Заболевания сердечнососудистой системы стремительно распространяются по всему миру, занимая первое место в рейтинге причин смертности. Аритмия – один из наиболее распространенных диагнозов, однако еще пару десятков лет назад его считали болезнью пожилых людей, на сегодняшний момент все больше молодых и людей среднего возраста ей подвержены.
А все, потому что ей сопутствуют следующие факторы:
Питание при мерцательной аритмии сердца играет немалую роль. Ведь определенные продукты могут помочь излечиться от недуга, другие – напротив, его усугубить.
Диета при мерцательной аритмии формируется из продуктов, которые:
Относительно приготовления пищи для больных мерцательной аритмией диетологи дают следующие рекомендации, полезные продукты можно готовить:
Существуют также и общие рекомендации относительно приема пищи:
Правильное питание при аритмии исключает некоторые продукты. К таковым относятся:
Особое внимание в диете больного мерцательной аритмией необходимо уделить количеству и качеству выпиваемой жидкости. Существует несколько правил в этом вопросе, которых необходимо придерживаться:
Для работы сердечной мышцы необходимы микроэлементы – калий, магний, кальций. Диета сердечника обязательно должна их содержать. Ими богаты свежие овощи и фрукты, молочные продукты, морепродукты.
Помимо этого, пища на столе сердечника должна быть полноценной и разнообразной, в ней должен быть оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, клетчатки, суточная энергетическая ценность рациона должна составлять в среднем не менее 2700 -3000 ккал.
Наиболее полезными для питания при мерцательной аритмии считаются следующие продукты:
День первый:
Первый утренний прием пищи:
Каша из гречневой крупы с обезжиренным молоком – 200г, некрепкий зеленый или травяной чай – 1 стакан.
Второй утренний прием пищи:
Печеное в духовке яблоко с творогом
Основной прием пищи:
Суп овощной с курицей -250г, паровая котлета рыбная 100г, картошка печеная -200г, компот из сухофруктов – 1 стакан.
Полдник-перекус:
Любые сезонные фрукты -200г.
Ужин:
Овощи, приготовленные на гриле -300г, отварная курица – 100г, ряженка -1стакан.
День второй:
Первый утренний прием пищи
Каша из овсяных хлопьев на обезжиренном молоке – 200г, отвар шиповника – 1 стакан.
Второй утренний прием пищи:
Натуральный йогурт — 1стакан.
Основной прием пищи:
Рыбный суп – 250г, отварное мясо курицы – 100г, пшеничная каша – 200г, некрепкий зеленый чай – 1 стакан.
Полдник-перекус:
Обезжиренный творог – 150г.
Ужин:
Телятина, приготовленная в духовке -150г, овощной салат -300г, кефир – 1 стакан.
День третий:
Первый утренний прием пищи:
Запеканка из обезжиренного творога с сухофруктами – 250г, чай зеленый некрепкий – 1 стакан.
Второй утренний прием пищи:
Любые свежие сезонные фрукты – 200г.
Основной прием пищи:
Борщ с нежирным мясом – 300г, перловая каша – 200г, индейка, приготовленная в духовке – 150г, компот или травяной чай – 1стакан.
Полдник-перекус:
Фруктовое желе
Ужин:
Макароны из твердых сортов пшеницы – 250г, паровая котлета куриная – 150г, салат свежий овощной– 300г, натуральный йогурт – 1 стакан.
День четвертый:
Первый утренний прием пищи:
Каша из овсяных хлопьев на обезжиренном молоке – 250 г, некрепко заваренный зеленый чай, — 1 стакан.
Второй утренний прием пищи:
Любые свежие сезонные овощи и фрукты – 250 г или стакан свежевыжатого сока.
Основной прием пищи:
Гречневый суп – 300г, приготовленная на пару рыба – 200г, овощной салат – 200г, пшенная каша – 200г.
Полдник-перекус:
Натуральный йогурт – 1 стакан.
Ужин:
Тушеная капуста с мясом кролика – 300г, компот или травяной чай – 1 стакан.
День пятый:
Первый утренний прием пищи:
Манная каша на обезжиренном молоке – 250г, травяной или зеленый некрепкий чай – 1 стакан.
Второй утренний прием пищи:
Бананы -200г
Основной прием пищи:
Рыбный суп – 250г, картофель печеный – 250г, котлета паровая из индейки – 200г, чай травяной – 1 стакан.
Полдник-перекус:
Фруктовое желе- 200г.
Ужин:
Овощная запеканка с брокколи и куриным мясом, фруктовый компот – 1 стакан.
День шестой:
Первый утренний прием пищи:
Творожная запеканка с сухофруктами – 250г зеленый чай некрепкий – 1 стакан;
Второй утренний прием пищи:
Сезонные свежие фрукты или ягоды – 300г.
Основной прием пищи:
Овощной суп-пюре из цветной капусты и кабачка с курятиной – 250г, рисовая каша с паровой котлетой из телятины, компот из сухофруктов – 1 стакан.
Ужин:
Тыквенная каша – 250г, кефир нежирный – 1 стакан.
День седьмой:
Подводя итоги, можно сделать вывод — в лечении мерцательной аритмии необходим комплексный подход, исключительно медикаментозными средствами победить этот недуг невозможно. Диета – одно из слагаемых успеха в борьбе с аритмией.
Поступила в отделение общей терапии с диагнозом «Гипертонический криз» на фоне хронической гипертонической болезни и мерцательной аритмии. Усугубляющими факторами является наличие у больной ожирения второй степени и повышенного уровня холестерина в крови.
После купирования признаков гипертонического криза гипотензивными препаратами, больная была выписана из стационара для дальнейшего амбулаторного лечения. Помимо прочего, Светлана была направлена на санаторно-курортное оздоровление, ей была прописана диетическое питание при аритмии и лечебная физкультура.
Спустя две недели амбулаторного медикаментозного лечения в комплексе с диетическим питанием и гимнастикой, состояние больной заметно улучшилось, об этом можно судить как по собственным отзывам больной, так и объективным показателям – результаты ЭКГ, анализ крови, артериальное давление.
Добавить комментарий