ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Кофе и его влияние на показатели давления

Кофе – это напиток, любимый миллионами. Его пьют по утрам и в течение дня, он поднимает настроение и помогает в общении. Это продукт, который можно встретить практически на всех мировых континентах. Именно об этом продукте можно прочитать наибольшее количество легенд и старинных рассказов.

Особенности примененияВ сети интернет, как оказалось, также существует огромное количество мифов и сомнительных сведений о данном специфическом напитке. Но, наверное, самой обсуждаемой на форумах и в социальных сетях темой, на сегодняшний день, может считаться вопрос: допустимо ли употребление кофе при гипертонии?

Так каково же мнение практикующих врачей – кофе повышает или понижает давление у среднестатистического человека? Можно ли регулярно пить такой напиток людям при чрезмерно высоком, умеренно повышенном, сниженном давлении или нет? Давайте разберемся.

Есть ли от него хоть какая-то польза?

Важно понимать, что необработанные кофейные зерна – это поистине уникальный по своему составу продукт, равно, как и сушеные кофейные ягоды, впрочем.

Продукт этот содержит в своем составе множество самых разнообразных веществ – витаминов, углеводов, белков и жиров, кислот и минералов, которые несомненно полезны для людей.

Конечно, сырые кофейные зерна более богаты полезными для человека веществами, поскольку при обжарке зерен многие химические соединения разрушаются. Тем не менее, в кофейном напитке все же остается множество полезных и ценных веществ.

Так, в готовом напитке обнаруживаются:

  • Польза употреблениялипиды;
  • легкорастворимые углеводы, в виде фруктозы или галактозы;
  • множество органических кислот – яблочная, пировиноградная, кофейная, уксусная, лимонная, оксаловая и хлорогеновая;
  • эфирные масла и пр.

Но, конечно, самым спорным компонентом кофейного напитка считается кофеин – так называемый, органический алкалоид. Именно кофеин обладает умеренным наркотическим и возбуждающим эффектом для человека. Именно этот компонент влияет возбуждающе на нашу нервную систему.

Именно он способен ускорять кровообращение, оказывать бодрящее, стимулирующее воздействие на организм. И только кофеин, как можно было догадаться, способен повышать артериальное давление людей.

к оглавлению ↑

Какое влияние оказывает на АД?

Мы уже сказали, что кофе изначально можно считать мощным природным энергетическим напитком, поскольку приятный по вкусу и запаху напиток обычно оказывает на организм бодрящее, тонизирующее воздействие.

При этом он влияет на организм следующим образом:

  • Особенности употребленияесли пить слишком крепкий кофе – это ведет к учащению сердцебиения;
  • у кого-то после употребления напитка может учащаться дыхание;
  • происходит возбуждение всей нервной системы, повышается настроение, многим хочется совершать подвиги;
  • после употребления этого напитка могут умеренно сужаться сосуды и, соответственно, повышаться артериальное давление.

Медики даже говорят, что одна выпитая чашка рассматриваемого напитка способна запустить в организме множество уникальных химических реакций, активируя все силы организма. Употребляя напиток регулярно, важно понимать, что кофеин первоначально может совсем незначительно повышать показатели АД.

Чем большее количество напитка выпивать за сутки, тем к большим скачкам давления в будущем это может привести.

Нельзя также не сказать, что существует незначительное количество людей, у которых выпитая чашка кофе, наоборот, снижает показатели давления. К сожалению, заранее определить, в каком случае выпитый напиток приведет к снижению давления, а когда к его повышению, медики не могут. Единственное, что врачи знают о рассматриваемом напитке наверняка – это то, что кофе, вне всякого сомнения, напрямую влияет на изменения показателей артериального давления.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять?

Мы уже заметили, что периодические умеренные скачки артериального давления вовсе не могут считаться поводом для того, чтобы полностью отказываться от столь полезного и приятного напитка, как кофе. Тем не менее, при фиксации у пациента стойкой гипертонии в тяжелых проявлениях от кофейного напитка правильнее будет отказаться полностью, особенно, если на этом же настаивает врач.

Если же вы периодически замечаете, что у вас бывает повышенным артериальное давление, пить не слишком крепкий кофе все же можно, но только в умеренных количествах. Кроме того, о таких изменениях АД необходимо сообщить доктору.

Пить рассматриваемый напиток при этом следует только в натуральном виде, заваренным в турке или кофе машине. Растворимый вариант данного напитка считается наименее полезным и, в некоторых случаях, может даже вызывать аллергические реакции.

к оглавлению ↑

При гипотонии

Поскольку рассматриваемый напиток обладает тонизирующим эффектом и влияет на организм возбуждающе, сниженное артериальное давление может считаться прямым показанием к его употреблению. При этом нельзя забывать об умеренности во всем. Рекомендуемая суточная доза напитка, по мнению медиков, не должна превышать 300 миллилитров даже если у пациента значительно снижено АД.

Кроме этого, даже при пониженных показателях АД пить крепкий, слишком сладкий кофе перед ночным сном категорически недопустимо, поскольку это может привести к расстройствам работы сердечно-сосудистой системы в будущем.

к оглавлению ↑

При гипертонии

В тот момент, когда человек замечает у себя резкое повышение давления, кофе употреблять, конечно же, нежелательно. Но, если человек понимает, что у него бывают скачки давления, а на данный момент времени неприятные симптомы гипертонии отсутствуют (давление предположительно в норме) периодически употреблять кофе все же допустимо.

В случаях, когда человек получает лечение гипертонии или иного сердечно-сосудистого заболевания, возможность употребления любых напитков следует обсуждать только с лечащим врачом!

к оглавлению ↑

В каких случаях он противопоказан вообще?

Несомненно, бывают ситуации, когда человеку необходимо отказаться даже от любимого аромата, и позабыть, как выглядела любимая утренняя чашка. Речь идет о ситуациях, когда пациент сталкивается с теми или иными опасными для жизни состояниями.

Знак стопОтказаться от кофе в принципе важно:

  1. При развитии острого гипертонического криза.
  2. При инфаркте миокарда.
  3. После обнаружения стойкой, плохо поддающейся лечению гипертонии.

Не стоит рисковать здоровьем также в том случае, когда ваши привычные показатели давления составляют более 135 на 95 мм.рт.ст.

В любом случае, обсуждать свои гастрономические предпочтения, при обнаружении гипертонии или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, правильнее с опытным квалифицированным врачом. Ведь только врач сможет своевременно откорректировать ваш рацион в соответствии с установленным предварительно диагнозом.

к оглавлению ↑

Ложные представления о напитке

Как мы уже писали, в начале нашей публикации, о рассматриваемом продукте в сети интернет, да и других информационных источниках, имеется множество небылиц и мифов. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные из таких небылиц:

  • Обратите вниманиеУпотребление рассматриваемого продукта ведет к изменению зубной кости, ее резкой желтизне, которую уже никогда не убрать. На самом деле, многие напитки могут окрашивать зубы, но при этом профессиональная чистка зубов легко удаляет такой налет.
  • Если выпивать чашку этого напитка вечером – заснуть точно не получится. Это утверждение не совсем верно, поскольку реакция разных людей на кофеин различна, и, кто-то будет прекрасно спать даже после двух чашек ароматного кофе.
  • Употребление описанного продукта провоцирует многие болезни. Надо понимать, что любые продукты (если это не ядохимикаты), в принципе, не способны влиять на организм настолько, чтобы вызывать развитие болезней. Считаться провоцирующим фактором для того или иного недуга продукты могут, но не более того.

Подводя итоги, следует заметить – рассмотренный продукт, как, собственно, и все иные, может в определенных ситуациях быть одновременно полезным и вредным для людей.

Сомневаясь, допустимо ли конкретно вам, при наличии тех или иных заболеваний, употреблять что-то в пищу, правильнее сразу проконсультироваться у врача и развеять, таким образом, все сомнения!

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector