ДляСердца
О заболеваниях сердца и сосудов, профилактике и способах терапии
Каталог лекарственных препаратов
Советы нашего эксперта-диетолога для укрепления сердечной мышцы
Каталог препаратов
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Можете задать вопрос нашему эксперту в режиме онлайн. Это бесплатно
Задать вопрос

Медицинский туризм: западные врачи умнее?

Почему в России популярен медицинский туризм? Это связано с недостаточной квалификацией российских медиков и развитыми технологиями западной медицины?

Медицинский туризм – это новая ниша в сфере здравоохранения. Только в Израиль каждый год на лечение приезжают 30 000 иностранных пациентов.

Лечение заграницейОбщая теория о подобной популярности медицинского туризма заключается в недостаточной квалификации русских врачей и высоких показателях западной медицины. Обстановка неутешительная, из страны «утекают» миллиарды долларов, как исправить ситуацию? Стоит ли вообще противостоять этому и как можно исправить ситуацию, рассказывает Анастасия Городецкая специалист в сфере медицины за рубежом.

— Анастасия, тема медицинского туризма в последние годы сильно набирает популярность. Вы, как эксперт, недавно принимали участие в программе по медтуризму, о чем шла речь?

— Я живу и работаю в разных странах, поэтому могу видеть проблему под разными углами. Моя работа проводилась в Израиле, Греции, России, Венгрии, я говорю на нескольких языках, могу общаться с разными специалистами и изучать мнения разных пациентов. Так, мое представление по этой теме более объемное.

В восточных странах моя работа проводится и на базе альтернативной медицины. Я активно сотрудничаю со специалистами из Индии и Китая.

Реабилитацию предпочитаем проводить в средиземноморских странах, например, в Греции.

Я регулярно слышу от российских врачей, что в стране медицина абсолютно нормальная, и что нет смысла ехать за границу, а просто нужно вложить деньги в свое лечение здесь, на родине.

— Вы принимаете наших людей в Израиле, с какими проблемами они чаще всего обращаются?

— Ошибочные диагнозы. Часто бывает, что израильские врачи, глядя на привезенные пациентами снимки и результаты анализов, понимают, что их российские коллеги назначали неправильное лечение, потому что диагноз был изначально неверным.

Например, КТ или МРТ было прочитано неправильно. Либо просто не сделали полное обследование, и предварительный диагноз стал точным. Зачастую такие случаи происходят в гинекологии.

МРТЧасть таких пациентов, которым установили правильный диагноз в Израиле, отправляются домой, просто прогулявшись по пляжам Тель-Авива.

— Вы хотите сказать, что русские врачи не способны поставить даже правильный диагноз?

— Я хочу сказать, что в Израиле, например, будущие нейрохирурги перед тем, как стать врачом и начать практиковать, дают заключение тысячам снимков МРТ, им нельзя ошибиться. Это лишь один из множества экзаменов. Для них там постоянно проводятся сложные аттестации, после которых им дается право стать нейрохирургами.

Если говорить в целом, то в России есть проблема — «недоквалификация» врачей. Это связно с тем, что ни на законодательном, ни на государственном уровне нет нормальной системы аттестации и системы повышения квалификации.

— Вы говорили о реабилитации, почему именно в Греции?

— Я сказала, в средиземноморских странах. Конечно, подходящий климат. А в Греции мы сотрудничаем с проверенным реабилитационным центром, где применяется комплексный подход к лечению и восстановлению пациента.

Реабилитация в ЭвексииВ программе восстановительного лечения задействованы опытная команда врачей, медицинский персонал, педагоги, диетологи и повара. Индивидуально подобран режим отдыха, питания, занятий, медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

— Читателям интересно, что же это за проверенный центр реабилитации в Греции такой, не поделитесь? После чего реабилитация?

— Да, почему нет. Это современная клиника восстановительной медицины «Эвексия», которая находится на полуострове Халкидики, в 18 км от Аэропорт «Македония» города Салоники.  21 летний опыт в области реабилитации, передовое оборудование, высококвалифицированный персонал.

Эвексия специализируется на восстановлении и лечении инсульта, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, различных травм головного мозга, ДЦП, и онкологии. Перечислять все направления бессмысленно, их очень много. А то получится, что я рекламирую Эвексию.

— Это не реклама, а обычный интерес. Еще один вопрос об этой клинике, это просто больница с обычными палатами и процедурами или же некий курорт? Мне просто интересно, как работают реабилитационные центры.

Восстановительный процесс— Реабилитация в Эвексии – это и больница, и курорт в одном. Там проводятся и общие процедуры с медикаментозным лечением и дополнительные диагностические исследования. Санаторий с идеальными климатическими условиями для медицинского и оздоровительного туризма, где можно жить и не переживать о бытовых нюансах.

В клинике предоставляются оздоровительные процедуры для взрослых и детей. В составе врачебной команды есть кардиологи, пульмонологи, психологи-логопеды, неврологи, ортопеды, урологи, педиатры, микробиологи рентгенологи. Одним словом, пациент попадает в комфортабельный оздоровительный центр с профессиональным медицинским обслуживанием.

— В Израиле работают и российские врачи, которые когда-то получали образование в российских вузах. Это правда?

— Правда. Они работают не только в израильских клиниках, а еще и немецких, греческих и американских. И не из-за плохих русских врачей, а из-за испорченности самой системы. Хочу сказать, что в России выпускают по-настоящему гениальных, блестящих, просто феноменальных специалистов, но нет системы!

Для сохранения своей специализации за рубежом врач обязан ее подтверждать раз в 6 месяцев. Он должен регулярно посещать симпозиумы, семинары, изучать инновационные методики, обмениваться опытом с коллегами. Если врач не пройдет переаттестацию, он потеряет квалификацию и станет обычным терапевтом.

В России же на семинары отправляются лишь те, кому это интересно.

Что же касается частных клиник, то повышать квалификацию врачи ездят за границу, что влияет на цену лечения.

— Как на квалификацию российских врачей могут повлиять бюджетные поездки за границу?

— Медицина — это наука, фундамент которой заключается в обмене информацией.

Статистика медицинского туризма в России

Статистика медицинского туризма в России

Невозможно учиться дальше, не зная английского. Русские врачи знают английский на достаточном уровне? Единицы. Тогда как обмениваться информацией?

— Кроме аттестации и повышения квалификации врачей, как вы думаете, что еще надо менять?

Как бы это странно не прозвучало, поменять российскую медицину способны географические и исторические данные. Россия всегда пользовалась традиционными древними практиками, она могла бы с успехом сочетать траволечение с официальной медициной.

Вот именно при помощи этого Россия могла бы развивать медицинский туризм, что на сегодняшний день и применяет Индия и Китай. Мы живем в Евразии и могли бы успешно совмещать древневосточное лечение с западной практикой.

Интеграция и привлечение в российскую официальную медицину незаслуженно забытых вековых знаний способна принести стране миллиарды долларов.

Индия каждый год получает 8 миллиардов долларов из области медицинского туризма. Там пациент пользуется и современными медицинскими технологиями Запада, и услугами специалистов Аюрведы. При этом им удалось оставить низкие цены и достичь высокого уровня в обслуживании больных.

— Расскажите, пожалуйста, как проводится работа с российскими пациентами?

— Первым делом, пациент присылает нам всю историю болезни, всю проведенную диагностику. Документы переводятся и отправляются на изучение нашим специалистам.

Один важный совет: если посредник по телефону у россиянина заранее начинает выставлять счет на услугу, сразу прекращайте разговор. Представители, дорожащие своей репутацией, авансы не требуют.

Далее, нужно решить, есть ли необходимость приезжать пациенту вообще. Иногда приезжать не нужно, мы просто можем отправить пациента в российский медицинский центр к определенному специалисту.

При онкологии, к сожалению, приезжать нужно. Диагностировать и лечить раковые заболевания следует в израильских, немецких и американских клиниках.

— Говорят, что в России онкологию залечивают. Даже если больной готов оплачивать все счета. Почему ее не «залечивают» на западе или в Европе?

Лечение онкологии за рубежом— Онкология требует системного и комплексного подхода. Здесь собираются мнения группы врачей, проводится коллективная диагностика, безукоризненные лабораторные работы. Для всего этого требуется дорогостоящее оборудование, нужны хорошие специалисты, не только с медицинским образование, а во всей системе, а мы говорили о том, что в России система не работает.

За границей, врач данные пациента вводит в общую медицинскую базу, что позволяет увидеть всю историю болезни, взятые анализы и выписанные назначения. В российских больницах с этим проблемы. Пациент обращается к врачу с болезнью сердца, у него обнаруживается онкология, онкологу про сердечные проблемы ничего неизвестно, потому что кардиолог «почему-то» не сказал ему об этом.

В итоге назначаются препараты, которые не совместимы с попутной болезнью. Была бы общая база – было бы в разы меньше проблем.

— Простой вопрос — кому это выгодно?

— Тут не выгода, это бардак. Интерес есть у всех, всем нужно зарабатывать. Однако, врач – профессия, в которой деньги должны иметь статус «Продукта Б», а «Продукт А» должен быть образом жизни, где большое место занимает сострадание к пациенту.

Либо от небольших зарплат, либо, что более вероятно, от общего снижения нравственности, в России наблюдается картина «развести больного на деньги». И на эту удочку попадаются если не все, то большинство. Разумеется, всех врачей под одну гребенку нельзя, но факты есть.

Такого нет ни в Израиле, ни в Европе. Там репутация – главная аксиома для врача.

Ужасно, что достойное обращение в больницах для русского пациента считается редкостью. Порой даже не во врачах дело, а в простом обслуживающем персонале.

— Сколько денег тратят наши пациенты на медицинский туризм?

— Только в прошлом году из бывшего СССР перечислено 10 миллиардов долларов, полагаю, что 60% — из России. При всем при этом Россия способна сама быстро и просто организовать свой медицинский туризм! Ну, а пока что, поток желающих получить лечение за границей только возрастает.

Официальный сайт Evexia

Елена Демидова
Автор статьи:
Елена Демидова
Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector