ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Определение микроинсульта и особенности его лечения

Чтобы разобраться в сути патологии, необходимо выяснить, что означает само слово. Оно состоит из приставки «микро» (др.-греч.μικρός — маленький) и корня «инсульт» (лат.insultus – нападение, удар).

Зачастую медики употребляют название «микроинсульт», с целью обратить внимание пациента на серьёзность происшествия.

Такой диагноз не включён в МКБ-Х (Международную классификацию болезней Х пересмотра), поэтому использоваться может только как разговорный термин.

Предвестники

Микроинсультом в обиходе называют нарушения мозгового кровообращения, такие как транзиторная ишемическая атака, реже — церебральный гипертонический криз или острая гипертоническая энцефалопатия.

Что это такоеПо своей сути, это тоже инсульт, при котором в патологический процесс вовлечен небольшой участок головного мозга. Длится это состояние недолго, а восстановление после него, в большинстве случаев, происходит быстро и без последствий.

Его возникновение является первым «звоночком» о том, что вероятность настоящего инсульта или инфаркта велика в будущем.

Согласно данным медицинской статистики, каждый четвёртый пациент, перенесший такой приступ, в течение 5-и последующих лет получает инсульт, а 21%  — инфаркт миокарда.

к оглавлению ↑

Причины и факторы риска

Выясняя причины ухудшения самочувствия, медики часто слышат от пациентов объяснения типа: «перенервничал», «переутомился» и подобные. Эти факторы не лучшим образом влияют на мозговое кровообращение. Но повышенные психоэмоциональные нагрузки — лишь возможные причины.

Существует гораздо более весомый аргумент, который медленно, но уверенно приближает недуг. Речь идет об атеросклерозе – «молчаливом» и безжалостном враге сосудов. Именно он является самой главной причиной возникновения подобных состояний.

Существует ещё целый ряд заболеваний, повышающих вероятность ухудшения мозгового кровотока.

Развитие атеросклеротической бляшки

Атеросклероз

Это патологические состояния, при которых образовываются тромбы и эмболы, снижается эластичность стенок сосудов:

  • артериальная гипертензия;
  • Кардиограмма биениязаболевания сердца, сопровождающиеся «сбоем» сердечного ритма (инфаркт миокарда, аритмии и блокады, пороки и операции на клапанах, ишемическая болезнь сердца, эндо- и миокардиты);
  • сахарный диабет второго типа;
  • патологические состояния сосудов (васкулиты, аневризмы, расслоение сосудистых стенок, варикозная болезнь);
  • заболевания кровеносной системы;
  • сдавливание артерий, питающих мозг (опухоли органов шеи, остеофиты, грыжи шейных позвонков).

К факторам риска наступления нарушений мозгового кровотока можно отнести:

  1. Возраст старше 60 лет. Наличие более одного фактора риска в анамнезе может спровоцировать возникновение временных ухудшений мозгового кровообращения даже в более молодом возрасте – после 30-35 лет.
  2. Обратите вниманиеНаличие избыточного веса, ожирение вызывает повышенные нагрузки на кровеносную систему. Переедание и употребление большого количества жирной пищи способствуют развитию и прогрессированию атеросклероза.
  3. Отсутствие минимальной физической нагрузки, малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа приводят к застою крови и образованию тромбов.
  4. Чрезмерные физические нагрузки усиливают нагрузку на кровеносную систему.
  5. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение) нарушают обменные процессы в организме, уменьшают эластичность стенок сосудов, провоцируют застой крови.
  6. Метеозависимость обусловливает перепады артериального давления и изменение тонуса сосудов.
  7. Хронические чрезмерные психоэмоциональные нагрузки приводят к нестабильности артериального давления.

к оглавлению ↑

Как распознать нарушение мозгового кровоснабжения?

Микроинсульт – это динамическое состояние, поэтому самое главное в его диагностике – не терять времени!

Есть элементарный и быстрый способ диагностики ухудшения мозгового кровообращения самостоятельно, до приезда врача. Эта простая процедура может сохранить человеку здоровье или даже спасти жизнь:

  1. Попросите больного улыбнуться. Если при улыбке поднимается только один уголок рта – произошло сосудистое происшествие.
  2. Как проявляетсяСпросите, какая дата сегодня или где находитесь. У человека может быть спутанность сознания, дезориентация, расстройства речи.
  3. Человеку нужно постараться по очереди медленно поднять руки, а затем ноги. При затруднениях кровообращения в мозге рука и/или нога на поражённой стороне не будет подниматься или же будет подниматься ниже, чем на здоровой.
  4. Пусть высунет язык. Его отклонение в любую сторону будет свидетельствовать о проблеме с сосудами головного мозга.

Человек обычно и не подозревает, что у него случился микроинсульт. Объяснением тому является неспецифичность его симптомов: кратковременные головокружения, головная боль, нечёткость зрения, шум и пульсация в ушах, онемение в руке, слабость в мышцах, ощущение «ползания мурашек».

Специфические (отличительные) признаки микроинсульта будут отличаться, в зависимости от вида случившегося нарушения мозгового кровообращения:

  • Измерение давленияпри транзиторной ишемической атаке причина скрывается в атеросклеротическом сужении сосудов, их закупорке тромбами или эмболами. Поэтому в первую очередь будут наблюдаться параличи и слабость мышц одной из конечностей, нарушение зрения, слуха и речи, асимметрия лица, судороги, потеря чувствительности кожи;
  • при церебральном гипертоническом кризе повышенное артериальное давление провоцирует распирающую или пульсирующую головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, шум в ушах;
  • при острой гипертонической энцефалопатии, возникновение которой тоже заключается в повышенном давлении и локальном отёке вещества мозга, наблюдаются те же симптомы, что и при гипертоническом кризе, с разницей в их длительности и выраженности.
к оглавлению ↑

Как диагностируется?

Морфологические признаки транзиторного нарушения мозгового кровообращения можно обнаружить в течение 24 часов от момента возникновения симптомов на основании результатов  компьютерной или магниторезонансной томографии головного мозга.

Спустя сутки даже эти высокоточные исследования не дадут результатов. Поэтому все пациенты с таким предполагаемым диагнозом должны быть срочно госпитализированы!

Очень результативным исследованием при таких состояниях будет ультразвуковая допплерография (дуплексное сканирование) сосудов шеи. Эта процедура даёт сведения о: стенозах (сужениях) или аневризмах артерий, скорости кровотока по ним, наличии атеросклеротических бляшек или тромбов, состоянии сосудистых стенок.

Допплерография шеиДля подтверждения наличия атеросклеротических изменений целесообразно провести биохимический анализ крови на холестерин (липидограмму) и контрастную ангиографию сонных артерий (с введением в кровь рентгенконтрастного вещества).

Для исключения патологии сердца проверяют его работу с помощью электрокардиографии и  УЗИ сердца.

Получив результаты всех обследований, проведенных в первые сутки заболевания, можно получить объективную картину патологии: причину возникновения, масштаб повреждения головного мозга и вероятность развития реального инсульта или инфаркта.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector