ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Вопрос: Почему после года лечения и операции симптомы аритмии не исчезают?

Ольга. Здравствуйте! Мне 27 лет. Год назад я ударилась головой и получила ЗЧМТ. Во время лечения невролог обратила внимание на «редковатый» пульс. Я не обратила особого внимания. На работе был загруз. Но, придя к терапевту записаться на капельницы, я получила отказ – она послушала меня и сказала, что «с такой аритмией не оформит меня». Так я впервые попала к кардиологу. Первый холтер показал 11338 желудочковых экстрасистол. На УЗИ – ПМК 1 ст. с регургитацией 1 ст.

Мне назначили Сотагексал: утром 80 мг, вечером 40 мг. Месяц я пропила, потом отвлеклась на работу «без выходных в преддверии сдачи» и, не поняв правильно кардиолога, просто бросила пить лекарства. Через 2 месяца состояние ухудшилось: тяжесть и боли в груди, слабость. Я появилась снова у кардиолога, которая меня по заслугам отругала за самовольное прекращение лечения. Второй холтер показал 14498 ЖЭ. Мне стало не по себе, кардиологу, видимо, тоже, и она направила меня в областную больницу к аритмологу.

Аритмолог назначил Аллапинин 25 мг по ½ таблетки 3 р/д. (я не пишу про Мексикор, Милдронат, Омакор и пр., которые сопровождали попеременно назначения). Лечение, запланированное на 2 месяца, привело к ухудшению самочувствия. И уже через месяц я с одышкой, болями в груди, тяжестью и приступами «замирания-кувыркания» сердца приехала снова к аритмологу. Третий холтер показал 22523 ЖЭ.

Меня отправили к кардиохирургу, который написал, что мне показано проведение РЧА. На время оформления квоты и сбора анализов мне назначили Этацизин: 50 мг 2 р/д. Через некоторое время состояние еще ухудшилось. Слабость, одышка, боли в груди, головокружения, перебои ощущала, пульс показывал 45-59. Я снова поехала к аритмологу, врач добавил бета-блокатор Невотенз (1/2 т утром).

До госпитализации продержалась, квоту дали в кардиоцентр в г. Астрахани. 19 сентября провели РЧА. Единственное – во время операции один раз был приступ сильного удушья, в остальном, все прошло удачно, очаг нашли, прижгли. Холтер первых суток показал всего 8 ЖЭ. После операции были (как понимаю, обоснованные) боли в груди и между лопатками в спине, в левой части груди, периодически острая пульсирующая боль. Недели через две контрольный холтер показал 288 ЖЭ.

Когда прошло три недели после операции, я пришла от врача—терапевта и стала мерить давление, плохо было, в груди сердце подпрыгивало. Тогда впервые после операции появились приступы аритмии. Вот уже неделю я чувствую периодические «кувырки» и «остановки». Даже самый легкий труд более 2-2,5 часов выдержать не могу. Надо прилечь, присесть, отдохнуть. Появляются боли в груди, тяжесть, боль между лопатками, тяжесть в левой части, иногда немного отдает в левую руку.

Периодические боли в груди практически постоянно, бывает острая кратковременная боль. После операции резко стала набирать вес, хотя и так страдаю лишним весом. При росте 171 см до операции весила (к тому времени уже поправилась от лежания-сидения от слабости) 88 кг, сейчас 90 кг. Вредных привычек нет, не пью, не курю. Щитовидка в норме, все рентгены и УЗИ в норме. Единственное, к чему можно было бы придраться: небольшие диффузные изменения в поджелудочной железе, на рентгене перед операцией границы сердца были увеличены. Причину аритмии так и не нашли. Сильно не искали. Сказали, что ее невозможно найти. Работаю художником-бутафором.

Мне страшно подумать, что весь этот труд длиною почти в год – напрасен. Прошу помочь разобраться, что это может быть: возвращение былого, новый очаг или восстановительный период?

Ответ
На вопрос отвечает
dezm021ds
Об авторе
Добрый день, Ольга!
К сожалению, вы не указали, какая частота сердцебиений у вас в настоящий момент. Вам нужно снова обратиться к тому кардиохирургу, который вас оперировал, и уточнить у него дальнейшую тактику лечения.

Очень часто появляются очаги эктопической пульсации в новых местах, поэтому вполне возможно, что вам нужно снова пройти через РЧА.

Кроме обычной подготовки к этой процедуре, вам необходимо побывать у эндокринолога

. Иногда такие нарушения ритма, да и еще и лишний вес, могут быть связаны с недостаточным уровнем гормонов щитовидной железы. Обязательно проконтролируйте их уровень в крови.

Вы проходили ультразвуковое исследование сердца? Миокардит не обнаружили? Вам не нужно отчаиваться, в настоящее время медицина шагнула далеко вперед и совместно с кардиологом и кардиохирургом вы найдете выход из сложившейся ситуации.

Вы все еще думаете что избавиться от ГИПЕРТОНИИ невозможно... ?

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Читайте также про похожие проблемы