К сожалению, за последнее время сердечнососудистые проблемы, а в частности, патологии, проявляющиеся изменениями артериального давления, существенно помолодели. Если несколько десятилетий назад гипертоническая болезнь считалась уделом возрастных пациентов, то сегодня основные симптомы гипертонии (длительно повышенное артериальное давление) зачастую встречаются у людей младше сорока лет.
Надо признать, что понятие гипертония знакомо сегодня многим молодым женщинам после родов, молодым мужчинам, занимающимся тяжелым интеллектуальным трудом.
Век стрессов и эмоционального перенапряжения крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Именно поэтому многим из нас зачастую приходится задумываться, как же правильно и безопасно откорректировать показатели АД?
Несомненно, современные медики имеют целый арсенал лекарств, позволяющих активно бороться с симптомами гипертонии, медикаментозных препаратов, которые способны мягко или наоборот, достаточно быстро снизить артериальное давление. Но, при этом большинство практикующих специалистов настаивают, что лечение гипертонии всегда должно быть комплексным:
Замечая у себя даже минимальные признаки развития гипертонии (обнаруживая незначительно повышенное артериальное давление или иные симптомы недуга) важно не дожидаясь прогресса патологии сразу же обращаться за консультацией медиков. Не стоит затягивать проблему, лечась от гипертонии в домашних условиях исключительно методиками народной медицины. Именно квалифицированные врачи смогут своевременно распознать патологию и посоветовать, как себя вести больному при повышенном давлении.
Как правило, медики помимо тех или иных лекарств, рекомендуют своим пациентам, страдающим от гипертонии, изменить питание и употреблять в большом количестве продукты, понижающие давление. А тем людям, которые задумываются о профилактике гипертонической болезни врачи советуют разобраться и запомнить, какие продукты понижают давление (нормализуют его), после чего активно пользоваться полученными знаниями.
Собственно говоря, сегодняшняя наша публикация призвана пояснить как, когда и какие продукты способны увеличивать, снижать и/или корректировать показатели АД у среднестатистического человека.
Здесь нам хотелось бы привести список продуктов питания, которые обладают массой полезных свойств, в том числе, способностью помогать организму пациента при повышенном артериальном давлении.
Такие продукты медики рекомендуют принимать, как для профилактики гипертонии, так и во время приема лекарств, назначенных врачом, после установления диагноза подобного рода.
Но ни в коем случае не вместо приема медикаментозных средств назначенных врачом!
Так вот, список продуктов, рекомендуемых к употреблению при повышенном артериальном давлении, обычно включает в себя:
Многие люди, страдающие от гипертонии, часто задаются вопросом: существуют ли такие продукты, которыми можно было бы заменить медикаментозное лечение гипертонической болезни. Здесь следует сказать следующее – некоторые формы гипертонической болезни не поддаются лечению в домашних условиях народными средствами или просто коррекцией питания.
К сожалению, иногда патологию такого типа можно лечить только медикаментозно, под строгим врачебным контролем.
Одновременно с этим, начальные стадии патологии, когда незначительное повышение давления возникает лишь изредка (диагноз гипертоническая болезнь не выставлен) вполне поддаются лечению в домашних условиях, коррекцией питания и применением народных средств.
Итак, домашнее лечение начальных стадий гипертонии, в виде правильного питания, предполагает добавление в рацион следующих пищевых продуктов для мягкого понижения цифр АД:
Согласно отзывам практикующих врачей, люди, своевременно корректирующие свое питание таким образом, имеют все шансы справиться с начальными проявлениями гипертонической болезни в домашних условиях и никогда не столкнуться с медикаментозным лечением проблемы!
Но все же значительно правильнее не просто самостоятельно корректировать питание для профилактики гипертонической болезни, а еще и своевременно проходить профилактические осмотры у доктора. Также крайне важно регулярно (можно самостоятельно) измерять показатели АД и при отклонениях от норм своевременно обращаться к медикам за консультацией.
к оглавлению ↑К сожалению, в рационе современных людей часто имеется множество продуктов способных незначительно, а иногда и существенно, поднимать цифры артериального давления. Задумываясь о профилактике гипертонической болезни, а также имея это заболевание в анамнезе, от таких продуктов, несомненно, следует отказаться, либо существенно ограничить их потребление.
Такие продукты допустимо употреблять только в случаях сниженного рабочего давления. Клинические исследования показали, что следующие продукты способны при определенных обстоятельствах заметно повышать показатели артериального давления:
Важно помнить, что вредные привычки (курение и упомянутый алкоголь) также могут провоцировать скачки давления, именно поэтому задумываясь о профилактике или лечении серьезных сердечно-сосудистых патологий следует обязательно отказаться от любых вредных привычек.
к оглавлению ↑Хочется также заметить, что медики обнаружили интереснейший факт – некоторые продукты питания способны не только снижать или повышать показатели АД, определённые продукты могут мягко корректировать давление.
Иными словами, в природе существуют такие продукты питания, которые при необходимости уменьшают либо увеличивают цифры АД в зависимости от состояния человеческого организма.
Считается, что мягко корректировать давление способны следующие продукты питания:
Но все же корректировать рацион питания людям, страдающим от тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний, важно совместно с квалифицированным врачом. Именно опытные медики способны четко определиться с причинами проблемы и оптимальными вариантами ее устранения. Именно квалифицированные врачи идеальным образом способны подобрать комплексное лечение проблем, беспокоящих конкретного пациента!
Добавить комментарий