарствами, восстанавливающими кровоснабжение глаза, никаких специальных офтальмологических препаратов применять не нужно, если только глазные капли для поддержания влажного эффекта.

Если зрение не удается восстановить полностью, приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

Потерю зрения нужно восстанавливать комплексно, включая специальную зрительную гимнастику, включающую такие упражнения:

  • нужно нежно надавить на глазные яблоки и резко отпустить. Повторить 5 раз;
  • зрениенеобходимо глаза сильно зажмурить и расслабить;
  • необходимо надавливать переносицу по краям в течение нескольких секунд. Делать до 5 раз;
  • нужно надавливать на углубление, образованное верхним краем орбиты и глазным яблоком. Делать до 5 раз;
  • нужно закрыть руками глаза, сделать несколько глубоких дыхательных движений, затем понажимать то на верхний, то на нижний край глазницы.

Потерю зрения можно восстановить с помощью народных методов. Для этого готовятся отвары и настои из шишек хвойных деревьев, настой из арники горной, рекомендуется употреблять лимон с чесноком, есть много продуктов, содержащих витамин А – печень, яйца, сливочное масло, рыбу, молоко, творог. Длительность такой терапии – не менее года.

к оглавлению ↑

Реабилитация процессов запоминания

Налаживать нормальные процессы запоминания нужно позже, когда стабилизируется здоровье пациента, восстановится часть утраченных функций. А главное, что поздно не бывает – память можно восстанавливать даже через год от начала заболевания.

Восстановление памяти после инсульта предполагает такие упражнения:

  1. восстановление памятиНеобходимо развивать ассоциативное мышление, т. е. показывать больному предметы, вещи и спрашивать с чем они у него ассоциируются, строить ассоциативные цепочки, находить подходящие слова, собирать предметы по признаку.
  2. Хорошо помогают восстановить память пальчиковые упражнения – больному под чтение детских стишков нужно закладывать пальцы, хлопать в ладоши, делать кулаки, гладить руки и прочее.
  3. Полезно жестикулировать руками под чтение стихов. Суть – рассказать стихотворение по памяти руками.
  4. Больной должен учить короткие стишки, хотя бы по одной строчке в день.
  5. восстановление памятиНеобходимо вспоминать прошлое, яркие моменты детства, юности и студенчества.
  6. Можно называть людей или города и яркие моменты, которые связаны с этим объектом.
  7. Нужно задавать простые вопросы: «что бывает красного цвета?», «чем занимается повар, художник?» и т.д.

Вернуть память полностью – задача трудная, нужно восстанавливать мозаику накопленных знаний по мельчайшим частицам. Только плотная ежедневная работа принесет существенные результаты уже через несколько недель. Только трудоемкий труд поможет восстановить потерю памяти.

к оглавлению ↑

Профилактика рецидивов

Чтобы избежать повторных ишемических и геморрагических атак головного мозга нужно делать вторичную профилактику, учитывая причину развития первого инсульта:

  1. синкумарПри кровоизлиянии в головной мозг на фоне гипертензии, при очаговом инфаркте головного мозга проводится антигипертензивная терапия.
  2. При ишемическом инсульте проводится профилактика склеивания тромбоцитов –назначаются Курантил, Аспирин на длительный период. При постоянном контроле свертывающейся способности крови назначаются антикоагулянты – Синкумар.

Во избежание рецидивов заболевания всем больным назначается анти-инсультная программа – рекомендуется отказаться от вредных привычек, питаться обезжиренными продуктами, есть много овощей и фруктов, рекомендуются к выполнению ежедневные легкие физически упражнения.

Наиболее благоприятный период для реабилитации – первые полгода-год. После этого периода ее эффективность снижается в разы.

Это значит, что восстановление после инсульта утраченных функций нужно начинать проводить как можно раньше – с первых дней инсульта головного мозга, когда больной еще находится в лежачем положении. Конечно, результат будет заметен, если начать реабилитацию и через год, но вот полностью восстановить утраченную функцию через год уже, скорее всего, не получится.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector