ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Как можно услышать сердцебиение будущего ребенка?

Сердце зародыша начинает сокращаться уже в конце третьей недели эмбрионального развития. Причем первым сокращается желудочек, а несколько позже – предсердие эмбриона.

Зародыш человекаНа данном этапе эти структуры еще на разделены перегородками на правые и левые отделы, и функционируют они как единое целое.

Конечно же, используя современное диагностическое оборудование, возможно услышать сердцебиение плода с того самого момента, когда маленькое сердце начинает пульсировать. С помощью акушерского стетоскопа вы также сможете услышать сердце своего малыша, но несколько позже – с 18–20 недели беременности.

Послушать звуки сердца плода – это большая радость для мамы. Аускультация (выслушивание) важна также и для оценки состояния развивающегося организма.

О чем нам может рассказать частота сердцебиения малыша, будет сказано немного позже. Для начала давайте рассмотрим нормальные цифры частоты сердечных сокращений (ЧСС) эмбриона.

Какой должна быть ЧСС развивающегося организма?

Частота биения сердца плода изменяется в зависимости от срока беременности. Ниже мы приведем для вас таблицу, в которой прописаны нормальные цифры ЧСС зародыша для конкретных сроков беременности.

Недели беременности ЧСС (количество ударов в минуту)
4-6 80-85
6 100-130
7 130-150
8 150-170
9 170-190
10 170-190
11 140-160
12-40 140-160

Изучив данную таблицу, вы наверняка заметили некоторую закономерность. ЧСС плода постепенно нарастает, достигая максимума к 9-10 неделям беременности, а затем снижается и фиксируется на уровне 140-160 ударов до конца внутриутробного развития.

Развитие

Развитие сердца у плода

Проведя регистрацию сердечной деятельности или же аускультацию, можно получить несколько иные цифры. С чем это может быть связано? Здесь могут быть задействованы многие факторы, например фаза активности плода или же общее состояние матери. Однако, при обнаружении отклонения от нормы, в первую очередь необходимо исключить патологию матери или ребенка.

Деление

Деление сердца на камеры

к оглавлению ↑

Зачем проводят внутриутробную аускультацию сердца?

Можно выделить три основные причины необходимости прослушивания сердца ребенка в утробе матери.

  • Для диагностики состояния беременности.

    Диагностика матери

    При установлении факта беременности (во время гинекологического осмотра, с помощью теста) первым диагностическим мероприятием, которое рекомендуется всем беременным, как правило, является ультразвуковое исследование (УЗИ).

    С помощью современных УЗИ–аппаратов можно зарегистрировать наличие сердечных сокращений у четырехнедельного эмбриона (то есть, будет возможность услышать первые звуки биения сердца!).

    Возможны варианты, когда при первом УЗИ сердцебиение не регистрируется, но это не является поводом для беспокойств.

    В таких случаях наличие сердечных сокращений обычно подтверждается при последующих исследованиях.

  • Для оценки общего состояния плода.

    Эмбрион внутри

    Следует учесть, что малыш постоянно подвергается действию ряда факторов окружающей среды. Сон или бодрствование малыша, уровень активности матери, стрессовые ситуации, громкие звуки – все эти факторы, а также многие другие влияют на сердцебиение. Но такие изменения не постоянны, они обычно уходят с исчезновением пускового фактора.

    А вот, если малыш или мама имеют проблемы со здоровьем, то это, безусловно, отражается на работе сердца и такие изменения носят стойкий характер. При выявлении стабильных нарушений сердечной деятельности необходима консультация врача, а также проведение соответствующих диагностических и лечебных мероприятий.

  • Для контроля состояния ребенка во время родов.

    Родившая женщина

    Процесс родов – это стресс, через который должен пройти каждый малыш. И обычно сердечно–сосудистая система новорожденного справляется со стрессовой ситуацией, путем включения ряда регуляторных механизмов.

    Но, если что-то пойдет не так (возможны варианты пережатия пуповины, отслойки плаценты и так далее), то медицинская помощь должна быть оказана в кратчайшие сроки. Именно для этого и производится процедура прослушивания сердцебиения ребенка в родах.

Теперь вернемся к главному вопросу – о возможностях стетоскопов для аускультации сердцебиения организма, развивающегося внутриутробно. Также мы хотим рассказать вам и о более сложном оборудовании, которое в настоящее время активно используется с вышеуказанной целью.

к оглавлению ↑

Методы регистрации сердечной деятельности эмбриона

  • Аускультация.

    • Диагностика врачомЭто классический метод, который используется акушерами с давних времен. Метод подразумевает прослушивание сердечной деятельности с помощью специального акушерского стетоскопа. Это деревянная трубка, которая позволяет услышать работу сердца эмбриона, а также оценить звучность и ясность тонов. Как уже было сказано выше, стетоскопом можно прослушивать сердечко зародыша, начиная с 18-20 недели беременности.
    • Однако следует учесть, что в некоторых случаях метод аускультации неинформативен. Возможны три причины неэффективности прослушивания: избыточный вес женщины, расположение плаценты на уровне передней брюшной стенки, избыточное или же недостаточное количество околоплодной жидкости.
    • Кроме того, мы хотим подчеркнуть, что для аускультации сердцебиения эмбриона подойдет только специальный акушерский стетоскоп. Обычный же стетоскоп (например, тот который используется в комплекте с тонометром) не сможет провести звуки сердца плода, что обусловлено конструктивными особенностями таких устройств, а также отличиями в принципах звукопроводимости.
  • УЗИ.

    • ДиагностикаУльтразвуковой метод применяется в качестве первичного диагностического мероприятия для всех беременных. Абдоминальный детектор УЗИ позволит зарегистрировать деятельность сердца плода с пятинедельного срока, а вот вагинальный детектор – уже с трехнедельного срока. Кроме того, применяя ультразвуковую диагностику, врачи оценивают как развивается ваш малыш, общее состояние его здоровья, а также состояние и функционирование плаценты.
    • Помимо классического варианта УЗИ, сегодня врачи все чаще используют портативный УЗИ аппарат. Главное преимущество данного оборудования – это мобильность. То есть, такой портативный прибор врач может принести с собой прямо в палату к пациентке, а также взять с собой на выезд.

      Кроме того, такие варианты УЗИ применяются в случаях, когда в лечебном учреждении недостаточно места для громоздкого оборудования.

      И тогда компактное и легкое устройство – это именно то, что нужно. Ведь такое оборудование не уступает своим более громоздким собратьям в качестве получаемой картинки, а также в информативности с диагностической точки зрения.

  • Допплерография.

    • Диагностика

      Допплеровский метод по своей сути близок к УЗИ. Ведь основывается он на том, что тот же ультразвуковой сигнал посылается к структурам организма, отражается ими и затем детектор улавливает сигналы. Основное отличие метода заключается в том, что он способен регистрировать направление, а также скорость движения подвижных структур. То есть, с помощью допплерографии можно не просто зарегистрировать сердечные сокращения, но и оценить скорость, а также направления кровотока.

      Следовательно, возможно делать выводы об эффективности работы сердца, а в случаях наличия врожденных аномалий, можно эффективно выявлять их на ранних сроках.

  • Кардиотокография (КТГ).

    • Кардиограмма Устройство КТГ работает по следующему принципу: ультразвуковой детектор отправляет волны к плоду, а затем принимает сигналы, отраженные от сердца эмбриона. Регистрация показателей сердечной деятельности производится на специальной пленке. Используется основной детектор (функция которого была описана выше), а также детектор, регистрирующий активность маточных сокращений. Наблюдение за динамикой маточной активности является важно в ходе родовой деятельности.

Существуют разные варианты регистрации КТГ. Обычно все процедура занимает около часа. Этого времени достаточно для того, чтобы аппарат зарегистрировал как фазу активности, так и фазу сна эмбриона.

Возможен вариант, когда детектор прикрепляют к животу беременной женщины на целые сутки и далее анализируют суммарную картину активности зародыша.

Существует также портативный КТГ аппарат, который, по аналогии с портативным ультразвуковым устройством, врач может принести с собой в палату к пациентке, взять на выезд и так далее.

Портативный аппаратПортативный КТГ аппарат часто примеряется в современных клиниках, ведь это позволяет не «привязывать» женщину к громоздкому оборудованию.

Кроме того, современное устройство КТГ позволяет регистрировать то, как двигается ваш малыш. С этой целью используется отдельный детектор, который фиксируется на животе матери.

Более того, такие приборы предусматривают возможность изменения положения детекторов женщиной. Для этого есть специальная кнопка, нажатием которой и обеспечивается изменение положения датчика, а также его фиксация. Кто знает лучше мамы о том, где малыш обычно «бьется» и «стучится»?

Однако метод КТГ информативен уже на поздних сроках беременности. Первое такое исследование проводится только после 32-недельного срока. Ведь именно с этого момента устанавливается четкая взаимосвязь между движениями плода, а также деятельностью его сердца.

Как правило, женщины проходят данное исследование два раза – в 32 недели, а затем уже непосредственно перед родами.

Но при наличии показаний КТГ можно проводить и большее количество раз, ведь сама процедура является абсолютно безопасной, а также безвредной.

к оглавлению ↑

Опыт мам о попытках самостоятельного прослушивания

Анна К., 25 лет: «Во время первой беременности очень хотелось послушать, как работает сердечко моего малыша. Но все попытки были безуспешны. Поводов для тревоги не было – ведь ежедневно я ощущала, как малыш двигается и, конечно же, регулярно показывалась врачу. Как выяснилось позже, причина была в том, что я использовала обычный стетоскоп от тонометра. Таким устройством, к сожалению, не удастся выслушать сердцебиение ребенка».

Виктория Д., 20 лет: «Когда я готовилась стать мамой, часто задавалась вопросом о том, можно ли услышать сердце ребенка, который находится у меня в животе. Ведь врачи постоянно используют какую-то сложную технику, специальные методы, разобраться в которых не так уж и легко. А иногда так хотелось услышать сердцебиение своего ребенка вечером, сидя дома на диване с мужем. Но в нашем распоряжении был обычный стетоскоп и с его помощью мы смогли прослушать только кишечные шумы».

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе
  • Ольга:

    Я беременна, 13 недель, очень хочу узнать пол ребенка. Сердцебиение 140 ударов в минуту. Есть мнение, что такое сердцебиение характерно для мальчиков, а если выше 150-девочка. Как вы считаете, стоит ли этому верить?

  • YourConsultant:

    Нет, это все выдумки и предрассудки. Частота сердцебиения у плода одинаково у лиц обоего пола. Подождите еще немного и пол вашего ребенка поможет определить УЗИ.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector