ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Тромбоз глубоких вен на ногах: ключевые моменты в питании

Такое заболевание, как тромбоз глубоких вен является достаточно серьезным диагнозом.

Наряду с основным лечением и профилактикой недуга важным фактором для скорого выздоравливания и предупреждения рецидивов болезни является соблюдение диеты.

Какие продукты рекомендовано включить в ежедневный рацион?

В первую очередь пациенту имеет смысл полностью пересмотреть свое ежедневное питание. Для предупреждения тромбообразования будет целесообразным решением употреблять продукты, способные разжижать кровь.

В том случае, если у пациента наблюдается избыточный вес, ему необходимо исключить из ежедневного меню ту пищу, которая провоцирует ожирение. Итак, диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей заключается в таких моментах:

  • Весыподдержании нормального веса пациента;
  • урегулировании стула;
  • укреплении стенок сосудов;
  • обеспечении нормальной циркуляции крови;
  • препятствии образования тромбов.

Ключевым моментом в питании, направленном на нормализацию веса является употребление положенного количества воды. В среднем суточная норма должна быть не менее 1,5-2,5 л. Важно отметить, что имеется в виду именно вода, а не напитки, компоты и тому подобное. Достаточное количество жидкости активизирует обмен веществ и быстрый метаболизм.

Не менее важным моментом в питании при тромбозе является употребление клетчатки. Помимо того, что применение клетчатки в ежедневном рационе нормализует стул, данное вещество еще играет немаловажную роль в укреплении стенок сосудов.

Источником данного вещества являются злаки, овощи, фрукты. Перечислим пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки:

  • Продуктыотруби;
  • сырые овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • бобы;
  • чеснок.

Продукты животного происхождения лучше сменить на аналоги растительного происхождения.

В том случае, если нет возможности употреблять сырые овощи, полезным методом будет приготовление продуктов на пару, отличным вариант питаться овощными супами, есть фруктовые пюре. Клетчатка в больших количествах способна сделать стенки сосудов более эластичными и крепкими.

Фруктовое пюреФлавоноиды способствуют снижению вероятности образования тромбов. Источниками данных растительных веществ являются красный виноград, вишня, малина и черника. Так же флавоноиды содержатся к красном вине.

Регулярное употребление полиненасыщенных жиров так же положительно воздействует на сосуды венозной системы. Данные элементы можно найти в рыбьем жире, льняном масле, семечках подсолнечника и тыквы.

Стоит отметить, что не обязательно есть много жирной рыбы, ведь в нынешнее время можно найти капсулы рыбьего жира в аптеках. Значительную пользу оказывают продукты с высоким содержанием Омега-3. Основными источниками являются лосось, тунец, сардины, скумбрия и кефаль.

Употребление антиоксидантов при тромбозе даст положительный результат восстановления венозной системы организма. Данные вещества способствуют укреплению сосудов, обмену веществ и рассасыванию тромбов. Высокое содержание антиоксидантов можно найти в таких продуктах:

  • Зеленый чайзеленый чай;
  • чернослив, имбирь;
  • свежие ягоды (виноград, смородина, ежевика, малина);
  • свежие фрукты (яблоки, дыня, арбуз, груша; абрикос);
  • свежие овощи (морковь, щавель, спаржа, брокколи, лук, болгарский перец);
  • орехи (миндаль, грецкие и кедровые орехи);
  • отвары трав крапивы и мяты.
  • морепродукты (морская капуста, мидии, форель, скумбрия, креветки, крабы).

Заменять природные антиоксиданты на искусственные добавки бессмысленно, так как данные вещества на протяжении круглого года доступны для употребления.

к оглавлению ↑

Какие продукты имеет смысл ограничить и исключить из рациона?

Питание при тромбозе глубоких вен заключается в исключении из рациона жиров животного происхождения, алкогольных напитков и острой пищи. К животным жирам относятся сало, сливочное масло, смалец.

Так же необходимо отказаться от молочной пищи высокой жирности и жареного мяса. Необходимо ограничить употребление той пищи, которая способствует свертываемости крови и задержке жидкости в организме. Среди таких продуктов можно выделить наиболее опасные для приема во время тромбоза:

  • Колбасные изделияколбаса, сосиски, кожа домашней птицы;
  • жирные молочные продукты (сливки, ряженка, творог, сыр, майонез);
  • торты, пирожные, бисквиты, любая выпечка с кремами;
  • блюда, приготовленные на фритюре;
  • шоколад, какао, кофе;
  • алкоголь любой крепости и в любых количествах;
  • острая и соленая пища.

Так же стоит отметить, что питаться фаст-фудом, чипсами, сухариками и газированными напитками при болезнях сосудистой системы категорически запрещено. Это не просто источники холестерина, но и особо опасные продукты, провоцирующие ожирение и закупорку сосудов даже у здорового человека.

Витамин КВрачи также советуют максимально ограничиться от употребления витамина К по той причине, что данный элемент имеет коагуляционное свойство и противопоказан при тромбозах.

Витамин К встречается в капусте, печени животных, шпинате, петрушке, зеленых томатах и плодах шиповника. Так же данный элемент содержится во ржи и пшенице, поэтому употреблять белый хлеб при тромбозе необходимо умеренно.

В первое время при тромбозе следует ограничиться от приема пищи с содержанием витамина С по той причине, что данный элемент способствует изменению состава крови и может вызвать кровотечения. Среди продуктов с содержанием витамина С можно выделить такие:

  • Витамин Сцитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон);
  • ягоды (смородина, шиповник, брусника, вишня);
  • овощи (белокочанная капуста, красный перец, цветная капуста).

Многие продукты питания относятся как к рекомендуемой, так и к запрещенной еде по той причине, что в их состав может входить несколько групп элементов. В зависимости от предрасположенности крови пациента к свертываемости, от уровня протромбина и от медикаментов, которые он принимает, рацион может быть изменен лечащим врачом.

К примеру, если больной принимает малую дозу антикоагулянтов, то включить в рацион продукты с витамином С будет вполне хорошим решением. Если же норма медикаментов рассчитана на максимальное разжижение крови больного, то применение витамина С может вызвать кровотечение.

к оглавлению ↑

Варианты меню

Питание при тромбозе заключается в переходе организма на здоровую пищу. Простыми словами, если исключить все те продукты, которые несут вред любому здоровому человеку, то можно расписать приблизительное меню для больного тромбозом. Примерное меню на 7 дней будет выглядеть так:

Первый день:

Завтрак Запаренная овсяная каша с цукатами или ягодами. Напиток из трав или компот
Полдник Фрукты из дозволенного списка
Обед Овощной суп без поджарки, либо с поджаркой на оливковом масле
Ужин Рагу из овощей, приготовленное методом тушения. Травяной отвар

Второй день:

Завтрак Гречневая каша, не слишком соленая. Травяной чай
Полдник Фрукты либо овощи на пару
Обед Рыбный суп и каша из отрубей. Кисель из ягод
Ужин Тушеный картофель с овощами. Зеленый чай

Третий день:

Завтрак Каша из темного риса, куриная грудка без шкурки, черный чай
Полдник Орехи и компот
Обед Салат из зеленых овощей, ячменная каша
Ужин Тыквенное рагу с ягодами, напиток из трав

Четвертый день:

Завтрак Овсяная каша с ягодами, зеленый чай
Полдник Творожный мусс из обезжиренного творога, напиток из ягод
Обед Суп из овощей с курицей, компот
Ужин Запеченная рыба и гречневая каша, компот из сухофруктов

Пятый день:

Завтрак Запаренные отруби с изюмом, черный чай
Полдник Салат из морепродуктов без масла, компот из ягод
Обед Куриный суп с гренками из черного хлеба, отвар с облепихой
Ужин Пшеничная каша с тушеной рыбной котлетой, травяной чай

Шестой день:

Завтрак Творожная запеканка из обезжиренного творога, чай с имбирем
Полдник Орехи с травяным напитком
Обед Овощной суп, пшеничная каша с овощами на пару, кисель из сухофруктов
Ужин Гречневая каша, куриная тефтель, приготовленная на пару, чай

Седьмой день:

Завтрак Овсяная каша с ягодами, зеленый чай
Полдник Фрукты
Обед Рыбный суп-пюре, компот из ягод
Ужин Ячменная каша с куриной грудкой на пару, салат из овощей, чай

В зависимости от сезона можно заменить сухофрукты свежими ягодами, полезно пить овощные соки. Лук в супах также можно применять молодой и зеленый вместо зимних корнеплодов. Сахар в чае и компоте имеет смысл сменить сахарозаменителем.

Пациенты, которым не по душе черный хлеб, всегда могут найти хлебные коржики с низким содержанием углеводов.

Важно помнить, что при регулярном контроле своего питания шансы на выздоровление будут более высокими.

Похожие статьи

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector