ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Диета при аритмии – ключ к выздоровлению

Заболевания сердечнососудистой системы стремительно распространяются по всему миру, занимая первое место в рейтинге причин смертности. Аритмия – один из наиболее распространенных диагнозов, однако еще пару десятков лет назад  его считали болезнью пожилых людей, на сегодняшний момент все больше молодых  и людей среднего возраста ей подвержены.

Орган человекаА все, потому что ей сопутствуют следующие факторы:

  • наличие заболеваний сердечнососудистой системы — ишемия, атеросклероз, гипертония;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • генетические факторы.

Общие принципы питания при патологии

Питание при мерцательной  аритмии сердца играет немалую роль. Ведь определенные продукты могут помочь излечиться от недуга, другие – напротив, его усугубить.

Диета при мерцательной аритмии формируется из продуктов, которые:

Питательная пища

  • не возбуждают нервную систему и сердце;
  • не содержат избыток соли;
  • приблизительно 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, 20-30% — пища, богатая углеводами, 10-20% — белки;
  • кальций, калий и магний – три кита оптимальной работы сердца и сосудов, эти микроэлементы должны обязательно присутствовать  в меню сердечника.

Относительно приготовления пищи  для больных мерцательной аритмией диетологи дают следующие рекомендации, полезные продукты  можно готовить:

  • на пару;
  • отваривать;
  • запекать;
  • жаренное – под запретом!
ВаркаЗапеканиеПриготовление на пару

Существуют также и общие рекомендации относительно приема пищи:

  • больным с диагнозом «мерцательная аритмия» нельзя переедать;
  • садиться за стол нужно только испытывая чувство голода;
  • питаться необходимо 4-6 раз в сутки дробными порциями, тщательно пережевывая пищу;
  • Питание для сердцанельзя есть в возбужденном состоянии или плохом настроении, лучше во время еды выключить телевизор, отказаться от чтения и разговоров;
  • заканчивать трапезу необходимо, испытывая легкий голод;
  • блюда не должны быть очень горячими или наоборот – охлажденными.

к оглавлению ↑

Блюда и напитки, запрещенные к употреблению

Правильное питание при аритмии исключает некоторые продукты.  К таковым относятся:

Вред кофеина

  • кофе, кофеинсодержащие тонизирующие напитки, крепкий черный и зеленый чай. Такие продукты чрезмерно перевозбуждают сердечную деятельность, что опасно при аритмии;
  • копченые колбасы, сало, бекон, копчености – это продукты с избытком животного жира и холестерина, в них, как правило, много соли;
  • различные соленья и маринованные продукты, консервы – избыток соли, который содержится в этих блюдах, вызывает сильнейшее чувство жажды. Соответственно употребляя много жидкости, сердечник увеличивает объем циркулирующей крови, что ведет к повышению нагрузки на сердце, что крайне нежелательно;
  • на жирные виды мяса и субпродукты – баранина, свинина, утятина, печень также накладывается табу;
  • яйца можно употреблять исключительно в виде парового омлета или сваренными всмятку;
  • Жирное мясожирные кисломолочные изделия – цельное молоко, творог, сметана. Их можно заменить на обезжиренные аналоги;
  • нельзя использовать много специй для приготовления еды;
  • запрещены полуфабрикаты и фастфуд, эти продукты содержат много жиров, способствуют нарастанию избыточной массы тела;
  • аритмия и алкоголь несовместимы. Все виды спиртного при  мерцательной аритмии запрещены, ведь они вызывают резкое сокращение кровеносных сосудов, что негативно сказывается на работе сердца и ведет к усугублению заболевания.

к оглавлению ↑

Питьевой режим

Особое внимание в диете больного  мерцательной аритмией необходимо уделить количеству и качеству выпиваемой жидкости. Существует несколько правил в этом вопросе, которых необходимо придерживаться:

  • нельзя пить напитки, содержащие кофеин – кофе, крепкий чай, напитки-энергетики, содержащие экстракт гуараны;
  • количество жидкости выпиваемой за сутки необходимо сократить до 1,5 л , чтобы снизить  нагрузку на сердце;
  • полезно пить травяные чаи из мяты, мелисы, липы и ромашки. Полезен будет некрепкий зеленый чай, столовая минеральная вода без газа.
ЛиповыйРомашковыйМятный
к оглавлению ↑

Блюда, которые можно есть  при патологии

Для работы сердечной мышцы необходимы микроэлементы – калий, магний, кальций. Диета сердечника обязательно должна их содержать.  Ими богаты свежие овощи и фрукты, молочные продукты, морепродукты.

Помимо этого, пища на столе сердечника должна быть полноценной и разнообразной, в ней должен  быть оптимальный баланс  белков, жиров и углеводов, клетчатки, суточная энергетическая ценность рациона должна составлять в среднем не менее 2700 -3000 ккал.

Наиболее полезными для питания при мерцательной аритмии считаются следующие продукты:

  • обезжиренные молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, творог, эти продукты богаты кальцием, этот микроэлемент наилучшим образом усваивается именно из продуктов с низкой жирностью;
  • Правильное питаниекалий – это незаменимое вещество для работы сердечной мышцы, он содержится в овощах и фруктах  в большом количестве – бананы, печеный картофель, капуста, черешня, смородина, петрушка, сухофрукты;
  • магний содержится в свежих огурцах, бобовых, гречневой и овсяной крупе;
  • разрешены к употреблению нежирные сорта мяса – индейка, курятина, кролик, телятина;
  • отварная и приготовленная на пару рыба.
к оглавлению ↑

Приблизительное меню на неделю

  • День первый:

    • Первый утренний  прием пищи:

      Каша из гречневой крупы с обезжиренным молоком – 200г, некрепкий зеленый или травяной чай – 1 стакан.

    • Гречневая каша

      Второй утренний прием пищи:

      Печеное  в духовке яблоко с творогом

    • Основной прием пищи:

      Суп овощной с курицей -250г, паровая котлета рыбная 100г, картошка печеная -200г, компот из сухофруктов – 1 стакан.

    • Полдник-перекус:

      Любые сезонные фрукты -200г.

    • Ужин:

      Овощи, приготовленные на гриле -300г, отварная курица – 100г, ряженка -1стакан.

  • День второй:

    • Первый утренний прием пищи

      Каша из овсяных хлопьев  на обезжиренном молоке – 200г, отвар шиповника – 1 стакан.

    • Второй утренний прием пищи:

      Рыбный супНатуральный йогурт —  1стакан.

    • Основной прием пищи:

      Рыбный суп – 250г, отварное мясо курицы – 100г, пшеничная каша – 200г, некрепкий зеленый чай – 1 стакан.

    • Полдник-перекус:

      Обезжиренный творог – 150г.

    • Ужин:

      Телятина, приготовленная в духовке -150г, овощной салат -300г, кефир – 1 стакан.

  • День третий:

    • Первый утренний  прием пищи:

      Запеканка  из обезжиренного творога с сухофруктами – 250г, чай зеленый некрепкий – 1 стакан.

    • Второй утренний прием пищи:

      Овощной салатЛюбые свежие сезонные фрукты – 200г.

    • Основной прием пищи:

      Борщ с нежирным мясом – 300г, перловая каша – 200г, индейка, приготовленная в духовке – 150г, компот или травяной чай – 1стакан.

    • Полдник-перекус:

      Фруктовое желе

    • Ужин:

      Макароны из твердых сортов пшеницы – 250г, паровая котлета куриная – 150г, салат свежий  овощной– 300г, натуральный  йогурт – 1 стакан.

  • День четвертый:

    • Первый утренний прием пищи:

      Каша из овсяных хлопьев на обезжиренном молоке – 250 г, некрепко заваренный  зеленый чай, — 1 стакан.

    • Второй утренний прием пищи:

      Натуральный йогуртЛюбые  свежие сезонные овощи и фрукты – 250 г или стакан свежевыжатого сока.

    • Основной прием пищи:

      Гречневый суп – 300г, приготовленная на пару рыба – 200г, овощной салат – 200г, пшенная каша – 200г.

    • Полдник-перекус:

      Натуральный йогурт – 1 стакан.

    • Ужин:

      Тушеная капуста с мясом кролика – 300г, компот или травяной чай – 1 стакан.

  • День пятый:

    • Первый утренний  прием пищи:

      Манная каша на обезжиренном молоке – 250г, травяной  или зеленый некрепкий чай – 1 стакан.

    • Второй утренний  прием пищи:

      Kартофель печеныйБананы -200г

    • Основной прием пищи:

      Рыбный суп – 250г, картофель печеный – 250г, котлета паровая из индейки – 200г, чай травяной – 1 стакан.

    • Полдник-перекус:

      Фруктовое желе- 200г.

    • Ужин:

      Овощная запеканка с брокколи и куриным мясом, фруктовый компот – 1 стакан.

  • День шестой:

    • Первый утренний прием пищи:

      Творожная запеканка с сухофруктами – 250г зеленый чай некрепкий – 1 стакан;

    • Kомпот из сухофруктов

      Второй утренний прием пищи:

      Сезонные свежие фрукты или ягоды – 300г.

    • Основной прием пищи:

      Овощной суп-пюре из цветной капусты и кабачка с курятиной – 250г, рисовая каша с паровой котлетой из телятины, компот из сухофруктов – 1 стакан.

    • Ужин:

      Тыквенная каша – 250г, кефир нежирный – 1 стакан.

  • День седьмой:

    • Первый утренний  прием пищи
      Паровой омлет из двух яиц, некрепко заваренный зеленый чай – 1 стакан.
    • Салат из свеклыВторой утренний прием пищи
      Натуральный йогурт – 1 стакан.
    • Основной прием пищи
      Суп овощной – 300г, каша из гречневой крупы  – 200г, салат из пекинской капусты и моркови  — 200г, паровая куриная котлета.
    • Полдник
      Сезонные фрукты – 300г
    • Ужин
      Паровые рыбные котлеты с перловкой, салат из отварной свеклы, компот или чай.

Подводя итоги, можно сделать вывод  — в лечении мерцательной аритмии необходим комплексный подход, исключительно медикаментозными средствами победить этот недуг невозможно. Диета – одно из слагаемых успеха в борьбе с аритмией.

Пациентка Светлана, 45 лет.

Поступила в отделение общей терапии с диагнозом «Гипертонический криз» на фоне хронической гипертонической болезни и мерцательной аритмии. Усугубляющими факторами является наличие у больной ожирения второй степени и повышенного уровня холестерина в крови.

После купирования признаков гипертонического криза гипотензивными препаратами, больная была выписана из стационара для дальнейшего амбулаторного лечения. Помимо прочего, Светлана  была направлена на санаторно-курортное оздоровление, ей была прописана диетическое питание при аритмии и лечебная физкультура. 

Спустя две недели амбулаторного медикаментозного лечения в комплексе с диетическим питанием и гимнастикой, состояние больной заметно улучшилось, об этом можно судить как по собственным отзывам больной, так и объективным показателям – результаты ЭКГ,  анализ крови, артериальное давление.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector