ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Как мед изменяет показатели артериального давления?

Мед поистине может считаться продуктом уникальным, поскольку его использование народной медициной началось с того момента, как он был обнаружен.

Сегодня средство заслуженно считается самым древним, из сохранившихся по сей день, целебным продуктом, подаренным человеку насекомыми (пчелами), который позитивно влияет буквально на все органы и системы человеческого тела.

Учёные же медом называют интереснейший продукт, который представляет собой цветочный нектар, частично перевариваемый в зобах медоносных пчел.

Невероятен с точки зрения медицины, прежде всего, химический состав продукта – ведь данный нектар содержит следующие количества основных компонентов:

Продукты пчеловодства

  • более 20% воды;
  • порядка 80% полезнейших углеводов (в виде глюкозы, фруктозы, и сахарозы);
  • умеренное количество витаминов – это, прежде всего, витамины группы В (а, если быть точнее, то витамины В6, В1, B9 – фолиевая кислота и В2. А также витамины С, Е, К, РР – так называемая никотиновая кислота, каротин или провитамин А).

Рассматриваемое средство издавна активно используется косметологией, диетической (лечебной) кулинарией, его могли применять при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, патологий почек и печени, при поражениях костной системы. Активно продукт применялся при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний дыхательных путей. Мед при гипертонии также использовался достаточно часто.

Бланк рецептаНадо сказать, что в современном мире уникальные целебные свойства меда признаны не только народными целителями, но и официальной медициной. Данный продукт невероятно широко используется, как современной фармакологией, так и традиционной медициной, в составе комплексной терапии, направленной на устранение многих недугов.

Открытыми остаются следующие вопросы – насколько обоснованно применение продукта при повышенном давлении, вообще, мед повышает или понижает давление, может ли он использоваться при лечении гипертонии? Предлагаем разобраться во всем по порядку.

Снижает или повышает продукт показатели АД?

Так что же происходит при попадании меда в организм человека? Так как главной составляющей пчелиного нектара считается глюкоза, логично предположить, что изначально этот янтарный ценный продукт способен нести нашему телу мощнейшее энергетическое питание. Перерабатываясь в нашем организме углеводы (описанная глюкоза) начинают активно подпитывать мышечные клетки и волокна организма, которые без такого питания просто погибнут.

В углеводах (глюкозе и фруктозе), как в полноценном питании, нуждаются также органы кроветворения, нервные клетки.

Вероятно, поэтому многие медики рекомендуют своим пациентам употреблять рассматриваемый продукт при депрессиях, апатии, чрезмерной утомляемости, упадке сил, при состояниях, когда изменяется артериальное давление.

Ученые также установили, что во время попадания меда в человеческий организм, часть вкусовых рецепторов пересылают нервные импульсы по лимбической нервной системе к гипоталамусу, активируя его. Тем самым происходит активация центров удовольствия в нашем головном мозге. Как результат данного процесса, активируются различные отделы парасимпатической нервной системы человека, что ведет к некоторому мышечному расслаблению, снижению тонуса сосудов, при этом артериальное давление может незначительно снижаться.

Употребление в пищуНо все же эффект такого снижения показателей АД незначителен и крайне нестоек. Буквально за считанные минуты после прекращения приема описываемого продукта активация парасимпатической нервной системы слабеет, сосудистое русло возвращается к своему прежнему состоянию тонуса, а показатели АД возвращаются к рабочим (привычным) цифрам.

Кроме того, в зависимости от того, в каком именно виде, с какими дополнительными ингредиентами будет употребляться мед, показатели давления могут не только снижаться, но и повышаться! К примеру, если пчелиный нектар употреблять с глинтвейном (горячим красным вином) с перцем, иными тонизирующими или горячащими продуктами – это, скорее, приведет к согревающему эффекту с незначительным повышением показателей артериального давления.

Каким же образом следует употреблять мед, чтобы данное средство снижало цифры артериального давления? Разбираемся дальше.

Как правильно применять продукт при гипертонии?

Прежде всего хочется заметить, что, имея в анамнезе такое заболевание, как гипертоническая болезнь, пациенты не должны даже задумываться о самостоятельном лечении проблемы. Прежде чем выбирать для себя то или иное народное снадобье, некий нестандартный рецепт с медом или без него, важно проконсультироваться у квалифицированного врача.

Надо понимать, что практикующие квалифицированные медики очень позитивно относятся к рекомендациям народных целителей и, если видят объективную возможность использовать такие средства в комплексном лечении гипертонии, обязательно этой возможностью пользуются.

При этом, в отличие от народных целителей, именно квалифицированные врачи имеют возможность заметить и вовремя распознать те ситуации, когда народными рецептами вылечить болезнь невозможно!

Так вот, квалифицированные медики отмечают, что вылечить гипертоническую болезнь одним лишь медом (в том или ином варианте его употребления) не представляется возможным. Зато дополнить правильно подобранное медикаментозное лечение гипертонии рецептами с пчелиным нектаром можно и даже нужно. Наиболее подходящими для такого дополнения могут считаться следующие рецепты:

  • ЧерносливМед, лимон и чернослив. Равные части указанных ингредиентов перемалываются на блендере. Принимается средство по столовой ложке дважды в сутки, желательно перед основными приемами пищи. Средство укрепляет сосудистые стенки и мягко расслабляет, корректируя показатели АД.
  • Овощные соки с медом. Для умеренного снижения давления прекрасно подойдут сок сельдерея, моркови или свеклы, в которые можно добавить мед по вкусу.
  • Чай с медом. Ну и, конечно, замечательно работает в смысле понижения давления обычный зеленый чай с добавлением продуктов пчеловодства.
  • КалинаСок калины, мед и соты. На стакан сока калины берут три столовые ложки меда и один небольшой кусочек сот. Соты максимально измельчают, затем смешивают с калиновым соком и медом. Принимают снадобье по полстакана один раз за сутки, желательно под вечер. Снадобье незначительно снижает давление, успокаивает, укрепляет здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

Но, несмотря на все позитивные свойства продуктов пчеловодства нельзя забывать, что иногда подобные средства могут быть пациенту противопоказаны. Например, при индивидуальной непереносимости продукта, при склонности к аллергическим реакциям применение продукта может обернуться настоящей катастрофой. Это могут быть нежелательные реакции в виде аллергической сыпи, отека Квинке и даже анафилактического шока.

Именно поэтому мы повторимся, перед применением любого из народных средств правильнее проконсультироваться у врача, тем самым минимизируя возможные риски неприятных осложнений такого лечения.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector