Можно ли есть шоколад гипертоникам и гипотоникам?

В последнее время особую актуальность приобрел вопрос о пользе шоколада.

Кусочки шоколадаСвязано это с тем, что в ряде западных стран были проведены обширные рандомизированные исследования, результаты которых свидетельствуют о несомненной пользе шоколада для человека.

Хотим отметить, что речь идет исключительно о черном (темном, горьком) шоколаде. Дело в том, что только черный шоколад по своему составу может быть натуральным продуктом, сохраняющим все полезные свойства какао. В результате изготовления молочного или же белого шоколадного продукта все целебные свойства, к сожалению, исчезают.

А можно ли есть шоколад гипертоникам? Давайте для начала разберемся с основными свойствами данного продукта, а также эффектами его воздействия на организм.

Основные свойства натурального какао-продукта

Целебные качества темного шоколада обусловлены высоким уровнем содержания в какао-порошке представителей группы полифенолов – флаванолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами и при поступлении в организм их эффект не заставляет себя долго ждать. Активные флаванолы способствуют:

  • нормализации артериального давления (АД);
  • оптимизации метаболических процессов на клеточном уровне;
  • повышению функциональной активности клеток иммунной системы.
Польза и вред

Польза и вред шоколада

Последние два эффекта в большей степени касаются молекулярных механизмов, а вот первый оказывает системной воздействие. Пациентов, страдающих гипертонической болезнью, наверняка заинтересовал вопрос о том, каким же образом горький шоколад понижает, а не поднимает цифры АД. Происходит это следующим образом:

  • Употребление в пищувозрастающая концентрация биофлаванолов способствует увеличению синтеза оксида азота;
  • оксид азота влияет на клетки сосудистой стенки (эндотелиоциты), которые способны вырабатывать вещества, обладающие гипотензивными свойствами;
  • при показателях АД, которые не соответствуют норме, запускается усиленный синтез веществ, нормализующих давление.

Таким образом, приходим к выводу, что горький какао-продукт может снизить артериальное давление. Существовавшая ранее теория о том, что любой какао-содержащий продукт повышает артериальное давление, опровергнута. Закономерно возникает несколько вопросов. Насколько выражены гипотензивные свойства шоколада? Можно ли использовать (имеется ввиду – есть) данный продукт в качестве лечебного средства?

к оглавлению ↑

О гипотензивных свойствах шоколада

По данным многочисленных исследований, о которых было сказано выше, установлено, что если регулярно употреблять горький шоколад (литературные данные несколько варьируют, однако в среднем рекомендуется употреблять по 10–20 г натурального продукта ежедневно или с интервалом в 1–2 дня), то можно добиться стабильного снижения показателей АД на 5–10 мм. рт. ст. (литературные данные, опять же, варьируют, приведены усредненные цифры).

Следовательно, становится ясным, что с помощью одного лишь шоколада не удастся полностью устранить артериальную гипертензию. Зато становиться очевидным ответ на основной вопрос (можно ли есть этот продукт гипертоникам?).

И этот ответ – да, конечно, можно! А если включить так называемую «шоколадотерапию» в комплексное лечение гипертонии, то пациент, безусловно, отметит положительный эффект.

Отзыв нашей читательницы - Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о новой методике лечения гипертонии и очистки сосудов с помощью препарата «Normalife». При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить гипертонию, стенокардию, аритмию, неврозы и многие другие заболевания сердца и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: нормализовалось давление, постоянные головные боли и головокружение - отступили, а через 2 недели пропали совсем, улучшилось зрение и координация. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Конечно же, как и во всем остальном, в вопросах употребления шоколада следует соблюдать меру. Следует помнить, что чрезмерное употребление какао-продуктов может привести к:

  • сенсибилизации организма, развитию аллергических реакций;
  • проблемам с лишним весом;
  • а также к стабильному повышению уровня сахара крови, что создаст избыточную нагрузку на поджелудочную железу.

Обратите вниманиеТаким образом, важно соблюдать два основных правила для гипертоников, желающих включить «шоколадотерапию» в комплексное лечение своего заболевания.

  1. Употреблять этот какао-продукт в небольших количествах и регулярно (рекомендованные цифры уже были названы выше).
  2. Употреблять исключительно натуральный, горький какао-продукт.

А для того, чтобы у вас не возникало сомнений при выборе шоколада, мы дадим несколько ценных советов.

к оглавлению ↑

Как сделать правильный выбор, покупая такой продукт?

Найти настоящий горький шоколад сейчас не так уж и легко. Советуем вам искать продукт в специализированных магазинах или же внимательно изучать состав продукта при совершении покупки в привычных супермаркетах. Да, там вы тоже можете найти «хорошую» шоколадку, но нужно быть очень внимательным и не полениться изучить упаковку. Итак, на что важно обратить внимание?

  1. Рассматривайте только представленный ассортимент черного шоколада. На белые и молочные шоколадки даже не смотрите. Напоминаем вам, что это не настоящий какой-продукт и иногда он даже повышает цифры АД.
  2. В идеале шоколад должен состоять из двух ингредиентов – это какао-порошок и какао-масло. Ищите шоколадку, в состав которой входит максимально высокое содержание какао-порошка и обязательно – какао-масло. В шоколаде не должно быть никаких других масел и жиров!

    Составы

    Составы качественного шоколада

  3. Практически на всех шоколадках указывается процентное содержание какао. Выбирайте продукт, на котором указаны самые высокие цифры.
  4. Конечно же, продукт не должен содержать никаких искусственных добавок. Допустимы только дополнительные натуральные ингредиенты, которые могут добавляться с целью улучшения вкусовых (орехи, изюм, всевозможные сухофрукты) или ароматических свойств (ваниль, корица и так далее).

Остался еще один вопрос, который мы хотели бы вкратце осветить.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой...

к оглавлению ↑

Гипотония – обратная сторона вопроса

Если вдруг случиться так, что эту статью будет читать гипотоник, то у него наверняка появиться вопросы о том, каково воздействие шоколада на пониженное артериальное давление? Повышает ли натуральный какао-продукт пониженное АД? Или же наоборот – еще больше снижает?

Совет от врача-кардиохирурга

На сегодняшний день, единственное лекарство, которое официльно рекомеднуется МИНЗДРАВОМ для лечени гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это Normolife. Уникальное по своим параметрам, надежно «погашающее» гипертонию и ликвидирующую ее причину, в отличие от всех других прапаратов. Тонус сосудов полностью восстанавливается после одного курса применения. При этот Normalife эффективен на любой стадии гипертонии. Речь идет о , в отличие от всех иных препаратов. Тонус сосудов полностью восстанавливается после одного курса применения. При этом Normalife эффективен на любой стадии гипертонии. 75-77% вылеченных. У всех остальных ситуация просто стабилизируется.
Читать подробнее >>

К счастью, натуральный какао-продукт может употребляться и при пониженном давлении. А все дело в том, что эффект от приема шоколада проявляется лишь при патологически повышенном АД.

Низкое артериальное давление какао не повышает, но и не снижает, что также важно. Натуральный какао-продукт может регулярно приниматься гипотониками, оказывая благотворное влияние на весь организм.

Терапия

Для лечения гипертонии и очистки сосудов Елена Малышева рекомендует новый метод на основании средства «Normalife». В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ГИПЕРТОНИИ. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой...

Итак, мы рассмотрели основные аспекты вопроса о пользе шоколада при проблемах с артериальным давлением. Теперь вы знаете, насколько полезен этот продукт, и наверняка сможете выбрать «хорошую» шоколадку.

Вы все еще думаете что избавиться от ГИПЕРТОНИИ невозможно... ?
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Бондаренко Татьяна
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта DlyaSerdca.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что  говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ГИПЕРТОНИИ – сильные головные боли, черные мушки перед глазами, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, черезмерная потливость. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, мое давление в НОРМЕ и я чувствую себя абсолютно здоровым человеком!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.