ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Чаи с бергамотом повышают или понижают АД?

Прекрасные ароматные моменты, ощущения необычности вкуса – все это слова, которые произносят люди, предпочитающие такой напиток, как чай с бергамотом. Все мы помним, каков на вкус этот уникальный продукт. Но, немногие при этом знают, из чего готовят чай с бергамотом и почему напиток обладает столь примечательными свойствами.

Применение Оказывается, бергамот представляет собой не слишком заманчивый, несъедобный фрукт, сходный с многими цитрусовыми, который может попасть к нам на стол только как масляная добавка. Сегодня существует несколько типов чая с бергамотом, но наиболее распространенным и востребованным считается черный чай с этой добавкой.

Принято считать, что такой напиток способен улучшать состояние нашей кожи, чистить организм, выводя из него шлаки, успокаивать, а иногда бодрить. Как и в случае с иными, часто употребляемыми напитками, вокруг чая с описанной добавкой образовалось множество небылиц и мифов. Наиболее обсуждаемым, в данном случае, может считаться вопрос: повышает или все-таки понижает, описываемый напиток артериальное давление?

Что такое бергамот?

Рассматривая данный продукт более тщательно, следует сказать, что Бергамот, (его еще могут называть апельсином-бергамотом) – это такой несъедобный фрукт, который относится к виду растений из семейства Рутовых. Этот фрукт смогли получить после искусственного скрещивания таких растений, как померанц и цитрон. Родом это растение из Юго-Восточной-Азии, хотя сегодня может выращиваться в различных странах.

Как выглядитНа сегодняшний день, людям известно две версии происхождения названия данного фрукта. Согласно первой из них, название Бергамот связывается с Бергамо – городом, где проживал человек, впервые заметивший уникальные свойства описываемого растения.

Если верить второй версии – то название упомянутого фрукта связано с турецким словом «beyarmudu», которое обозначает определенный сорт груши «княжеской либо городской». Многие считают, что плоды данных растений очень схожи между собой. Но, в отличие от указанной груши, плоды бергамота не употребляются в пищу человеком.

Об уникальных целебных свойствах чайного напитка с добавлением бергамота, содержащего в своём составе огромное количество полезных веществ, люди узнали много десятилетий назад, но только в двадцатом веке напиток получил максимальное распространение.

к оглавлению ↑

Польза и вред для организма человека

Какие же свойства чайного напитка с бергамотом, (помимо прекрасного вкуса) сделали его таким популярным? Следует сказать, что, как и любой иной продукт, данный напиток имеет определенное количество преимуществ и недостатков.

Основным недостатком бергамота можно считать факт, что неправильное его применение может принести вред организму, ведь плоды данного растения несъедобны.

Употребление этого растения в пищу может вызвать самые серьезные расстройства здоровья, галлюцинации и даже опаснейшие отравления.

Однако эфирное масло, получаемое из этого растения (и, соответственно, добавляемое в чай) обладает множеством целебных, общеукрепляющих свойств. Напитки с бергамотом могут похвастать:

  • Эфирное маслотонизирующим и бодрящим эффектом;
  • способностью стимулировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • способностью улучшать аппетит;
  • мощным противовоспалительным, дезинфицирующим воздействием на организм.

Считается, что за счет охлаждающего эффекта чай с бергамотом может способствовать снижению высокой температуры тела, укреплять иммунитет, улучшать мозговое кровообращение.

Такой напиток улучшает концентрацию внимания, может считаться прекрасным природным антидепрессантом, избавляющим человека от панических атак и стрессов. И конечно, рассматриваемый продукт может нормализовать артериальное давление.

к оглавлению ↑

В каком виде добавка попадает к чаю?

Как мы уже заметили, рассматриваемое растение не используется в пищу. Чтобы мы могли наслаждаться вкусом уникального чая, люди научились получать из плодов бергамота специальное эфирное масло. Только после добавления указанного масла к листьям чая, мы получаем чай с бергамотом, в привычном для нас понимании.

Химический состав такого масла поистине уникален, эфирное масло бергамота содержит:

  • так называемый L-линалилацетат (от 35-ти до 50-ти процентов);
  • Напиток с добавкамиL-линалоол;
  • нерол и терпинеол;
  • определенную часть цитрали и D-лимонена;
  • часть камфена, бергаптена, и β-кариофиллена;
  • в таком эфирном масле, кроме прочего, обнаруживают сесквитерпеновые спирты, метилантранилаты и линалилацетаты.

Кстати сказать, такое эфирное масло попадает не только в чай с бергамотом, добавку активно применяют в кулинарии, ароматерапии, парфюмерии.

к оглавлению ↑

Может ли добавка повлиять на показатели АД?

Рассматриваемый напиток, как уже было замечено, не просто прекрасный, любимый многими, вкусный продукт, это еще и напиток, который обладает множеством целебных свойств. Бергамот, как мощный антисептик, анальгетик, иммуностимулятор, борец со стрессом известен многим.

Но, повышает/понижает ли этот продукт артериальное давление у человека?

Как подтвердили последние клинические исследования, рассматриваемый напиток никак не влияет на артериальное давление, иными словами не понижает и не повышает показатели АД.

Точнее сказать, любой горячий и сладкий напиток (независимо от того, есть ли в нем бергамот или нет) может незначительно поднимать температуру, давление, вести к учащению сердцебиения. А любой прохладный напиток, в том числе и содержащий в себе бергамот, на определенный промежуток времени может незначительно снизить давление.

к оглавлению ↑

Как правильно с ним обходиться?

В некоторых странах заваривание чая считается настоящим искусством. Заваривание такого чая не терпит суеты, его никогда не заливают крутым кипятком, а используют лишь хорошо горячую очищенную воду. Процесс заваривания также зависит от того, зеленые или черные листья чая с добавкой вы хотите заварить.

Зеленые листья обычно раскрывают свой аромат при более низких температурах воды, нежели листья черные. Помимо этого, зеленые листья выдерживают большее количество заварок, чем напиток из листьев чая чёрного цвета. Ну и, конечно, в такой цитрусовый напиток никогда не добавляют молоко (ни в черный, ни в зеленый), поскольку это может испортить весь вкус и аромат чая.

Кроме того, существуют некоторые особенности употребления чая с добавкой бергамота для людей, у которых периодически наблюдается повышенное или пониженное давление.

  • При повышенном давлении. Такой напиток лучше употреблять в охлажденном или умеренно теплом виде, с максимально низким содержанием подсластителей.

    Полезные свойстваЕсли же у человека зафиксирован диагноз – гипертония, перед употреблением такого чая желательно проконсультироваться у врача. Несомненно, при чрезмерно высоких цифрах АД заваривать такой напиток следует не слишком крепким, поскольку, в любом случае, пить вы будете тот или иной вариант чая (зеленого или черного) с добавкой бергамота, никак не влияющей на показатели АД.

  • При пониженном давлении. Обсуждаемый напиток правильнее употреблять горячим.

Желая несколько взбодриться, поднять настроение и показатели АД, устранить сонливость и общую слабость допустимо заварить этот вариант чая несколько покрепче. Поднять цифры АД также поможет сахар, которым следует сдобрить горячий напиток.

Однако важно понимать, что в таком случае, откорректирует показатели давления, скорее, не добавка в чай бергамота, а сам по себе черный или зеленый его лист, горячий и сладкий напиток.

В заключение отметим – имея в анамнезе гипертоническую болезнь или гипотонию, в сложных проявлениях, самостоятельно решать, как именно вам питаться и что при этом пить – не совсем правильно. Подобные вопросы при сложных диагнозах важно обсуждать с квалифицированным врачом.

Но если, у вас имеют место лишь периодические незначительные изменения артериального давления – корректировать ситуацию, несомненно, можно с помощью охлажденных или горячих напитков с добавкой бергамота. Тем более, что такие напитки позволяют укреплять иммунитет и стимулировать ваши жизненные силы. Пейте чай, получайте от этого удовольствие и будьте здоровы!

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector